官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 自身建设 >

九阡水昔:“四个强化”坚决打赢疫情防控狙击战

2020-02-03 08:56:49    来源:九阡镇水昔村驻村工作队 谢敏、韦春斌、石元品    阅读量:

自从新型冠状病毒引发的肺炎疫情爆发以来,为守护好人民群众的生命安全和身体健康,九阡镇水昔村认真贯彻落实中央、省州县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关会议及文件精神,迅速安排部署、强化工作举措、积极发挥群众力量,认真抓好重点人员排查,筑牢疫情防线,在疫情防控工作中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。

01.jpg

(图为:组织观看全省疫情防控电视电话会)

强化安排部署。水昔村驻村工作队及时组织下沉干部和村支两委认真学习中央、省州县关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关会议及文件精神,及时传达上级指示批示精神。1月27日,驻村工作队长组织下沉干部和村支两委、村党员召开疫情防控工作部署会,要求大家要提高思想认识、强化责任担当,严格工作纪律,充分认识做好疫情防控工作的严峻性和紧迫性,动员党员干部要在疫情防控工作中冲锋在前,勇挑重担、全力以赴打赢这场疫情防控狙击战。

02.jpg

03.jpg

(图为:驻村工作队入组宣传疫情防控知识)

强化宣传发动。通过广播、在各村民小组醒目的地方张贴疫情防控海报、公告和悬挂宣传横幅等方式强化宣传教育,营造浓厚的疫情防控宣传氛围;组织党员干部深入各村民小组、农户家中宣传疫情防控预防知识,向群众发放《三府通告〔2020〕2号关于加强应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通告》、科普知识等宣传资料,提醒群众做好科学防控;以网格为单位,组建微信群或QQ群,每天在群上推送疫情防控知识和即时信息,引导群众少出门、出门戴口罩、不参加聚会、不到密集的场所,认真做好卫生清洁工作,齐心协力抗击疫情。截止目前,共开展疫情防控宣传28次,制止群众集聚活动9次。

04.jpg

(图为:帮助群众正确戴口罩)

强化重点人员排查。以网格为单位,对网格内涉及湖北有关重点对象、感冒发热人员进行拉网式排查,在排查中充分发挥党员的先锋模范作用,充分利用本地村干、党员、寨老熟悉当地人员情况的优势,积极动员村党员、寨老参与排查工作,确保排查不漏一户、不落一人,精准掌握网格内人员流动情况,做到情况清、底数明,对排查出的重点人员及时造册登记备案。截止1月30日,已对全村553户2495人进行全覆盖地毯式排查。

05.jpg

(图为:水昔村疫情防控检查点)

强化联防联控。对排查出的涉湖北有关重点对象、感冒发热人员严格落实管控措施,坚持早隔离,早治疗。实行每日早中晚三次体温测量,每日准时上报重点人员防控情况,积极动员村党员、群众参与重点人员防控,帮助网格员准确掌握重点人员情况,有效防止疫情扩散,降低新型冠状病毒引发的肺炎传播风险;在水昔村主要路口设置2个疫情防控检查点,做好值班人员安排,严格执行值班制度,由村干部担任值班领导,发动护林员力量积极参与,对于外来车辆人员、本村出村人员逐一排查并耐心劝返。同时,水昔村认真落实镇级工作安排,组织网格员参与九阡镇高速公路卡点检查,牢牢守住防范疫情输入性风险的前沿关口。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司