官方微信
水乡党建网>>专题栏目 > 他山之石 >

“三改三破”打造深度贫困地区脱贫攻坚的“石朝样板”

2017-10-23 00:00:00    来源:    阅读量:

 
 
遵义市务川县石朝乡是全省20个极贫乡镇之一。长期以来存在着脱贫攻坚力量分散、基础薄弱、增收困难等“三大难题”。为破解制约发展的瓶颈,该乡通过“三改三破”集中火力攻克深度贫困,在较短时期内贫困面貌发生了大变化,贫困发生率从2015年底的21.8%下降到目前的13.1%,村级集体经济积累翻了一番以上,走出一条极贫乡镇脱贫攻坚之路,为推动深度贫困地区脱贫攻坚提供了可借鉴的经验。
主要做法
 
改革脱贫组织模式,破解力量聚合难题。石朝乡着力改革脱贫攻坚组织模式,有效破解了扶贫工作中力量分散、各自为政的问题。一是五级"联动”。成立由挂帮省级领导任指挥长,省民宗委主要负责人任常务副指挥长,市委、市政府分管领导任副指挥长,省市县乡有关单位负责人为成员的极贫攻坚指挥部,整合五级人员组建5个村级"尖刀突击队",形成省牵头抓总、市统筹落实、县具体实施、乡阵地作战、村工作到户的联动工作格局。二是干部“联抓”。推行“一线工作法”,明确干部工作职责,建立脱贫攻坚干部“月报告、月考核、月评定”、微信精细化管理等制度。对石朝乡脱贫攻坚干部实行徽信签到,对11名班子成员、5个村党支部书记、5名驻村第一书记实行每日晒评工作日志,各司其职、联管联抓,形成“共商、共识、共建、共享、共担"的工作格局。三是群众“联心”。强化思想共识,加强教育引导,开展"党的声音进万家"、群众会等活动,增强了盼脱贫、想脱贫、会脱贫、能脱贫的内生动力。推行"三助”模式,干部"一对一”帮助贫困户,落实“1+N”扶持政策扶助已脱贫户和临界户,民生普惠项目支助非贫困户,消除扶贫政策差异带来的问题,形成共同发展的良好局面。四是社会“联扶”。各级党组织共同发力最大限度调动社会帮扶力量,鼓励引导企业、社会组织和个人通过多种方式参与脱贫。
改革项目推动模式,破解基础薄弱难题。把基础设施建设作为重中之重,改革常规推动模式,高规格、严标准、快速度打牢脱贫基础。一是"全维度"规划。以建设"大交通"“大水利"“大通信”为目标,将"循序渐进”变成“整体推进”,"先易后难”变成“集中突破”,对基础设施进行全方位、全维度规划,超前谋划实施未来五年的建设项目。二是“加速度”推进。建立“一个重点项目,一名领导挂帅,一套工作班子,一抓到底"的"四个一”工作机制,要求项目零拖延、服务零差错、企业零投诉、征拆零上访,对项目的每一个环节、每一道手续,都快办急办特办,争分夺秒抢时间,始终保持全程全速奔跑的“热度”和"速度”。对一些重点项目实行县委、纪委、审计、发改、财政主要领导"5人研究备案制”,确保重点项目快落地、快建成、快达效。三是“高强度"督查。建立联动督查机制,成立攻坚督战队,派驻专门督战员,按照"定兵、定岗、定责、定位、定效"工作机制,坚持一日一督查、一天一通报,一周一调度,对各项工作推进情况进行高强度挂图督查督办,项目不完成不销号。同时,把项目建设推进情况纳入干部考核重要内容,对在项目推进中工作不积极、成效不明显、群众不满意,连续两个月考核评定为不称职的干部,进行严肃问责处理。
改革产业发展模式,破解稳定增收难题。石朝乡抓住产业弱这个长期以来深度贫困的根源,大力转变发展方式,积极调整产业结构,努力实现农业更强、农村更美、农民更富。一是优化结构"增实力"。坚持主导与配套相结合,在发展烤烟、金银花等传统主导产业的同时,因地制宜发展精品水果等配套产业。坚持短期与长期相结合,既发展构树、养殖等短平快产业,又兼顾中药材等长效产业,确保群众短期能增收脱贫、长期有致富产业,切实增强产业对脱贫的可持续性。二是强化抱团“增内力"。坚持“党带群、强带弱、富带贫”,通过党建引领推动贫困群众抱团发展。创新推行"511”抱团脱贫模式,5户贫困户组成1个贫困群众脱贫互助组,抱团发展1个产业,由一户有致富头脑的农村党员或致富能人作为组长,弥补贫困户发展动力、技术、资金等不足问题,实现了贫困群众抱团联动、共建共富。三是深化“三变”“增动力"。进一步深化"三变,’改革,探索推进"土地流转获租金、就业入企赚薪金、投资入股分利金”的"三金”模式,把贫困户全部联结进来,实现户户有产业、户户可分红、户户能脱贫。
,
关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司