官方微信
水乡党建网>>组工动态 > 基层党建 >

九阡镇:四个“双到位”,全力推进“整乡 推进、整县提升”示范创建工作

2020-10-15 22:12:56    来源:九阡镇 吴贵波    阅读量:

为贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》《中共贵州省委关于贯彻〈中国共产党农村基层组织工作条例〉实施办法》,落实好基层党建提升年要求,九阡镇四个“双到位”扎实推进农村基层组织建设“整乡推进、整县提升”示范创建工作,全面提升农村基层组织建设,促进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

 明确职责,推动主体责任和直接责任落实双到位。九阡镇党委把抓农村基层组织建设作为分内之事、分内职责,围绕巩固脱贫攻坚成果和推动乡村振兴细化党委抓农村基层组织建设的职责清单,做到农村基层组织建设与脱贫攻坚、乡村振兴同步规划、同向推进、统一考核。2020年初,九阡镇党委召开党委(扩大)会,专题研究部署农村基层组织建设和农村基层治理工作,印发《九阡镇加强农村基层组织建设和农村基层治理工作方案》,建立党委班子包村联户制度,党政班子成员直接联系1个村并遍访村内群众,带头到村到组、到基地到项目,带头抓推动、抓落实。各村党组织书记围绕村“两委”职责清单和村级发展规划,带头做好政策宣传、组织协调、上门服务等工作,村“两委”成员每年对所有农户至少入户走访1次,问温暖、解民忧。

庭院党建.JPG

(庭院党建)

强化担当,推动组织建设和队伍建设双到位。全镇持续深入开展软弱涣散基层党组织排查和“回头看”工作,全面提升基层组织凝聚力和战斗力;进一步健全村民自治组织、群团组织、经济组织、红白理事会、人民调解委员会等群众组织,构建以村党组织为领导的组织体系,引领各类组织和广大群众参与脱贫攻坚和乡村振兴。充分发挥党政班子在脱贫攻坚和乡村振兴中的带头作用,带头开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,并指导各基层党组织开好专题组织生活会,落实好党的民主集中制、民主生活会等制度;坚持在脱贫攻坚一线、艰苦偏远村考察识别干部,共在脱贫攻坚一线推荐提拔和调整干部35人次,充分调动党员干部的积极性、主动性和创造性;全面选优配强基层党组织班子,从企业挖掘2名优秀党员到村任党组织书记,选派8名优秀年轻干部到村任职或领创合作社,不断提升基层党组织战斗力;注重从优秀农民工、退伍军人、大学毕业生等培养和发展党员,2020年上半年共发展党员15名,为村级班子队伍建设储备充沛力量。

驻村干部辣椒采摘.jpg

(驻村干部辣椒采摘)

敢于突破,推动“村社合一”和产业发展双到位。全面推行管理层合一、农民双重身份合一、组织经营管理合一“三个合一”的管理机制,实现村“两委”班子成员和村股份经济合作社管理人员双向进入、交叉任职,全面提升基层组织的领导力和组织力;各村在全面排查村集体资源、资产、资金的基础上,鼓励能人、贫困户以资产、资金、技术等入股合作社,形成“利益同享,风险共担”利益联结机制,全面聚集“村社合一”向心力,实现村内贫困群众100%加入合作社、村集体“三资”100%量化折股、农民群众100%持股、群众知晓率100%“四个100%”目标。通过“村社合一”大力推动,全镇以坝区为突破口,以庭院经济为补充,纵深推进农村产业革命,形成以“酒李茶菇”四大主导产业为重点,同步推进蓝靛、钩藤、花椒、稻田养鱼、生态牛、生态养蜂等百花齐放的产业布局。同时,石板村“三园两地一品一特”、月亮山村的“一业两品三产四飞五店”、水各村“11222”等产业发展模式,得到了省州领导的好评和肯定,石板村和月亮上村更是成为了全州优秀村(社区)干部培班等班次和培训的现场观摩点。

石板村合作社分红群众乐开怀.jpg

(石板村合作社分红群众乐开怀)

勇于创新,推动农村基层治理和法治德治自治双到位。紧紧围绕农村基层治理15条治理措施,积极稳妥推进乡镇机构改革和配套改革,完成水昔村、水各村、雅院社区村支书、主任“一肩挑”工作,“一肩挑”占比42.9%;各村也在积极谋划“组管委”“事管委”“自管小组”筹建工作,探索建立党组织领导下共管共治的村组治理体系。以民族团结进步带动文明实践、以文明实践促进基层自治德治、以基层自治德治引领乡村振兴,将新时代文明实践活动覆盖到每一个村、每一个村民,通过文明实践夯实农村思想文化阵地,不断筑牢群众思想基础,提升乡村德治水平,以德治能力提升带动解决基层自治问题,不断巩固和加强基层党的领导,为乡村振兴奠定良好基础。

红白理事会会议.jpg

(红白理事会会议)

为20户主动脱贫之星代表颁奖.jpg

(为20户主动脱贫之星代表颁奖)

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司