官方微信
水乡党建网>>组工动态 > 干部工作 >

三都:“四强四提”夯实党建促脱贫基础

2019-07-14 17:02:04    来源:三都县委组织部 谢敏    阅读量:

近年来,三都水族自治县通过夯基础、抓重点、强保障,不断建强基层党组织,夯实脱贫攻坚战斗堡垒,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

强化政治建设,提升履职能力。以党的政治建设为统领,把讲政治的要求贯穿于从严治党全过程,充分利用党校教育培训阵地、“水乡大讲堂”“新时代大讲堂”等载体,分领域、分类别持续加强对各群体特别是精准扶贫、文化旅游、思想扶贫等方面的培训,全面提升党员干部专业能力、专业素质和综合素养。利用广州黄浦区对口帮扶三都的机遇,选派优秀干部到沿海发达地区学习锻炼,进一步开阔干部视野、增长见识,提升能力水平;科学制定《党的组织建设和选人用人工作整改专项组巡视整改方案》,成立整改专项组,逐一明确牵头领导、责任单位、整改措施和整改时限,建立台账,形成常态跟踪推进机制,逐项整改销号,全面推进各项工作任务完成。

强化队伍建设,提升攻坚活力。选派1555名干部脱产驻村专抓脱贫攻坚工作,实施网格化管理,明确奖惩机制,激励干部在脱贫攻坚一线担当作为、建功立业,营造“苦干快赶”的浓厚氛围;出台《三都水族自治县在脱贫攻坚一线考察识别干部的实施方案》《三都水族自治县关怀激励脱贫攻坚一线干部实施方案》,树立在脱贫攻坚一线选人用人的鲜明导向;出台《关于调整不称职不胜任现职领导干部实施办法》《科级领导干部问责暂行办法》,建立干部动态管理、非领导职务干部回访、干部“传帮带”等制度,推动干部能上能下。

强化组织建设,提升基层力量。采取“623”工作模式,选优配强“两委一队三个人”,优化选人用人渠道,面向社会公开招聘98名村级后备干部,建强村级干部队伍;依托全县2249个脱贫攻坚网格优势,以 “四评工作法”“六个一”为抓手扎实开展组织建设扫黑除恶专项斗争,深入开展村“两委”背景“回头看”,背景审查共913人,有前科60人,已免职1人,拟免职2人;采取“233”工作法开展后进村党组织整顿,组建工作组对后进村开展复核,力促“后进”变“先进”;运用“123456”工作法,抓好易地扶贫搬迁安置地党的建设工作,目前成立移民社区党支部8个,每个社区配备干部职数5人、工作经费8万元/年,引领移民群众安新家。

强化制度建设,提升工作水平。印发《关于进一步规范“三会一课”制度的通知》,制定“三会一课”组织生活会记录指南,加强“三会一课”业务培训,着力提高村级党组织书记落实“三会一课”工作能力和水平。抓牢“两学一做”学习教育常态化制度化,把“两学一做”纳入“三会一课”基本内容,融入日常、抓在经常。抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,主动谋划部署主题教育工作,定期在水乡党建微信、水乡党建网等平台推送主题教育相关的领导讲话和重要会议精神,引导党员干部结合工作中需要整治的突出问题,全面系统、深入学习理论知识,促进党员干部不忘初心使命,牢记责任担当,把初心和使命写在脱贫攻坚战场上,推动主题教育取得实效。

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司