官方微信
水乡党建网>>专题栏目 > 理论评论 >

水乡“四子”践初心

2019-12-03 14:52:38    来源:共产党员网    阅读量:

他们,主动请缨,带着扶贫初心上路;他们,舍小家为大家,担着扶贫使命奔跑。他们有一个光荣的名字——驻村干部,“贫困不除、愧对历史,小康不达、誓不罢休”。这是他们曾许下的承诺,更是一名中国共产党员所坚守的初心和使命,当扶贫的号角吹响,他们义无反顾,直接扎根基层一线。成为了水乡扶贫路上的一群群“傻子”、一群群“疯子”、一群群“骗子”,更成了一颗颗革命的“钉子”。 

他们是一群“傻子”。工作之余的他们,本可以在家相夫教子,颐养父母;本可以和一群志同道合的好友,坐论风月。但是他们没有,当脱贫攻坚的战鼓敲响,他们深知军令如山,毅然放弃安逸的生活,奔赴战场,他们深知,个人的幸福算不上幸福,全民幸福才是真正的幸福。打赢脱贫攻坚战,他们使命光荣,责任重大,自驻村以后,他们经常风里来,雨里去,和日出做伴,与星星跳舞,头脑里面装着的只有如何帮贫困户早日脱贫,心里惦记的是贫困户的衣食住行是否有保障。 

有人说他们是一群“傻子”,“如此卖命不值得”,他们也只是微微一笑。为了啥?从大了说,是党和政府交给他们的政治任务,他们必须完成;从小了说,其实就是为了自己的“初心”,面对村里的希望,老百姓的盼望,不能让他们失望,更不能对不起自己的使命,这便是一名共产党员的初心所在。

他们是一群“疯子”。自驻村以来,他们走村串户、深调研、细谋划、寻病根、找良药。恨不得自己有三个脑袋,各种材料堆积如山,各类事情千头万绪。有人说他们朝九晚五,殊不知长安城中万家入眠,他们依旧挑灯看剑;有人说他们一周双休,殊不知,无数人周末携带家人信步溪头,散游黄昏的时候,他们依旧身跨的卢,快马加鞭,孤战在基层一线;有人说他们稳坐舒适的办公室,殊不知他们头顶烈日,风里来,雨里去,五加二,白加黑。为了一句铁骨铮铮的誓言,他们“疯了”,他们真的“疯了”。

他们是一群“骗子”。在贫困户心中,他们像山一样伟大,殊不知,他们也有一颗柔弱的心灵。他们不敢多看孩子一眼,因为他们不想让孩子看到自己脆弱的一面,他们是孩子心中最坚强的榜样;他们不敢多看一眼父母的眼睛,怕他们老得太快。孩子最大快乐莫过于在父母怀中睡去,在父母的守候中醒来,多少次当孩子们天亮醒来时,见到的却不是爸爸或妈妈。多少次父母做了一大桌好吃的,一句“在村里”让多少父母的等待成了一种奢望,当所有人向他们的父母夸赞他们时,他们的父母“勉强”的笑了。

当看到自己年幼的孩子在日记本上写到:“我的爸爸是一名知识分子,是一名政府的驻村工作人员……周末的时候,他偶尔才回来,那是我和爸爸最开心的时候”。他们哭了,他们“骗”了孩子,“骗”了父母,没有“骗”的:是一名扶贫干部的责任与担当,是一名共产党员的初心和使命。

他们是一颗颗革命的“钉子”。每一个有贫困的地方,总有他们的背影;每一个有问题的地方,总会有他们的足迹。哪儿需要他们,他们就会出现在哪儿,扎根贫困一线,住进村头巷落,关心百姓衣食,心系贫困群众,他们就是一颗颗革命的螺丝钉,默默钉在水乡的扶贫路上。

金庸先生有言:“为国为民、侠之大者”,他们以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,始终奔走在水乡扶贫工作的第一线,不怕苦不怕累,想群众之所想、急群众之所急,为脱贫攻坚默默奉献,他们是一群“傻子”、一群“疯子”、一群“骗子”、更是一颗颗革命的“钉子”,把自己作为一名共产党员的初心和使命默默地“钉”在水乡的扶贫路上。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司