官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 自身建设 >

月亮山村:打好“三场战役”做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

2020-02-02 09:23:42    来源:县委组织部驻九阡镇月亮山村工作队 包汉泉    阅读量:

00.jpg

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,九阡镇月亮山村脱贫攻坚工作队紧紧围绕上级部门防控工作部署,发挥村级党组织战斗堡垒作用,打好“三场战役”,切实做好疫情防控工作。


打好“阵地保卫战”

由脱贫攻坚工作队和村党总支部牵头,群众主动参与,8名党员和群众写请战书自发加入到防控保卫战当中,脱贫攻坚工作队、村“两委”、农村党员、群众等共45人组建月亮山村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作突击队,设立党员行动先锋岗,主动承担急难险重工作任务,突击队经过专业防控知识培训后,立即逐户逐人排查,做好疫情排查登记,宣传防范知识,切实做好防控工作。同时,对各入村口设立执勤卡口,发现对外来车辆进出进行劝返,强化监测、凡是外来人员进村,全部实行登记,报告,形成早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗工作机制。

01.jpg

(图为:县委常委、组织部部长王家兴同志到村指导防控工作)

02.jpg

(图为:村级防控突击队)

03.jpg

(图为:卡点值守)


04.jpg

(图为:党员与群众请战书)



打好“排查阻击战”

迅速组织网格化排查,重点对2019年12月20日以来,从武汉、湖北来黔南人员特别是在武汉务工返乡、高校学生、外省经停湖北人员的群体和当前有感冒、发烧症状的人员进行重点排查,实现重点人员户户过堂研判稳控,全村农户全部排查。自排查工作开展以来,月亮山村共对587户2717人进行排查,排查率达100%,共排查出1名武汉回村学生,4名密切接触武汉返回人员,10名感冒发烧人员,均已追踪进行居家观察。

05.jpg

(图为:全面摸排核查宣传)


打好“宣传防控战”

利用村级广播和移动小广播,每天循环播放疫情防控知识,提醒群众做好防疫工作,提醒群众春节期间不要走亲访友、外出聚会、乡镇赶集(场)等,走村窜寨开展宣传新型冠状病毒感染肺炎疫情防控教育;以网格为单位,网格员逐户进行电话宣传,利用好微信群、QQ群等互联网方式向群众推送防控知识,同时对一些不实谣言及时阻遏,及时澄清,消除群众恐惧心理;及时在村寨广场宣传栏、文化墙、农户房屋张贴新型冠状病毒感染肺炎疫情防控公告、防控画报,让群众看得到疫情防控的图片、读得懂疫情防控的内容,形成联防联控、群防群控的氛围。

06.jpg

(图为:张贴政府公告和宣传画册)

07.jpg

(图为:微信群推送政府公告信息) 


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司