官方微信
水乡党建网>>组工动态 > 干部工作 >

三都:“三注重三增强”激励干部担当作为

2019-07-14 16:57:05    来源:三都县委组织部 杨帆    阅读量:

近年来,三都水族自治县认真贯彻落实中央、省、州关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的各项决策部署,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,通过“三注重三增强”方式,有效促进广大干部在新时代展现新担当、实现新作为。

注重培养锻炼,增强干部担当本领。以学习习近平总书记系列重要讲话精神和贯彻党的十九大精神为主线,不断强化政治引领,提高干部政治素养,使干部在成长过程中不忘初心,牢记使命。今年来,三都县选派229名干部参加党校、知名高校、干部学院等34期培训班,以及利用帮扶县市的帮扶机遇,举办4期县外培训班,提升三都县扶贫干部的整体素质和实践化能力;同时紧扣服务脱贫攻坚的干部成长需求,注重从思想政治素质好、有潜力的科级领导干部、优秀年轻干部和专业技术人员中选派干部到对口帮扶地区跟岗锻炼,进一步补齐三都县紧缺人才短板。2019年继续选派4名干部跟岗锻炼。

注重激励奖惩,增强干部责任意识。一是制定下发《三都水族自治县关怀激励脱贫攻坚一线干部实施方案》。从大力培养使用、加大表彰奖励、落实待遇保障、注重人文关怀、落实抚恤救助、提升工作能力、鼓励开拓创新、倡导容错纠错8个方面加大对脱贫一线干部关心爱护。树立在脱贫攻坚一线考察识别和选拔任用干部的鲜明导向,引导和激励广大干部在脱贫攻坚中比学赶超、大显身手、贡献力量。二是探索建立干部容错纠错机制。围绕习近平总书记“三个区分开来”要求,配合县纪委、人社等部门广泛开展调查研究,探索建立健全容错纠错机制,制订出台《三都水族自治县关于建立健全党员干部容错免责机制的实施办法(试行)》,旗帜鲜明地为敢担当、敢干事的干部鼓劲撑腰,激励干部担当作为。三是建立干部能上能下机制。结合“四位一体”从严管理干部机制,制定出台了《三都水族自治县科级领导干部问责暂行办法》,畅通干部“下”的渠道,把能力不足“不能为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”的干部坚决调整下来,实现干部能上能下良性循环。

注重待遇保障,增强干部内生动力。坚持年度考核正向引领作用,注重用好干部考核“指挥棒”,将年度考核结果作为加强党政领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据。对年度考核为优秀的公务员予以嘉奖,对连续三年获得优秀的公务员记三等功,认真贯彻执行公务员职务与职级并行制度,在新《公务员法》实施之际,对截止2019年5月符合条件的51名公务员进行了职级晋升,切实保障了基层干部各项待遇。

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司