官方微信
水乡党建网>>专题栏目 > 理论评论 >

让主题教育取得实实在在的成效

2019-07-20 15:21:55    来源:三都水族自治县第三中学 周晓东    阅读量:

        党员教师如何“不忘初心、牢记使命”是当前乃至今后一个相当长的时期必须认真探讨的课题。学校党支部引领全校发展、协调内外,处于中枢位置,发挥着“坚强前哨”“巩固后院”作用。作为关键岗位的其中一员,更应该深刻领会习总书记的系列讲话精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“五个坚持”的要求,切实提高工作能力和服务水平。

无怨无悔、甘于奉献,正确处理好三个关系

       中国共产党近百年的历史,是一部共产党人为民族解放、国家富强、人民幸福而英勇牺牲、无私奉献的历史。正是有了无怨无悔的奉献精神,我们党才能生机勃发,党的各项事业才能无往而不胜。奉献是每个共产党员的必备品质,也是最基本标准,这是由党的性质、宗旨和使命决定的。对学校党支部来说,传承讲奉献的历史传统,应有更高的标准、更严的要求,必须正确处理好三个关系。

       一是要正确看待和处理好苦与乐的关系。范仲淹说:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”其实质就是体现了一种忧国忧民,先人后己的高尚品格。这是一种高尚的人生观。焦裕禄、孔繁森等优秀共产党员出身虽苦,但因胸怀大志而心乐,苦得其所、乐的永恒。相反,有的人经不起物欲的引诱,追求一己之私乐,有的甚至为获得物质利益不惜走上犯罪道路,最终受到法律的惩罚。这些人当时可能感到某些一时的快乐,但不会得到长久的快乐,更谈不上快乐的永恒。在社会主义建设的新时代,只有在工作岗位上尽了责任,付出了艰辛,才能从工作的苦中得到乐,这样的乐才算是真乐。党支部副书记工作地位特殊,在校长身边工作,看似风光,实则很辛苦,必须以正确的心态来看待。一方面,要“默默无闻地做轰轰烈烈的事”;另一方面,要“辛辛苦苦地做风风光光的人”。党务工作人员只有具备一种“舍我其谁,用我必胜”的魄力,树立以苦为乐的意识,具备勇挑重担的勇气,才能在艰苦磨练中更快成长。

       二是要正确看待和处理好得与失的关系。得与失是一个矛盾的两个不同方面。绝对的得与绝对的失是不存在的,有得必有失,有付出才有回报,有失去才有得到。在党支部工作,某些方面的失是必然的,党务工作量大,党员管理难度高,且还要兼顾教学,这也就意味着放弃一些个人休息、娱乐甚至与家人团聚的时间、放弃评先评优机会等。正因为这些“失”,换来的是学校整体工作的有序运转,换来的是党和人民事业的发展。正确看待得与失,才能保持良好的心态,耐得住寂寞,遇到困难敢为人先、敢于担当,才能为民不遗余力、不讲私心,在大是大非面前才能坚持立场,为教师的利益仗义执言。因此,党支部的支委个人的一事之失、一时之失,不是真正的“失”,而是对于自己、对于工作更大的“得”。

       三是要正确看待和处理好进步快与慢的关系。在党员领导干部成长进步过程中,有快有慢,这是常态。不能因为一时没提拔,就消极泄气。要明白得到的是以失去的为代价,失去的是以得到的为补偿,没有组织的培养,个人将一事无成。我们应该清楚:有一点点贡献,功劳首先应记在组织和集体的头上。明白了这一点,就会少一点无谓的烦恼、无端的牢骚。要相信组织严格要求我们的同时,也会关心每一个人合理的待遇和利益,不会让规矩人受冤枉,不会让干事者受委屈。

极端负责、埋头苦干,精益求精地做好工作

       马克思曾经讲过:“一个行动胜过一打纲领。”真抓实干、埋头苦干是共产党人的实践品质和先进本色,是我们党的优良传统和宝贵财富。党支部工作内容涵盖人事、财事和物事的监管,党风廉政建设、思想政治建设、教师队伍建设等,大事要事交织、急事难事叠加,不能有任何思想上的麻痹松懈、行为上的偏差。这要求我们自我加压、极端负责,以强烈的历史责任感和责任心去干好工作。

       一是要有担当。担当,就是承担并负起责任。有没有责任担当,是对学校党务工作者的最好检验,也是衡量抓工作质量高低、成效大小的一个重要标志。不仅要极端负责地干好分内之事,而且要有“走在前列”的意识,在工作落实中树立标杆,发挥带头作用。对每项工作、每件事情、每个活动都要极端负责、主动担当,做到关键时刻和危急关头豁得出去、顶得上去。当前,学校正处于跨越发展的“黄金期”,必须充分认识肩负责任之重大、所处岗位之重要、从事事业之崇高,以高度的政治责任感和历史使命感,主动想事,用心做事,高效成事。

       二是要严标准。要牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”意识。党建工作节奏如今越来越加快了,如果拖拖拉拉、一步一挪地运转,“黄花菜都凉了”。标准决定质量,什么样的工作标准就决定了什么样的工作质量。党建工作是一项标准高、要求严的工作,要强化标准意识,要在工作中做到有标准、讲质量,要克服工作一般化、得过且过等消极思想,主动去学习标准、掌握标准、吃透标准,对于每项工作要做到高起点谋划、高标准推进、高质量落实,真正钻进工作去,认认真真、踏踏实实谋工作、干工作,进一步在工作的精、深、细、实上下足功夫。

       三是要重实干。党建工作无小事,事事靠人干,党务工作者是不是实干、能不能实干是完成任务的关键和核心因素。我们的工作要追求“没有最好,只有更好”的境界,追求优质、追求精细,向更好努力。事无巨细都要一丝不苟、严谨细致、精益求精,在细节之间显水平,于细微之处见精神,认真做好每一天中的每一件事,做精每一件事中的每一个细节。要从点滴做起,要有实干的态度、实干的思想和实干的事业心,做到会干加巧干,不仅要“做得好”,还要“坚持做好”,更要追求“做得更好”。

廉洁自律、恪守本色,严守“清、慎、勤”三字箴言

       毛泽东同志曾要求全党同志们务必继续保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。我们时刻要不忘初心、恪守本分,加强作风建设、纪律建设,在廉洁自律上作出表率。习近平总书记说:“当官之法唯有三事:日清、日慎、日勤。”这是我们的行为标尺。

       一是要讲求“清”,做到风清气正。学校党风廉政建设工作责任重大,我要时刻心怀敬畏,保持“干干净净地做好每一件事”的心态。“清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心”。要坚守正道、坚持原则、坚持清正廉洁,“从我做起”找寻自我净化、自我完善的突破口,实现自我革新、自我提高的新超越。面对光环不迷失自我,面对利益不丧失立场,不自乱心神,不放松警惕,一日三省其身,党风教风定会浊雾消散,校风学风必将月朗风清。

       二是要注重“慎”,做到慎独慎微。一个人对言行举止的检点,一旦成为自觉,也就成为道德操守的一部分。我的一言一行都代表着党的形象,稍有不慎,就可能造成负面影响。要名底线、知敬畏,防微杜渐,主动在思想上划出红线,在行为上明确界限,始终保持“清廉”的政治本色。牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率,严格落实中央“八项规定”精神。

       三是要时刻“勤”,做到勤学勤政。勤学能促廉。党支部是个综合性的处室,每个党务工作者必须要把学习当作一种习惯、一种责任,注重修炼提高辅助决策的参谋能力、谋划全局的思维能力、统筹兼顾的协调能力、履行职责的工作能力、发现问题的调研能力、落实决策的督查能力,心无旁骛、努力工作。将认真学习党的最新理论成果与学习继承党的优秀革命传统相结合,与筑牢马克思主义理想信念相结合,增强为民务实清廉的意识。勤政能养廉。面对新形势新任务,一名具有强烈事业心和忘我敬业精神的学校党务工作者,必然会脚踏实地、尽职尽责,在工作中奉献自己的精力,在抓落实中增强“四个意识”,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,始终做到洁身自爱。

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司