官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 自身建设 >

三都县委组织部:“四部曲” 奏响自身建设最强音

2020-12-18 15:41:05    来源:县委组织部    阅读量:

近年来,三都县委组织部坚持以抓党建促脱贫攻坚为主线,以提升组织力为重点,始终把自身建设放在突出位置,认真贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,合力谱写“四部曲”强化政治、能力、制度、作风建设,奏响自身建设最强音,为三都巩固脱贫攻坚成果、推动乡村振兴提供坚强组织保障。

奏响政治建设序曲。一是把政治教育放在首要位置。以“学思践悟”“领导干部上讲台”“组工学堂”为载体,通过部务会、干部职工例会、党员大会、“文稿大交流”等方式,教育引导全体干部坚定理想信念,做到精神上“不缺钙”、信仰上“不丢魂”。自编自导的组工版《沙漠骆驼》《组工芳华》《不变的承诺》等组织工作宣传视频先后被国家级和省州重要媒体网站、微信公众号转载评论肯定。二是建立常态思想教育机制。坚持深学习近平新时代中国特色社会主义思想和各级组织工作会议精神,部务会以上率下“领学”,部机关全体干部“深学,党支部互动交流“促学”,切实将精神融入大脑、落到实处,推动工作。三是扎实开展特色支部活动。大力实施“六大行动”争创“六个过硬”模范机关,采取“1+1+N”工作模式和“室内+室外”相结合的方式,以主题党日、“双向组织生活会”为载体,积极开展“我想说句心里话”“助农秋收秋种”“过政治生日”等为主题的活动,增强组织生活吸引力,部机关支部被评为黔南州“五星级支部”。

1.jpg

(图为开展“集体过政治生日”主题党日活动)

2.jpg

(图为开展“助农秋收”主题党日活动)

3.jpg

(图为组工干部观看教育片《战“疫”一线党旗红》)

定好能力建设旋律。一是搭建干部能力提升平台。以培养高素质专业化的组工干部队伍为目标,组织参加各类知识竞赛、演讲比赛、公文写作、调研评比等活动,利用每周例会开展业务知识应知应会测试,各科室每周围绕近期重点难点工作开展智慧大讨论,要求科级以上干部每人每年至少为干部讲1次课、完成1篇调研文章,一般干部每人每月上报2篇组工信息,不断提高组工干部业务能力、写作水平和表达能力。二是开展干部教育个性化培训。借助“水乡大讲堂”“新时代学习大讲堂”“水乡微课堂”等平台、县内外轮训等方式,分期分批制定“个性化”干部培养方案,同时采取分管领导对中层干部或中层干部对一般干部进行“传帮带”,通过“手把手”讲经验教方法,努力把每名组工干部培养成为“业务标杆”。三是加强关心关爱。通过实行谈心谈话制度、家访制度等,部主要领导与部班子成员、部班子成员与分管科室负责人、分管科室负责人与科室同志每季度至少开展1次谈心谈话,了解干部所思所想。着力为干部职工排忧解难,每年组织干部职工进行1次健康体检,对困难职工进行关怀慰问,部机关工会获省总工会表彰为贵州省模范职工小家,被黔南州总工会评为“五星级基层工会”。

4.jpg

(图为组工干部庆祝中国共产党成立99周年活动图片)

加强制度建设合奏。一是建立岗位目标责任制。立足将各项组织工作打造成为精品和样板,每周下发各业务科室工作清单,编印部机关党建和组织工作流程图,制定各科室岗位履职要点和底线清单,切实明确工作职责,进一步压实责任,推动组织工作落细落实。二是实行轮岗制度。立足培养组工干部需要,根据个人性格、专长和表现等情况,适时开展内部轮岗交流,做到人岗相适,既结合干部个人意愿,又让干部得到锻炼,充分调动干事创业的积极性。三是健全监督约束制度。制订《部务会议事决策规则》《公文管理制度》《部机关“积分量化”干部管理考核办法》等制度规定,不断规范上会规程、请示汇报程序、审核签批程序,建立组工干部重要事项报告、去向报备等制度,引导组工干部讲政治、守规矩。制定日常和重点事项督查督办工作细则,督查工作人员随时跟踪督办,对督办台账实行动态管理,常态提醒、销号,倒逼组工干部奋力为,确保上级各项决策部署精准落地生根。

5.jpg

(图为组工干部在定点帮扶的九阡镇月亮山村辣椒种植基地劳作)

6.jpg

(图为组工干部在扶贫一线,立下铮铮誓言,决胜脱贫攻坚)

弹动作风建设回响。一是树立专业务实工作作风。按照“领导要向指导转变、指导要向作战转变、室内要向室外转变、做完要向做好转变”的“四个转变”工作标准。按季度要求联系镇的部班子成员深入扶贫一线开展定点调研、破解基层组织难题,选派70%最精锐的组工干部到包保联系村蹲点驻村,引导支部党员到移民社区与贫困群众“结亲”活动、到帮扶联系贫困村上开展组织生活,增强党群、干群感情。今年包保村成功迎接省级脱贫攻坚成效考核,实现了工作“零差错”、考核组“高评价”的目标。二是落实基层减负。严格落实为基层减负的工作要求,精简会议活动文件,严控发文数量,严格督查检查考核事项计划管理,加强对基层工作的指导,主动为基层“出谋划策”“撑腰鼓劲”,及时研究解决问题。三是坚持清正清廉。通过日常个别谈话提醒和召开集体大约谈,观看警示教育片和上党课廉政教育等方式,进一步加大廉洁从政教育力度,引导组工干部时刻绷紧廉洁从政、拒腐防变这根弦,自觉保持本色、守住底线。

7.jpg

(图为组工干部在万户水寨开展抢险救灾后的合影)




关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司