官方微信
水乡党建网>>组工动态 > 干部工作 >

三都:实施“六项行动”激励干部担当作为

2019-07-14 17:09:46    来源:三都县委组织部 蒙元宇    阅读量:

三都水族自治县坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,切实激励全县广大干部新时代新担当新作为。

实施政治指引行动,教育干部崇尚担当。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将习近平新时代中国特色社会主义思想、干部党性教育等内容纳入县委中心组学习研讨、县内培训主体班次必学内容。着力抓好思想意识形态领域工作,认真落实谈心谈话制度,引导广大干部大力弘扬“自信自强、苦干快赶”的新时期三都精神。加大重点工作的督查力度,通过督查、通报、问责等方式,向思想松懈、缺乏担当、执行不力等作风顽疾“亮剑”,推动工作落实落细。开展岗位竞赛、技能比武等活动,教育引导广大干部切实增强守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。

实施选拔导向行动,引导干部竞相担当。坚决贯彻新时期好干部标准和州委“五用五不用”用人导向,打破论资排辈、平衡照顾思想,对长期坚守在脱贫攻坚基层一线或艰苦岗位实绩突出、主动承担急难险重任务的干部,获得国家级、省部级和州级表彰的干部,在提拔使用、职级晋升、岗位竞聘、选调遴选中优先考虑。持续开展干部不担当不作为突出问题集中整治,通过巡察督查、干部考察、来信来访、审计等渠道,及时发现处理不担当不作为干部。综合运用巡视巡察、各类考核、工作调研等成果,综合研判领导班子和领导干部,看识别干部的方式方法是否科学有效管用。

实施素质提升行动,促使干部善于担当。坚持问题导向、实践导向,聚焦干部“八个本领”,对照“两要点两清单”,实施“干部专业化能力提升计划”,针对干部知识空白、经验盲区、能力弱项,区分不同类别的干部,研究制定新一轮五年干部教育培训规划,精准设计培训专题和课程,确保培训“靶向”精准。严格落实干部调训制度,对关键领域、重点岗位干部实行点名调训。强化干部实践锻炼,加大推进县直机关干部到乡镇挂任职力度,大力选派优秀干部到脱贫攻坚相关单位特别是三大攻坚战主战场的挂职锻炼,让干部在实践中砥砺品质、增长才干。

实施容错保护行动,推动干部敢于担当。坚持“三个区分开来”,对单位或个人在推动工作中因改革创新、勇于担当,但未能实现预期目标或出现失误错误的,依据有关规定从轻、减轻处理或免除相关责任。规范操作程序,明确纪检监察、督查督办、组织等相关职能部门在启动问责程序或者责任调查中,要同步考虑是否存在容错情形、是否符合容错条件。对经容错认定予以免责的干部,在年度考核、推荐考察、提拔任用、职级晋升、评先评优、表彰奖励等方面不受影响。认真甄别区分正常检举揭发和诬告陷害,对恶意中伤、诬告陷害、打击报复、干扰改革创新的,依纪依法及时查处,防止好干部被“污名化”。

实施关心关爱行动,激励干部乐于担当。注重激励保障,对在急难险重工作、关键时刻表现突出的集体和个人,按规定程序,给予记功、嘉奖和物质奖励。切实保障干部职工福利待遇,全面落实国家工资津贴补贴政策,严格落实干部体检制度和带薪休假制度,保证干部正常福利和合法权益。切实减压松绑,将2019年作为“基层减负年”,严格精简检查、考核、督查、督办事项及会议、文件数量,大力整治形式主义,提高工作效率。实施党内温暖工程,落实谈心谈话、走访慰问制度,落实因公殉职干部职工家属抚恤慰问和基本生活保障等政策。

实施考核倒逼行动,鞭策干部主动担当。健全完善干部考核评价机制,突出政治考核、实绩考核、作风考核。坚持年度考核与日常考核、近距离考核与间接性印证相结合,注重通过日常谈心谈话、专项调研、参加民主生活会等方式从平时工作细节和典型事例中了解评价干部。强化结果运用,坚持考用结合、奖惩并举,对县管干部实行精准管理和分析研判,并将分析研判结果作为干部选拔任用、评先评优、问责追责的重要依据,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,对确实不胜任现职的,予以组织调整。加强考核结果反馈,引导干部发扬成绩、改进不足,更好忠于职守、担当奉献。

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司