官方微信
水乡党建网>>组工动态 > 基层党建 >

三都县:“三个注重”推动“村社合一”改革出成效

2020-11-13 11:16:43    来源:县委组织部 韦长春、潘凤斋    阅读量:

近年来,三都县通过把最好的政策、用最优的资源、建最强的队伍,全方位向村级股份经济合作社发展倾斜,强力推动“村社合一”改革向纵深发展,持续巩固脱贫成效、助推农村基层治理,为大力实施乡村振兴战略奠定坚实的基础。

注重力量充实,建强合作社人才队伍。一是抓实队伍建设。针对村级股份经济合作社经营管理人才缺乏,带头人队伍不优等问题,选派94名事业单位干部到村领创合作社,选派45名机关干部到村担任党组织书记;极大充实农村基层组织建设,实现全县所有村级股份经济合作社均有体制内干部领办;建立常态机制推动50%以上乡镇干部在村工作,抽调82名部门业务骨干通过联镇帮村“一对一”指导村级合作社,选派96名农技专家和乡土人才支援500亩以上坝区及合作社,为合作社发展提供人才支撑。二是依法交叉任职。围绕将党组织的政治优势与合作社的产业优势紧密结合,指导各村按程序实现党组织书记担任股份经济合作社董事长,推动全县296名村“两委”班子成员与91个村合作社管理层双向进入、交叉任职,将村级管理职能与合作组织的生产经营活动有机结合,加强村“两委”对合作社的组织领导,为合作社发展提供良好的外部环境和优质高效服务,实现合作社与村“两委”同向发力、相互促进。是提升能力素质。通过举办2次现场观摩会、6期专题培训班,对选派到村任职、领办合作社干部、村干部加强培训学习,重点做好项目申报、实体运营、财务管理、内部控制等合作社实务知识培训,提升合作社管理层抓发展的能力。

WPS图片-修改尺寸(4).png

(图为三都县选派优秀干部到村任职:授予智囊包)

注重保障机制,激励政策向合作社叠加。县委出台硬核措施,充分给予支持合作社发展的激励政策,让选派到村任职、领办合作社的干部“有干事之力、无后顾之忧”,激发干事创业合力一是强化政治激励推动担当实干。县级管理办法明确提拔使用、转任调任等优先考虑到村任职、领办合作社的干部;到村任职公务员符合职级晋升资格条件的直接晋升上一职级,事业单位人员到村任职满两年且符合条件的直接享受上一层级职员薪资待遇,并优先考虑到村任职干部、配进城工作等二是强化待遇保障解决后顾之忧。选派到村任职、领办合作社干部每月给予1100元/人的生活补助,缴纳不低于100万元保额的人身意外伤害保险,每年组织开展1次体检,每月报销两次往返公共交通费;年度考核评为“优秀”等次的,年度目标考核管理奖按县级一等奖标准再上浮20%进行兑现。在领取年度目标考核管理奖的同时,合作社年度考核为“优秀”等次的,给予到村任职干部一次性奖励1万元。三是强化人文关怀激励奋勇争先定期分析干部思想状况和工作、生活情况,切实关心农村基层干部的身心健康和成长进步允许村干部在村集体经济组织中兼职兼薪,享受年终分红,破解村干部“兼职不兼薪、多劳不多得”的问题,以“真金白银”激发“两委”班子推动“村社合一”工作的主动性;鼓励合作社面向社会招聘会经营、懂管理、能奉献的人员担任总经理,灵活运用“底薪+提成”待遇方式。

WPS图片-修改尺寸(5).png

图为三都县召开“村社合一”培训会

注重自主发展,因地制宜探索发展路径。县级15家涉农部门出台支持合作社发展的具体方案,放活经营权、下放审批权,明确了政策性补贴、财税支持等举措对合作社发展“扶上马、送一程”各村根据村情分别探索出提供服务、生产主体、综合发展等多种类型的合作社运行方式,全面提高合作社运行质量和效益。一是提供服务型。村级股份经济合作社提供有组织劳务输出、建筑施工、物资销售等服务,在促进群众增收的同时获取经济效益。如大河镇新场村合作社购买4台农机组建机耕服务队,与县供销社合作在村级设立农资销售服务点,组建建筑工程队提供农村危旧房拆除服务等,通过提供各类服务收入39.1万元。二是生产主体型。在具备良好生产条件的坝区,合作社将群众组织起来发展农业生产,建立种养殖基地或农产品加工基地,在产品选择、物资采购、日常管护、产品销售等环节均自主负责,通过直接管理的种养殖基地产出获取收益。九阡镇石板村合作社流转土地648亩建立板蓝根育苗和种植基地,同时利用集体土地发展林下中华蜂养殖食用菌种植等产业,仅半年时间实现村集体收入77.8万元,股民分红105.4万元。三是综合发展型。合作社组织农户以家庭为主发展产业,为企业和农户提供流通、技术等服务。合作社通过为社员提供服务、基地产出、入股分红等方式,在群众增加收入的同时获取收益。如都江镇新合村合作社2019年以来通过劳务社承接农村劳动力技能培训项目6期培训服务收35.7万元,合作社还流转土地种植生姜506亩,预计总产值910.8万元

WPS图片-修改尺寸(6).png

图为石板村股份经济合作社2020年南板蓝根育苗项目分红仪式

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司