官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 自身建设 >

县委组织部:实施“六大行动”创建“六个过硬”模范机关

2020-08-06 22:41:50    来源:县委组织部    阅读量:

今年以来,县委组织部深入开展“让党放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作,以实施“六大行动”为载体,创建“六个过硬”的模范机关,着力将组织部门打造成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。

实施忠诚铸魂行动,创建政治过硬模范机关

锤炼政治过硬队伍。坚持把党的政治建设贯穿部机关建设全过程,通过部务会、干部职工例会、党员大会等,教育引导党员干部增强维护核心的政治自觉、思想自觉和行动自觉。提升理论业务水平。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,建立部机关理论学习中心组学习制度,中层以上干部参加理论学习,采用个人自学与集中学习结合的方式。用好“水乡大讲堂”“学习强国”“新时代学习大讲堂”等平台载体,在“水乡党建微信公众平台”开设“水乡微课堂”,创新组工干部业务理论知识学习方式。学好用好党内法规条例。将近年来中央和省委出台的党内法规条例,梳理形成《组织工作常用文件制度选编》,通过部机关学习会、“组工学堂”等加强学习,各科室对照涉及组织工作的党内法规条例制定工作清单,抓好落实。闭环管理落实工作事项。对各项工作任务建立工作台账,实行闭环管理,明确分工、压实责任,清单化项目化事项化抓好推进落实。

开展主题党日活动,定期为支部党员过“政治生日”.webp.jpg

开展主题党日活动,定期为支部党员过“政治生日”

实施组织强化行动,创建组织过硬模范机关

过好党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,部机关各党支部按期开展“三会一课”、主题党日活动等,各支部定期为支部党员过“政治生日”。开展星级党支部创建。按照《党支部标准化规范化建设的实施方案》工作要求,着力让部机关4个党支部创建成为“五星级”示范党支部。培养关心关爱干部。建立健全机关内设科室人员轮岗制度,适时开展内部轮岗交流,促进干部全面发展。加强人文关怀,每年组织干部职工进行1次健康体检,对困难职工进行关怀慰问,着力为干部职工排忧解难,增强团结性、凝聚力。

县委组织部召开模范机关创建工作部署会.webp.jpg

(县委组织部召开模范机关创建工作部署会)

实施素质提升行动,创建能力过硬模范机关

开展领导干部上讲台。部务会成员、其他科级干部每人每年至少为本单位的干部讲1次课,同时根据本级党校教学计划,通过形势报告、专题讲座、政策解读、业务专业知识教学等方式,到党校授课。实施“组工学堂”活动。全体组工干部结合当前组织工作重点,自选专题,认真备课,按照讲课时序表,利用每周一、周三晚上或其他时间,为干部职工讲课。开展智慧大讨论。各科室每周自行召开科室会议,围绕近期的重点、难点工作进行研究讨论,找出具体可操作的办法和措施。开展文稿大交流。部务会成员深入基层开展调研,部机关全体科级干部每人每年至少牵头完成1篇组织系统调研文章,其他干部每人每月至少上报2篇组工信息。由党建宣传科牵头,每个月组织召开一次信息写作交流会,着力提高组工干部写作水平。开展党员联系村、企活动。部机关每名党员干部包保联系1个非公企业或社会组织党支部,提升社会管理能力。每名组工干部联系1至2个贫困村,挂任副支书或村主任助理,每月到联系村开展工作1次以上,及时掌握情况、解决问题,提高基层工作能力。

组工干部在定点帮扶的九阡镇月亮山村辣椒种植基地劳作.webp.jpg

(组工干部在定点帮扶的九阡镇月亮山村辣椒种植基地劳作)

组工干部庆祝中国共产党成立99周年活动图片.webp.jpg

(组工干部庆祝中国共产党成立99周年活动图片)

实施正风肃纪行动,创建纪律过硬模范机关

开展一次“警示教育”洗礼活动。依托部机关各种学习平台,同时,充分发挥警示教育基地、警示教育片、违纪违法典型案件的警示教育作用,加强对组工干部的纪律法规学习教育。开展一次“正风肃纪”自查活动。对是否严格执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律等进行自查,警醒干部要牢记职责、自警自律、爱岗敬业。开展一次“交心谈心”提醒活动。部主要领导与部班子成员、部班子成员与分管科室负责人、分管科室负责人与科室同志每季度至少开展1次谈心谈话。

组工干部观看教育片《战“疫”一线党旗红》.webp.jpg

(组工干部观看教育片《战“疫”一线党旗红》)

实施作风锤炼行动,创建作风过硬模范机关

落实“六个一”服务标准。按照一张笑脸相迎、一句问候暖心、一把椅子请坐、一杯热茶相敬、一份真诚办事、一声再见相送服务标准,创建群众满意窗口,提升服务水平。开展“文明科室”评比活动。制定完善部机关“文明在行动•满意在三都”文明科室评比方案和检查评分表,向每期评选出的文明科室颁发“流动红旗”进行鼓励,对分数低的科室进行通报整改。发扬认真、专业、务实工作作风。部机关干部职工严格按照内部管理制度,按程序开展各项工作。加强党风廉政建设,严抓党支部建设。大力推进组工干部家风建设,以好家风涵养好作风。严格落实为基层减负要求。精简会议活动文件,严控发文数量,严格督查检查考核事项计划管理,加强对基层工作的指导,主动为基层“出谋划策”“撑腰鼓劲”,及时研究解决问题。

为文明科室颁发“流动红旗”2.png

(为文明科室颁发“流动红旗”)

组工干部在扶贫一线,立下铮铮誓言,决胜脱贫攻坚.jpg

(组工干部在扶贫一线,立下铮铮誓言,决胜脱贫攻坚)

实施示范引领行动,创建业绩过硬模范机关

建好党员之家。做好县党代表的联络服务工作以及党员组织关系转接、党费收缴管理、党员发展和管理等工作,并落实好党内关怀激励机制,充分激发党员干事创业激情。建好干部之家。围绕提升干部综合素质,有计划分批次抓好干部学习培训。制作干部服务手册,帮助干部更好了解掌握干部人事相关政策。落实好干部容错纠错制度,帮助干部纠正问题、重拾信心,更好地履职担当。建好人才之家。健全爱才机制,对高层次人才和急需紧缺人才提供优惠的政策和快捷的服务。大力评选表彰,营造重才氛围,让各类优秀人才有地位、得保护、受尊崇、享关怀。坚持把提升人才队伍的整体素质作为人才工作的重要任务,多形式、全方位加强人才教育培训,进一步提升各类人才的政治素质和专业素养。

组工干部在万户水寨开展抢险救灾后的合影.webp.jpg

(组工干部在万户水寨开展抢险救灾后的合影)


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司