官方微信
水乡党建网>>组工动态 > 基层党建 >

普安镇:培育优秀人才,助力乡村振兴

2021-01-04 20:42:09    来源:普安镇 韩玫玫    阅读量:

乡村振兴关键是人才振兴,人才兴则农业兴,人才强则农村强。近年来,普安镇通过构筑吸引外出人才回流农村、加强培养本土人才、输送乡村振兴人才的体系,让人才成为乡村振兴的“助推器”。

选优配强“领头雁”。“火车跑得快,全靠车头带”,基层党组织是贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”。为抓好基层村支两委这个最为根本、最为关键的人才群体,在2021年村“两委”换届前,普安镇提前部署做实“准备课”,成立以副科级领导干部为组长、联系村领导为副组长的工作小组,安排专人、配齐力量提前对各村情况进行摸底研判,通过对现任村干、党员、致富带头人、乡贤采取谈话、走访的方式,细致了解干部群众对换届的看法、及时掌握群众思想动态,对各村存在的突出问题、村级班子运行情况、村干部的心态和村级后备干部培养情况等进行全面摸底,持续深入开展农村“领头雁”培育工程,坚持“凡进必审”,切实把政治素质高、业务能力强、群众信得过的人选拔到村“两委”班子,把好乡村振兴的正确方向。

4_看图王.png

(图为普安镇领导干部到村宣讲理论知识)

发展壮大“先锋队”。实现乡村振兴,绝不能离开广大党员干部的参与和奉献。为使党员干部增强党性修养、提高党务工作业务水平,成为乡村振兴“助推器”。一方面普安镇在各村设置农家书屋,引导党员干部腹有诗书气自华,充分利用一切可利用的时间常读书,把读书作为一种爱好、作为一种健康的生活方式。另一方面,普安镇领导干部深入基层党组织,加强对各村班子成员,驻村干部理论知识及业务水平培训,有效提升各村党员干部队伍管理水平及理论修养,同时加大对庸懒散乱之风、低俗庸俗之风的排查整治,确保驻村队伍下得去、守得住、干得好,长效巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴。

5_看图王.png

(图为各村设置的农家书屋)

回引育优“田秀才”。乡土人才是宝贵的人才资源,是决胜决战脱贫攻坚、全面推进乡村振兴不可或缺的重要力量。为深入开展新型职业农民队伍建设,切实做好普安镇新型职业农民培育工作,由三都县农业农村局主办,贵州和道培训中心组织承办的2020年普安镇新型农民(养殖技术)班于本月在普安镇普屯村正式开班,来自各村的养殖专业户、部分合作社理事等45人参加本次培训。此次培训采取理论课讲解与实地操作与讲解相结合的方式进行,从家禽良种化、生产规模化、防疫制度化等方面进行了详细讲解。通过此次培训,让学员掌握养殖过程中应该注意的事项,同时也解决学员在养殖过程中遇到的相关问题,极大增强养殖信心,为助力乡村农业发展培育了一批“理念新、素质高、懂技术、会经营、有热情、有责任心”的新型职业农民队伍。

6_看图王.png

(图为普安镇普屯村开展新型职业农民培训)

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司