官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 自身建设 >

一名驻村干部的初心独白

2020-04-22 12:06:13    来源:县委组织部驻村干部 胡宗福    阅读量:

算算时间,我驻村已一年有余。在2019年3月份的驻村干部大调整中,我被选派到九阡镇月亮山村任驻村干部,怀着忐忑和激动的心情,我加入到浩大的驻村队伍中。从机关到驻村,岗位的转换,为我的成长增添了一笔不可或缺而又十分厚重的人生财富。

初到九阡,迷茫围绕着我。懵圈和疑惑,可以说是我刚驻村的状态。我一开始不停地问自己,我在村里能干嘛?我要如何开展好村里的工作?我能适应村里的工作吗这些疑问不停地围着我。虽然在驻村之前经过一些培训,但理论转变为实践还需要一个过程,驻村后,我切实体会到“调整心态,转变角色”这八个字需要付出多大的努力。

01.jpg

(图为:驻村干部在入户排查“一达标两不愁三保障”的情况)

云雾渐散,使命激励着我。在驻村之前,我是一名党建办的工作人员,突然来到村里,一颗浮躁的心还得不到安放,莫名的“恐惧”萦绕脑海,但看到干练的支书、主任以及战友们在繁重的工作中的从容,我不经意间想到了习近平总书记出席全国培养选拔年轻干部工作座谈会时的讲话,“越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去,越要派到改革和发展的第一线去,让他们在实践锻炼中增强党性、改进作风、磨练意志、陶冶情操、提升境界、增长才干”。

我始终认为吃苦耐劳是人生奋进的“风帆”。在艰苦环境的“大熔炉”里,要有“天将降大任于斯人也”的雄心,而且要有“苦其心志”“劳其筋骨”的思想准备和脚踏实地、求真务实的实干精神。只有发扬实干精神,梦想才不会成为空想,落实才不会落空。作为青年一代,要到艰苦环境墩苗砺炼,到条件艰苦、矛盾复杂环境中锤炼党性、提升本领、增长才干。

02.jpg

(图为:驻村第一书记在田间地头与农户交谈)

慢慢地,我开始沉下心去摸清村情。我开始和老队员去走访,这里是上板甲,这里是姑城,这里是水棒......每多认识一个村民,每多认识一个村民组我都感到无比的兴奋,感觉自己离这里的村民又近了一步。我了解到月亮山村有13个村民组,572户,2705人,党员60名,贫困人口282户1399人等等,数字虽然简单,随着了解到的情况不断增加,掌握的知识越多就越有利于工作的开展。召开院坝会宣传农村集体资产清产核资,召开党员大会宣传如何防治非洲猪瘟,协助完成贫困户“清零”工作,开展易地扶贫搬迁旧房拆除工作,张贴低保公示名单,解答群众的疑问......一桩桩一件件都让我慢慢地转变角色,融入到驻村生活中。看似简单的数字、常规的走访、平凡的座谈、上墙的公告,凝结了作为驻村干部应尽使命的每一次践行。

03.jpg

(图为:驻村干部与群众在田间同劳作)

牢记初心,驻村丰富着我。不忘初心、牢记使命,是我驻村的启明灯,无论身在哪个岗位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标就是初心。也许有人会不由自主地发出“初心在哪里”的感慨,觉得初心听起来过于“高大上”无法触摸,在我看下来,初心是立身之本、力量之源、正气之魂。尽管对初心的追求颇有“仰之弥高,钻之弥坚”的神圣感,至少现在我认为我的初心就是用心用情工作。

把群众当亲人,用心去倾听民声。秉持“于细微之处见真章,于平凡之中见伟大”的笃定意志,开阔眼界,拓宽思路,不再局限于一个办公室的工作,更多地为群众思考,为群众发声。群众利益无小事,一枝一叶总关情,思想上尊重群众、感情上贴近群众,始终把群众装在心里,当好群众的听众,多听勤记。

把群众当老师,用心去审问慎思。学问之道,不仅在学,还贵在问。虚心向群众求教,勤于向实践求问。带着群众的问题进行全面深刻的思考,特别是群众关注的热点,站在群众的角度,多去想想为什么,及时回应群众,才能解除群众工作中的“疑难杂症”。

04.jpg

(图为:驻村干部在疫情期间入户排查群众健康情况)

用脚丈量大地,用心服务基层。“不下汪洋海,难得夜明珠”。把干实事、求实效作为干事的标准,说千万句话不如做一件实事。相对于听,群众更喜欢看见实实在在的东西,只有秉持说到做到的原则,与人民群众想在一起、干在一起,就能赢得群众的尊重和信任,才能做好政策的宣传者、群众的暖心人。

俗话说“人在事中练,刀在石上磨”,深入基层、深入群众,与群众“一块过、一块苦、一块干”,磨练意志,努力成长为忠诚、干净、担当的好干部,积极投入到月亮山村的发展建设中去,这就是我为建设更美的月亮山贡献力量的源泉。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司