官方微信
水乡党建网>>组工动态 > 干部工作 >

三都:“五子工作法”锻造素质过硬干部队伍

2019-08-09 11:50:36    来源:三都县委组织部 蒙元宇    阅读量:

三都水族自治县认真学习贯彻落实习近平总书记关于组织工作的讲话精神,以健全干部工作“五个体系”为重点,创新提出“五子”工作法,精准衔接选用管带育各个环节,着力培养造就政治过硬、德才兼备、堪当重任的干部队伍。

政治引领“指路子”。始终把旗帜鲜明讲政治的要求全面融入干部教育管理各项工作,注重政治训练、政治历练,使干部始终在政治上站得稳、靠得住、信得过。2018年以来,邀请省委党校、省扶贫办领导及专家到三都县举办“讲政治、守规矩、促脱贫”千人专题培训会,发出讲政治守规矩、坚决贯彻落实州委“约法三章”、聚焦聚力脱贫攻坚的最强音,赢得干部群众普遍共识;充分利用党校教育培训阵地、“水乡大讲堂”等载体,开展各类培训301期,培训干部54651人次,教育全县干部真正把思想和行动统一到中央、省委、州委的决策部署上来,把精神和力量凝聚到决战脱贫攻坚、决胜全面小康上来,汇聚起干事创业的磅礴力量。

实践锻炼“压担子”。始终注重在实践中锻炼和考验干部,采取横向岗位交流、下派基层磨炼、外出挂职学习等方式,进一步锤炼干部综合能力。2018年以来,选派11名县直部门优秀干部到招商引资、资金管理等重点岗位挂职锻炼,让干部在实践实战中得到摔打和磨炼;以脱贫攻坚中心任务作为选拔干部的主战场和磨砺干部的大熔炉,选派1555名干部下沉住村开展工作,让干部到脱贫攻坚一线经风雨、壮筋骨;利用广州黄埔区等地对口帮扶的机遇,外派9名优秀年轻干部到经济发达地区挂职锻炼、跟班学习,扩大交往、增进交流,让干部见世面、拓视野。

精准选拔“给位子”。在突出政治标准的基础上,坚持有为才有位、有为必有位,突出实践实干、实绩实效,大力选拔在决战脱贫攻坚中敢冲敢闯、敢想敢干、实绩突出的干部。树立扶贫一线识人用人的鲜明导向,出台《三都水族自治县在脱贫攻坚一线考察识别干部的实施方案》《三都水族自治县关怀激励脱贫攻坚一线干部实施方案》,树立脱贫攻坚一线选人用人导向。2018年以来,从脱贫攻坚一线提拔干部54人,提拔到脱贫攻坚一线干部14人。建立干部动态管理机制,出台《关于调整不称职不胜任现职领导干部实施办法》《科级领导干部问责暂行办法》,建立干部动态管理、非领导职务干部回访、干部“传帮带”等制度,推动干部能上能下。2018年以来,按程序对推动脱贫攻坚不力的2名镇党委书记给予免职处理。

关怀激励“增面子”。始终注重关心关爱干部,从表彰奖励、人文关怀、保护激励方面促进干部追求卓越、勇攀高峰。强化表彰奖励,通过“七·一”表彰等方式,对工作表现突出、成效显著的干部和集体予以表扬奖励,并在水乡党建微信、三都电视台的重要版面、重要时段开设专栏专题,持续宣传报道先进典型。强化人文关怀,出台《三都水族自治县领导干部谈心谈话制度》,定期与干部开展谈心谈话,帮助解决干部实际困难。强化保护激励,坚持“三个区分开来”,出台《三都水族自治县关于建立健全党员干部容错免责机制的实施办法(试行)》,为干部撑腰鼓劲,促使干部敢想敢干、争创一流。

从严管理“扬鞭子”。认真落实“四位一体”从严管理干部机制,坚持抓预防、抓整治结合,真正做到以严管体现厚爱。综合用好巡察、考核、审计、信访等成果,用活提醒、函询、诫勉手段,对干部的苗头性倾向性问题早发现、早处理。2018年以来,对干部开展提醒谈话13人、函询17人、诫勉15人。常态化开展干部不担当不作为突出问题整治,坚决调整不担当不作为、慢作为乱作为的干部。大力开展作风整治,采取实地检查、暗访督查、巡查联动等方式,开展问题大排查、大起底专项治理。2018年,严肃查处7起文风会风问题,批评教育2人,约谈4人。

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司