官方微信
水乡党建网>>组工动态 > 干部工作 >

三都:四举措抓实新修订《党政领导干部选拔任用工作条例》贯彻落实

2020-08-27 15:50:22    来源:县委组织部 李治林    阅读量:

新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》正式颁布实施以来,全县各级党委(党组)把深入学习和贯彻落实新修订《党政领导干部选拔任用工作条例》作为加强自身建设、提升业务能力的一项重要工作来抓,始终把选人用人纪律规矩挺在前面。县委始终把选人用人作为关系全县后发赶超、决战同步小康的关键性、根本性问题来抓,通过学深、研判、考准、做实等有力举措,努力把好干部选出来,推动全县干部工作迈上新台阶。

加强学习宣传,增强政治意识。坚持把新修订的《干部任用条例》等政策规定纳入全县各级党委(党组)中心组学习内容,纳入党校的培训内容。县委中心组带头学习《干部任用条例》,带动全县各级党委(党组)中心组原原本本学习新《条例》,不折不扣抓好贯彻落实。全体组工干部对照2014版《条例》,对修订内容逐条逐项进行深入学习和研讨,着重从用人导向、标准程序、操作规范等方面对新修订《条例》进行详细解读。同时,借助互联网阅读相关权威解释和评论,掌握新旧条例对比和变化,不断把学习活动向纵深推进,切实做到把《条例》规定和精神实质学懂、弄通。同时,认真总结新《条例》颁布以来宣传贯彻情况,分析存在的问题,通过建立“抓带头人、抓带头学、抓带头用”的机制,推动新《条例》的贯彻落实。

深入分析研判,规范动议程序。严把“动议”首要环节,坚持先定规矩后议人选,注意结合班子职位空缺、工作需要、领导班子和干部队伍实际状况,深入分析研判,充分听取意见,注重扩大范围综合分析比选,注重从优秀年轻干部中提出动议人选,经“5人小组”酝酿研究形成干部选拔任用工作方案,做到按岗择人、以事择人,防止因人划线、“量体裁衣”。坚持把考察识别干部的功夫放在平时,强化经常性分析研判,筑牢“用好干部”的基础。注重通过专项调研、履职情况专项测评、年度考核、民主生活会、审计等多种方式考察班子、了解干部,注意从脱贫一线发现识别干部,2020年对6镇2街道和脱贫攻坚相关部门领导班子运行情况、履职情况进行全面研判,及时配齐配强重要部门领导班子,上半年调整干部202人次。

严格考察识别,注重政治考察。坚持政治标准,加强和改进政治素质考察,坚决把“两面人”挡在门外,严格按照规定程序开展干部推荐考察工作,注重扩大干部工作民主,不断改进干部考察方式。根据知情度、关联度合理确定参加推荐和谈话的人员范围,广泛有效地听取各方面的意见,坚持把民主推荐结果作为重要参考,群众公认度不高的也不能作为考察对象。坚持深入实地考察,严格执行延伸考察制度,在通过深入考察和分析发现干部特点特长的同时,对拟提拔和到重要岗位人选实行干部档案必审,纪检监察机关意见必听,有关信访举报必查。提拔使用、职级晋升干部向脱贫攻坚一线倾斜,上半年从一线提拔使用干部59人、占总提拔人数的64.83% ,从一线晋升职级146人、占总晋升人数的70.95%。

坚持领导把关,做到民主集中。县委始终坚持党管干部原则不动摇,牢固树立“选准用好干部是本职、违规用人是渎职、用人失察是失职”的意识,在干部选拔任用工作中切实发挥好领导把关作用,带头贯彻执行干部工作政策法规,主动自觉履行选人用人主体责任。在动议阶段和提请常委会议讨论决定前,干部选拔任用工作方案经过“5人小组”集体酝酿。在“5人小组”酝酿、常委会讨论等环节,充分发扬民主,广泛听取意见,使拟选拔任用人选得到充分酝酿、不同意见得到认真考虑,并注意统筹班子成员的能力特点、性格气质、特长“短板”,切实做到优势互补,着力增强班子整体功能。县委常委会讨论决定县管干部职务任免后,严格按照规定做好任前公示、任免谈话、提名推荐、宣布到任等后续工作。坚持把党管干部原则和严格依法办事有机统一起来,对需要按照有关法律和章程规定进行任免的,严格依法按章推荐、提名并履行任免手续。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司