官方微信
水乡党建网>>组工动态 > 基层党建 >

三都:“六强六化”扎实抓好“整乡推进、整县提升”示范创建工作

2021-01-07 10:28:27    来源:县委组织部 杨慧婷    阅读量:

为落实好中央、省、州关于“整乡推进、整县提升”示范创建要求,抓好基层党建提升年工作,三都水族自治县结合本县实际,以“六强六化”为抓手,全面推进“整乡推进、整县提升”示范创建工作,为持续巩固脱贫成效、助推乡村振兴奠定坚实基础。

强化责任落实,实现基层工作常态化

明确主体责任。落实党委书记把主要精力转移到脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接上来,明确每年由县委书记带头、县级领导班子牵头对所包镇、村、组开展走访,推动人财物向基层倾斜。通过制定《三都县“整乡推进、整县提升”示范创建评定细则》明确责任单位,抓好示范创建工作。推行网格管理。将全县划分为21个大网格、86个中网格、2249个小网格,形成“小事不出网格,大事不出村(社区)”的治理格局。通过制定《三都县冲刺90天打赢歼灭战遍访工作方案》,激发网格干部干事创业的热情。实现高位统筹。坚持“四个不摘”政策,促使党员干部下基层建设“新农村”,实现基层工作常态化,对部分不适宜驻村的58名下沉干部,按照“出一进一”的原则进行优化调整,保持队伍战斗力。

1.jpg

(图为干净整洁的乡村环境)

强化引领作用,实现多方力量集合化

建立整顿机制,发挥党建引领作用。建立软弱涣散村党组织动态排查整顿机制,规范“星级党支部”创建,今年来完成全县4个软弱涣散党组织的验收工作,按照“建成一个巩固一个、成熟一个验收一个”原则,持续抓好“五星级”党支部创建,成功创建“五星级”党支部335个。夯实战斗堡垒,发挥模范引领作用。积极发挥先进基层党组织的示范带头作用,在全县营造“比学赶超、争先进位”的氛围,涌现出一批先进党组织、党员,其中2020年获得全省脱贫攻坚先进党组织4个,获得全州脱贫攻坚先进党组织8个,获得县级表彰先进党组织30个,充分发挥了“领头雁”作用。加强队伍建设,发挥人才引领作用。建立村“两委”换届“人才库”“人选库”,储备村(社区)人才432名。加大从优秀大学毕业生、返乡知识青年、退伍军人中择优选拔一批政治素质过硬、农村工作经验丰富的人员,面向社会公开招聘村级后备干部98人,筑牢了基层队伍堡垒。

2_看图王.jpg

(图为三都县返乡创业青年合影)

3_看图王.jpg

(图为三都县选派优秀干部到村任职出征仪式)

强化产业帮扶,实现整体聚能效益化

聚政策促产业。结合实际,印发《三都水族自治县县直部门助推“村社合一”改革“1+N”扶持措施》,促进农村产业革命发展,制定全县落实农村产业革命精准打法七条措施,推动农村产业革命取得新进展。聚帮扶带产业。建立龙头企业、农业专家团队帮扶“村社合一”集体经济组织,选派96名农技专家和乡土人才挂帮村级合作社,提供专业技术指导,引领帮扶全县村级股份经济合作社发展,解决产业培育、生产经营、订单销售等发展问题。同时选派94名事业单位干部到村(社区)领创合作社,用人才带动实现产业兴旺。聚资金育产业。整合资金聚焦产业发展,让项目设施重点向村集体经济倾斜。目前全县88个村级股份经济合作社运行项目424个,完成总投资18640.23万元,吸纳就业人员7797个。其中,柳江村股份经济合作社实现收益53.6万元;坝辉村股份经济合作社实现收益77.84万元,年底有望实现收益超100万元。

4_看图王.jpg

(图为以“村社合一”为契机实现山有多高葡萄架就有多高)

强化基层治理,实现乡村治理规范化

激发治理活力。严格落实“四议两公开”制度,让权利在阳关下运行,激发群众主动参与乡村治理的活力,完成32个村村规民约示范申报(获得省命名的有19个)。创新治理模式。实施“一村多社区”管理服务模式,切实推动以村(居)民委员会为核心,志愿者服务队、党员先锋队等多个群众组织为支撑的“1+N”管理服务模式。成立组管委,探索出“一委两员三人”的治组模式,促使板告村、坝辉村、怎雷村等地率先实施“组管委”治理,极大地提升了基层治理水平。强化示范带动。组织开展“五好家庭、积分超市、十佳示范户”等活动,运用名言警句、励志谚语、治理名言,采用双语(汉语、水族语言)进行先进典型事迹宣传,通过核心价值沁润人心,营造比学赶超的好氛围,探索出重阳村、前进村积分超市,建立了正向激励机制。

5_看图王.jpg

(图为甲找一组村规民约)

6_看图王.jpg

(图为留联村村规民约)

强化政策激励,实现薪资待遇制度化

落实社保政策。通过加大社会保险政策宣传力度,提高广大村干部社会保险政策的知晓率及参保意识,并制定三都县在任村干部参加社会保险实施方案,将村干部养老保险补助提高到每年每人1000元,落实每人每年50万元人身意外伤害保险,切实提高基层干部的社会保障覆盖面。实施激励政策。严格执行“在深度贫困地区所在乡镇工作的公务员年度考核评优比例可提高到30%”政策规定,加强落实“两个20%”政策,对符合条件的25名村干部,落实享受乡镇副科级干部经济待遇,激发基层干部干事创业的激情。加强经济保障。全面提高村级干部报酬,将村干报酬提高至3500元/月,村级办公经费提高至8~10万元,让基层干部安心干事、踏实办事。

7_看图王.jpg

(图为三都县月亮村打赢90歼灭战宣誓仪式)

强化服务保障,实现县域资源集群化

建强服务阵地。通过加强梳理核实村(社区)活动场所改扩建所需投入资金的情况,对场所建设困难较大的社区,实行联动包保,采用“三个一批”的方式,逐步实现村级活动场所达到300平米以上,满足“一室多用”需求。目前全县已建成91个村(社区)综合性文化服务中心,完成全县11个移民社区服务站规范化建设。丰富服务载体。着力加强基层服务水平,配齐242个村警务助理,配备率达到149%;完成105个村(居)公共法律服务室的建设、村(居)法律顾问的调整;实现146个标准化村卫生室建设;争取上级资金122万元已建成29个农村互助幸福院,促使便民服务多元化,切实提高人民满意度。创新服务手段。通过升级智能设备设施,创新信息化服务手段。从2019年开始,三都县通过雪亮工程建设,在村级安装1210个监控,用于农村公共区域安全视频,实现公安天网、雪亮工程的互通,致力于打造“平安家园”。同时,大力推进农村学校网络,实现全县通网率达99%,基本完成全覆盖,助力乡村治理能力与治理水平现代化。



关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司