官方微信
水乡党建网>>专题栏目 > 理论评论 >

心中无我,付此一生

2019-12-04 11:58:35    来源:共产党员网    阅读量:

你是一座山,总是默默无言,每当鲜花开遍,悄然隐没其间;你是一条河,不惧风雨坎坷,哪怕征途漫漫,奔腾一路壮歌;你是一阵风,望尽世间繁华,纵使惊涛骇浪,依旧温柔英勇。

 他,出生入死,保家卫国。70年前,他是西北野战军的突击队员,战场上,他舍生忘死,英勇善战。每一次战斗,他都主动担当突击队员,曾冒着枪林弹雨,夜间上城,占领碉堡,消灭围敌,打退敌人数次反扑。入伍后仅4个月,便因接连执行突击任务作战勇猛,获得全连各党小组一致推荐,光荣地加入了中国共产党。入党时他曾宣誓,为党和人民可以牺牲一切。他一生中历经过大小战役无数,立下赫赫战功,其中西北野战军特等功1次、军一等功1次、师一二等功各1次、团一等功1次,被授予军“战斗英雄”称号、师“战斗英雄”称号和“人民功臣”奖章,为新中国解放事业立下不可磨灭的功劳。

 他,深藏功名,献身基层。60年前,他退役转业,主动扎根到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫穷山区奉献一生。上世纪60年代,他任三胡区副区长,国家开展精简退职工作,他首先动员妻子辞去三胡供销社公职,减轻国家负担。大儿子遇到一个到恩施市工作的报考机会,他动员儿子放弃,下乡到万亩林场当知青。80年代他调任县建行副行长,期间坚守本职工作,紧跟国家部署,为企业出谋划策,积极组织放贷,不仅支持了企业的发展,        且所放贷款没有一笔呆账。在此生活和工作的几十年中,他将一切荣誉封存在一个小皮箱里,对于以往的累累功勋只字不提,默默埋于心中,一心为民,克己奉公。

 他,家喻户晓,时代楷模。从转业到离休,数十年如一日,他就像一块砖,哪里需要他,他就往哪里搬。在来凤这片陌生之地,他留下了一个人民公仆任劳任怨的足迹。他说:“我一个小小的长工,是党和国家培养了我啊!”直到2018年底,来凤县进行退役军人信息采集工作时,他的英雄事迹才被众人所知晓。2019年5月,习近平总书记对他的先进事迹作出重要指示,同年6月,他被授予“时代楷模”称号,9月获得“共和国勋章”。

 他,就是人民英雄张富清同志。习近平总书记曾经说过:“我将无我,不负人民。”而张富清同志恰恰就是这样的人。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

古有诸葛亮丞相七擒孟获,四出祁山,匡扶汉室,鞠躬尽瘁。今有张富清同志,舍生忘死,无声凯歌,初心如炬,照彻一生。上至家国丞相,下至平民百姓,每个人都在为国家的利益与社会的发展作出自己应有的贡献,满腔热血,无怨无悔。我们应该向革命前辈学习并传承这种默默奉献,不为名利的伟大精神,将它作为我们工作学习的风向标,坚持不懈的奋勇前进。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司