官方微信
水乡党建网>>专题栏目 > “不忘初心、牢记使命”主题教育 >

回望来路,前行的脚步更加坚定有力

2019-07-20 15:20:11    来源:三都水族自治县纪委县监委 桂德君    阅读量:

      “太感谢了,太感谢了,谢谢纪委干部。”接过清退的违纪款,老人脸上的皱纹舒展开来,紧紧握住了我的手。

       一样的笑脸,一样的话语。眼前的老人让我百感交集、思绪万千……

       十年前,我刚进入纪检监察机关从事办案工作。在一次违纪款清退活动中,也是这样一位满脸皱纹的老人,紧紧握住我的手连声道谢。因为我们的工作,老人拿回了原本就属于自己的资金,激动地流下了眼泪。这一幕深深触动了我。那一刻,我真切感受到了纪检人肩负的光荣使命。

       “我们是纪检干部,只要在这个岗位上一天,就要当好群众利益的守护人。”一名老同志拍着我的肩膀说道。

       “当好群众利益守护人”——我的初心从这里出发。之后的日子,我扎根执纪办案第一线,无论是叮咬群众的小“苍蝇”,还是贪赃枉法的大“老虎”,一旦发现,绝不放过。对每个案件,我都注重事实和证据,把案子办实、办铁。

       这份初心,是我工作的动力和源泉。十年来,我查办了违纪违法案件150余起,涉及违纪违法人员180余人,挽回直接经济损失近千万元;开展信贷扶贫、易地扶贫搬迁等民生资金专项监察中,深挖问题线索200余条,立案查处民生案件60余件,追缴违纪资金近百万元。由于长期从事纪检监察工作,总是和违纪违法分子斗智斗勇,我平时总爱板着脸,同志们都戏称我为“铁面侠”。

       在立案审查某村党支部书记周某林挪用征地款138万余元过程中,调查组不仅实事求是核查周某林违纪问题,还深挖出其兄弟周某文在该项目的招商引资工作中违反工作纪律,导致项目无法完成的问题线索。

       “都退休几年的了,难道还把他拉回来问责?”

       “退休了就不要上纲上线,做人做事要留一线。”

        ......

       由于周某文已经退休,一些议论声有意无意地传到了我耳中。作为新到任的县纪委书记,大家的目光都聚集到了我这里。初来乍到,如何处理好这个案子,将会成为今后全县执纪松紧的一个“风向标”。

       不忘初心,坚持原则,就是解决问题的最好方法。“党的问责实行终身制。群众利益受到侵害,岂能以‘不在位’来逃避惩处?”在案件调度会上,我坚决表明态度,当机立断组织精干力量对该案进行攻坚。最终,周某林和周某文分别受到开除党籍和严重警告处分,并被点名道姓通报曝光。

       该案在全县引起了强烈反响,形成了有力震慑。今年1月23日,大河镇丰乐村某组组长王某某在该案通报后不久,主动把自己违规领取的7000元危房改造资金交到县纪委。

       在执纪办案中,我也会碰到昔日的同事、曾经的领导。面对情与纪的天平,我时时用“当好群众利益守护人”这句话鞭策自己,以纪检人的自律和担当捍卫着党纪的尊严。在查处某国土所违规收取群众办证费时,被调查对象是我一位表亲的同学,我毫不留情地回绝了说情。在几次调查重大贪腐案件时,曾有相关领导打招呼、社会人士说情,甚至有不法人员对我的家人进行威胁、恐吓,我也顶住各方压力,将贪腐分子一个个送进了囚笼。

       时间犹如一面战鼓,激励着我不断前行。十年的时光,让我从一名纪检新兵成长为业务熟练的老兵,岗位虽然发生了变化,但不变的是我永不褪色的纪检人情怀,我为此而感到骄傲和自豪。

       党的十九大描绘了新时代的宏伟蓝图,对全面从严治党作出了周密部署,作为一名纪检干部,我将继续以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当,为政治生态的持续向好作出积极贡献,用实际行动兑现我的熠熠初心。

       回望来路,前行的脚步更加坚定有力!

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司