官方微信
水乡党建网>>专题栏目 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 >

杨显龙到普安镇开展脱贫攻坚工作调研

2019-10-24 11:45:53    来源:    阅读量:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,三都县聚焦脱贫攻坚,围绕产业发展,深入调研,狠抓产业结构调整,助推群众增收脱贫。10月23日,县委副书记、县长杨显龙率扶贫、农业、水务等专班深入普安镇,开展庭院经济发展和大坝区产业结构调整抢种助推脱贫攻坚工作调研。

当天,杨显龙一行先后深入普安镇前进村葡萄园养鸡项目点,重阳村重阳大坝种藕养鱼点、黄莲中草药种植基地等地,实地调研庭院经济发展和大坝区产业结构调整抢种相关工作,现场指导并与大家交流探讨,分析研判如何发展庭院经济和大坝区产业结构调整抢种,助民增收。

普安镇作为我县水晶葡萄种植核心区,为加快落实省委农村产业革命战略,普安镇积极用好、用活上级各类帮扶资金,组建合作社,推动镇村集体经济的发展,利用葡萄产业非挂果期分期滚动,实施高端市场订单化养鸡项目,该项目具有“三化两安全一高”即节约化、标准化、规模化,生态安全、食品安全,效益高的特点,在不影响葡萄产量和品质的前提下,助推葡萄园产业多层次立体化发展,助推农村产业革命取得新突破。

今年以来,普安镇重阳村抢抓国家乡村振兴战略机遇,充分利用地理优势,积极盘活大坝区土地资源,调整产业结构,组织村民发展荷花种植,采用“公司+合作社+贫困户”的发展模式,在村里流转一百多亩土地种植荷花,项目覆盖贫困户95户。群众不仅可以获取农田租金,又可以到合作社务工,赚取劳务费。同时,种植荷花既可收莲子、摘莲藕、荷塘喂鱼,实现一地多收,既促进了农民增收,又带动了乡村旅游。

调研中,杨显龙指出,群众脱贫,要有产业支撑,发展庭院经济和大坝区产业结构调整是一条重要途径。各地党委政府要因地制宜谋划、制定好庭院经济发展和产业结构调整的方向和定位。庭院经济要依托当地产业和村庄环境相结合,规划发展。要引导群众算好效益账、经济账,不断激发群众的内生动力,积极动员群众抢抓庭院经济发展和产业结构调整秋季种植,做到村村有特色产业,户户有庭院经济,展现富美乡村,推动庭院经济发展和坝区产业结构调整,实现群众效益最大化,助民增收脱贫致富。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司