官方微信
水乡党建网>>专题栏目 > 理论评论 >

一个贫困县的前世今生

2019-07-20 15:23:37    来源:三都水族自治县医院医技党支部 陈贵平    阅读量:

       时常自喜生活在当下美好时代,国泰民安、衣食无忧、安居乐业、交通四通八达。喜余深知其来之不易,感恩于党的正确领导,社会主义制度的优越性,改革开放大好政策,各族人民艰苦辛勤劳动。

  三都是全国唯一的水族自治县,水族同胞的聚集地,位于贵州省月亮山腹地。昔日的三都,交通闭塞,往返黔南州都匀市,需一天时间,更不用说乡、村、寨之间的通行,基本上靠步行于羊肠小道之间。曾记得80年代县城去大河还主要以马车,都江仍有渡船。农村群众的居住基本上是土木结构、人畜混杂。县城遍地瓦房,排污困难,时有粪水横流,市民掩鼻疾行。都柳江的防洪能力低下,每年逢河水暴涨时,河中漂浮物种类繁多,两岸人民财产损失不计其数,因洪水溺而亡者常有发生,行人无桥可走导致中断来往,生产生活难以正常进行。至于医疗卫生建设状况,在现今的六镇一街道才配有国家编制的医务人员,大都每处只有十人左右,房屋低、矮、窄、阴、湿,潮,医疗设备陈旧落后,有的仪器多年无人使用而报废。就拿大河片区来讲,丰乐、合江两地,都是临时性聘用3-5个由县卫校短期培训或在部队当过卫生员的同志来工作,承担医疗、防疫、妇幼保健及计生工作,待遇是每月在35元左右。其他方面的现况可推而知之。


  今日的三都,城乡一片生机盎然,处处新房林立,农网改造、改水、改厕彻底完工,乡村交通实现了村村通,寨寨达,新时代广电网络全覆盖。夏蓉、三荔、余安、荔榕高速纵横环绕水乡,贵广高铁呼啸而来。誉为母亲河的都柳江,单单县城段就有八桥横跨,两岸花木成荫,夜暮降临游人如织、载歌载舞、凤凰山上灯光闪烁如诗如画。而全县正在进行的新农村建设如火如荼,移民搬迁安置工程此起彼伏;决胜全民小康建设,无数干部下沉奋战犹酣。我们乡镇卫生用房崭新、明亮、宽敞,服务人员不断充实,服务技术能力培训力度逐年推进;对口卫生支援帮扶迎进来送出去形式多样,使县医院打破了多项新技术零突破,成效显著。医务人员待遇不断提高,职业荣誉感增强,主人翁意识大幅度提高。


  抚今追昔,我们生生不息的土地日新月异、社会和谐安宁,生活环境舒适漂亮,处处洋溢着怡然自得的微笑,熙熙攘攘的人们乐而忘返。是谁领导了我们?是什么制度有这样优越?是什么政策让我们有了如此巨大变化?又是什么确保了我们安居乐业?还有什么力量鼓舞大家继续追逐梦想?饮水思源,是中国共产党的领导,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有社会主义制度。祖国强大我们才能安居乐业,皮之不存毛将焉附?没有国哪有家,家是小的国,国是大的家。为实现中华民族伟大复兴是激励我们前进的不竭之源。


  习近平总书记教导我们,幸福都是奋斗出来的。而今天为了决胜建成全民小康社会,日夜奋战在第一线的广大党员干部职工,以及三代人将青春热血洒向麻风村,视麻风病人为亲人的民政局王胜林同志一家,他们用实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神。我们就是要有这种精神,立足本职工作,感恩奋进,为建设美丽中国的明天增光添彩。

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司