官方微信
水乡党建网>>专题栏目 > 理论评论 >

接力文秀心中的长征路

2019-07-20 15:25:08    来源:三都水族自治县委政法委 余芳    阅读量:

       在广西百色这片红色的革命老区土地上,一位年轻的壮族姑娘,把自己年轻的生命奉献在了扶贫道路上。她就是乐业县新化镇百坭村第一书记——黄文秀。习近平总书记近日对她的先进事迹作出了重要指示,强调广大党员干部和青年同志要以她为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。我辈将以你为榜样,坚定信念,扎根基层,建功新时代、奋斗永不息。

       扶贫路上,一个都不能少。在扶贫这条路上,虽然有很多的艰难和困苦,但却压不垮我们要去战斗的决心。从2014年初开始接触扶贫工作,刚开始大家都还不太感受得到这件事情的重要性,不怎么上心。随着工作的进一步推进,这项工作也在如火如荼的开展,我们每个人身上都有了责任。白天,我们入村入户走访贫困户。夜晚,我们挑灯夜战核实数据上报材料到凌晨。有的人长期加班熬夜生病住院了,有的带着孩子到办公室加班,天很冷,可孩子却在沙发上玩着玩着睡着了;有的带着有病需要照顾的母亲一起驻村开展脱贫攻坚工作,一待就是一整年;有的背着年幼的孩子在大山里遍访贫困户,一去就是一整年;更有像黄文秀这样在扶贫路上为群众谋利益,为群众谋幸福,为走好自己心中的长征路再也没有回来的同志们。太多太多的苦我们都默默的承受住了,太多太多的感动浸湿了我们的眼眶,却也更加坚定了我们用实际行动去践行“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝室难安,小康不达、誓不罢休。”的誓言。

       扶贫路上,我们携手奋进。上个周末我到都江镇开展扶贫工作,共走访了六个村。让人开心的是,组组通公路基本全覆盖,入户步道也修通了,太阳能路灯沿路可见。在产业发展方面,各村都有各自的特色,小到庭院经济,大到几百亩的规模化种养殖产业发展。这一切都离不开在基层一线的村“两委”及第一书记和驻村干部们的辛苦付出。入户走访时,一提到第一书记,驻村干部,群众们高兴地说:“他们来了以后我们村里的变化太大了,感谢党,感谢驻村干部的关心,我们现在的日子一天比一天过得好了。”从高坪村去灵山村的途中,雨越下越大,我们开车沿河一路行驶着。看着河里夹杂着黄泥的湍急水流时,我想起了刚离开我们不久的黄文秀同志。是怎样的勇气让你在暴雨将至时不顾父亲的劝阻一路前行?是什么样的情怀让你不顾同事们的阻拦继续把车往前开?是一名中国共产党员的全心全意为人民服务的初心让你时刻把群众之事无小事放在心上,记在脑海里;是身为驻村第一书记的使命感在召唤你要赶往村里和群众在一起应对困难和险境;是入党时的那句“对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”的铮铮铁骨的誓言兑现。

       扶贫路上,学先进争一流。黄文秀同志永远的离开了我们,她的生命定格在了30岁的青春诗篇里,然而,她心中的长征路我们将接力继续前行,不忘她牢记使命、砥砺前行的忠诚,不忘她舍小家顾大家的那份坚定,不忘她在危机时刻不退缩,冲在前,甘于奉献,不怕牺牲的精神。正如藏克家纪念鲁迅逝世十三周年的诗《有的人》里说的:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。有的人,骑在人民头上:‘呵,我多伟大!’有的人,俯下身子给人民当牛马……”文秀同志,你,就是群众心中永远铭记的人;你,就是我们心中永远不会忘记的丰碑。扶贫路上,因为有你及和你一样的人,我们才不会感到孤独,我们要以一流的服务群众的态度,一流的奋发赶超的精神,誓将脱贫攻坚这场硬仗打好打赢,大获全胜,不辜负党和人民的嘱托,不辜负在脱贫攻坚路上牺牲的英雄们。

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司