官方微信
水乡党建网>>组工动态 > 基层党建 >

中和镇:“12345”模式,推动农村基层组织建设示范创建工作再上新台阶

2021-01-06 10:45:49    来源:中和镇 马江龙    阅读量:

自全县开展农村基层组织建设“整乡推进、整县提升”示范创建工作以来,中和镇积极作为,创新“12345”工作模式,推动创建工作再上新台阶。

坚持“一个中心”,提升基层治理效能

坚持把以“人民为中心”作为全镇一切工作的出发点和落脚点,在做好农村基层治理的过程中,深入一线,了解群众所想、所思、所盼、所忧、所急,党政班子成员积极带头入村入组访谈调研,通过与群众直接对话,与群众直接接触,深入了解群众的生活状况,悉心体验群众的喜怒哀乐,积极组织干部开展各类志愿服务活动,心贴心为群众排解困难。进一步厚植干群“鱼水情”,“好山好水好人家”的治理格局逐步显现。

1_看图王.jpg

(图为召开基层治理工作推进会)

落实“两项责任”,组织建设稳步提升

全面落实党委主体责任。镇党委高度重视,对村(社区)两委“换届”及农村基层组织建设“整乡推进、整县提升”各项工作亲自安排部署、亲自推动落实,同时召开会议对有关工作进行专题研究,并组建工作专班,专门负责村(社区)两委“换届”及农村基层组织建设“整乡推进、整县提升”各项日常工作调度,确保各项任务稳步推进、按时落实。全面落实党组织书记直接责任。根据村(社区)两委“换届”及农村基层组织建设“整乡推进、整县提升”任务要求,梳理出村(社区)党组织责任清单,明确各项工作任务的完成时限和具体责任人,同时明确村(社区)党组织书记对各项工作任务牵头抓总的责任,确保村(社区)两委“换届”及农村基层组织建设“整乡推进、整县提升”各项工作落细落小落实。 

突出“三个重点”,工作任务全面落实

突出抓好“组管委”推广组建。制定出台《中和镇“村民小组管理委员会”组建工作实施方案》,通过在村民组(自然寨)组建“组管委”,订立一批《组规民约》,建立一批工作制度,全力推进“共商、共建、共管、共享”和“德治、法治、自治”相结合的“组管委”基层治理模式,进一步规范村级组织运作,维护农村和谐稳定,促进农村经济社会发展,切实把扶贫同扶智、扶志相结合,全面激发群众内生动力,促进管理民主、治理有效,为全镇脱贫攻坚和乡村振兴接续发展奠定坚实基础。突出抓牢“村两委”分析研判。制定印发《中和镇开展村级换届前期调研的工作方案》,组建5个工作组,通过开展民主测评、个别访谈和分析数据等方式对全镇21个村(社区)“两委”干部进行全覆盖分析研判,全面摸清各村后备力量储备情况、村“两委”班子运行情况以及换届的思想动态和潜在风险等。同时了解村级合作社发展运营和带动群众情况,收集村级集体经济发展的意见建议,切实做到“八个摸清楚”“七个心中有数”,为圆满完成换届做好充分准备。突出抓实“党支部”星级创建。按照“一抓五强化”打造模范“星党建”的工作思路,以强化组织规范设置、“优”基层,强化干部队伍建设、“育”新风,强化基层制度执行、“严”标准,强化推动任务落实、“立”标杆,强化落实工作保障、“激”活力抓好创建工作落实为抓手,全面推进全镇“五星级”党支部示范创建工作。今年该镇申报创建五星级党支部的20个农村支部、1个社区支部、1个机关支部已全部达到“五星级”标准。

2_看图王.jpg

(图为换届前期摸底调研)

扭住“四个关键”,先试先行创新示范

“示范引领”带动全面提升。按照整体规划、统筹推进、以点带面、示范先行的原则,抓细抓实“整乡推进、整县提升”示范创建工作,将镇级作为示范镇申报,同时申报3个示范村党组织和6个示范“组管委”,制定示范创建工作方案,对标对表申报创建评定要点对示范创建村党组织和“组管委”做好指导,规范进行选举,做好阵地建设系列工作,引导作用发挥,进一步强化基层党组织在推动乡村振兴和农村基层治理中的引领作用。同时,综合统筹出3万元示范创建专项经费,给予每个示范村1万元的示范创建经费补助,确保示范创建村“有钱”创建。“村社合一”,建强集体经济。结合农村“三变”改革和产业扶贫要求,探索多元化发展之路,全面铺开“村社合一”改革工作,通过村党组织领办股份经济合作社,带领群众发展产业实现持续稳定增收,找准村级合作社发展路子,由一名镇级领导专门联系一个村,逐村研判,注重因地制宜、因村施策,为合作社发展“开方子”。“龙头带动”,发展扶贫产业。通过引进吉尔斯循环农业公司、三都县君和农业公司等固定资产规模1000万元以上的龙头企业,农业产业化发展不断向纵深发展,经济效益和辐射带动能力逐步增强。其中吉尔斯循环农业开发有限公司建成年出栏约2万只羊的集中养殖示范园,是西南最大的种羊生产供应地,每年将给全县带来560余万元的分红收入;三都县君和农业开发有限公司在仙人桥村投建的千亩茶园今年采收茶叶达到5000斤,将有效助推该镇茶产业发展。“党员示范”,凸显先锋模范作用。积极组织村支两委、网格员、镇留守干部开展“清河清岸”、环境卫生大整治活动。通过党员带头示范,激发全镇人民积极参与村庄清洁的热情,引导群众养成爱护环境的习惯,在全镇营造干净、整洁、有序的宜居氛围,进一步推动基层治理有效提升。

3_看图王.jpg

(图为三洞村两委换届前期调研会)

“五个转变”,基层组织更具生机

组织建设由“抓大放小”向“整体推进”转变。中和镇党委积极落实抓农村基层组织建设直接责任,积极谋划、主动作为、整体推进,认真抓好从严治党工作,严格落实“一岗双责”、党的民主集中制、民主生活会等制度。坚持每月召开镇党委会议研究村级组织建设工作,明确领导班子成员联系村指导工作,压实工作责任,将安排部署转化为工作成效。制定印发《中和镇“十诀四创”以建强党组织引领乡村脱贫振兴工作实施方案》《中和镇机关事业企业单位党支部和农村基层党支部结对共建“手拉手”活动方案》等文件,进一步加强农村基层党组织建设,推动党建引领乡村振兴。基层治理由“自上而下”向“上下互动”转变。强化党委政府与人民群众的双向互动,做到治理为了群众、治理依靠群众、治理成果由群众共享。突出群众主体地位,发动和依靠群众,充分调动群众的创造力和积极性,让群众参与决策和治理的全过程,实现民事民议、民事民办、民事民管,让群众从基层治理的“旁观者”向“参与者”直至“主导者”转变。坚持群众需求导向,切实解决人民群众关心的热点、痛点、难点问题,提升群众的获得感、幸福感和安全感。群众思想由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。注重扶贫同扶志、扶智相结合,以“一补三强”思想扶贫为载体,全面激活全镇干部群众内生动力,充分发挥党员先锋模范作用,多次组织召开群众院坝会,深入宣讲党的政策,传播扶贫好声音,传递脱贫攻坚正能量,引导贫困群众发扬自力更生、艰苦创业精神。积极开展就业技能培训,指派专家和技术人员,深入田间地头指导产业发展和农业生产,切实解决贫困群众在产业发展和农业生产方面的后顾之忧,帮助群众致富增收。力争实现脱贫攻坚向乡村振兴的高质量转变。严格按照省、州、县委要求,坚持落实“四个不摘”扶贫政策,持续巩固脱贫攻坚成效,多措并举调动群众参与乡村振兴的积极性,不断开创“乡村振兴,人人有责,人人参与”的良好氛围,努力实现脱贫攻坚向乡村振兴的高质量转变。基层党建水平向高水平阶段转变。抓实抓好党员队伍建设,严把发展党员程序,把好党员“关口”,2020年全镇共发展党员39人,积极分子70余人,基层党建后备力量不断充实;精准开展软弱涣散党组织排查,针对排查出的软弱涣散村党组织严格按照“五个一”措施,挂图作战抓好问题整改,不断提升基层党建工作水平。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司