官方微信
水乡党建网>>组工动态 > 基层党建 >

贵州亘蓝母图公司“一传三带”染出水乡脱贫增收好色彩

2019-08-09 11:44:43    来源:三都县委组织部    阅读量:

三都水族自治县按照“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,大力扶持培育本土综合性民营企业——贵州亘蓝母图公司,公司按照传承蜡染技艺、带动群众参与、带动产业增效、带动农户增收的“一传三带”思路,炫染出了水乡产业发展新图景和好色彩。公司现有员工246人,其中党员28名,已带动423户贫困户1913人实现脱贫,实现民族文化传承与经济效益增长双促进。

贵州亘蓝母图民族蜡染开发有限公司带领群众种植南板蓝根.jpg

贵州亘蓝母图民族蜡染开发有限公司带领群众种植南板蓝根

发展特色产业,传承蜡染技艺。一是传技增收实现共赢。围绕蜡染图案设计、蜡染绘画技巧、色彩漂染、服装设计、剪裁等蜡染相关技能开展技能培训,切实提升贫困妇女手工技能,不仅使贫困户实现创业增收,还让特色民族文化得到有效传承。注重传统与创新融合,目前该公司已获得实用新型专利13项。二是多种方式种植原料。蜡染原材料—蓝靛的种植具有管理粗放、成长周期短、回报收益大、群众易参与等优势,是三都县的传统特色产业。公司本着传承本土民族传统文化的理念,积极鼓励和引导合作社、群众以土地流转、资金入股等方式参与蜡染原材料种植。三都县政府还以种植项目等形式,向贫困户免费发放蓝靛苗,公司再以上门收购的方式向群众收购蓝靛做成染料,既增加了贫困群众收入,又为公司原料供给提供了保障。三是产销对接推进发展。公司主要以生产传统苗族蜡染工艺品为主,拥有从产到销的整条产业链。引进当代年轻艺术家,把传承苗族蜡染民族文化与现代元素相结合,把传统的花鸟鱼虫、走兽人物和马尾绣等图腾从服饰上延用到手包、围巾、抱枕等新产品上,丰富产品种类;积极对接国内外市场,拓宽产品销路,目前产品已销往全国各大城市乃至日本、俄罗斯等国,使传统民营企业走向了国际市场。

群众正在对南板蓝根剪枝.jpg

群众正在对南板蓝根剪枝

创新管理模式,带动群众参与。一是“合作式”管理。公司与三都县青裕蓝生态种养殖农民专业合作社和三都县聚蓝鑫生态种养殖农民专业合作社合作,建立了贵州亘蓝母图公司党支部,下设有公司党小组、合作社2个党小组,通过党支部带党小组、党小组带社员,社员带群众的生产管理模式,先由合作社向群众收购,公司统一向合作社收回,再按20%返给合作社作为生产管理收益,实现双方互利共赢。二是“网格式”管理。以自然寨、村组的“画娘”为单元,划分为多个网格小组,每个网格小组内由贵州亘蓝母图公司选定信誉好、工艺好的“画娘”或从党小组选定示范带头好“画娘”中的党员作为网格小组组长,负责管理网格内蜡画工艺生产收购和产品质量把关,每月公司多支付网格小组组长管理薪酬500元。三是“垫付式”管理。公司因地制宜,结合贫困户的家庭实际,在提供南板蓝根育苗种植时,为种植户先垫付一半的苗木费用,让种植户先付一半的苗木费用,群众种植收成销售给公司后,再从销售收益中扣除公司垫付费用,从而减少群众种植的风险,减轻群众种植资金少的困难。

开展技艺培训.jpg

开展技艺培训

延伸产销链条,带动产业增效。一是原料从“单一化”向“多元化”发展。生产由原蜡画工艺向原材料生产、加工、研发等多元化转变,实行南板蓝根种植—蓝靛加工生产—研发传统纯植物染色技术—民族布艺加工生产—蜡染苗绣等非遗文化传承与开发—产品生产销售、贸易出口的“一条龙”生产,将苗族蜡染与水族马尾绣融合,扩宽了公司产业链条,成功打造了集企业产销与观光旅游为一体的新模式产业链,着手规划建设占地面积2万平方米生产及体验式作坊。二是供货从“零售式”向“定单式”发展。公司建立初期,产品销售主要以跑乡场、跑市场零售为主,现转向定单式发展,并利用电商平台实行线上交易,满足“线上线下”客商的不同需求。目前,共销售蜡染刺绣成品3万多件,销售金额达1800多万元,且与广州学校签订了20000件校服单量。三是种植从“本地”向“外地”延伸。把南板蓝根种植、蜡染画等原材料生产种植地由原来的三合街道核心区延伸到大河、中和、九阡3个镇,辐射带动当地群众参与种植,增加收入。目前,全县种植面积已达14000余亩,其中覆盖贫困户2800余户12600人。

群众正在制作绣品.jpg

群众正在制作绣品

深化企农合作,带动农户增收。一是合作种植。公司利用合作社、扶贫创业基地等平台,通过土地流转、入股分红等方式,向周边群众大力推广南板蓝根种植,种植1次可收割3年,每年可收割2次,亩产量5000—6000公斤,亩产值达5000—6000元,在实现产业结构调整的同时,还吸引了当地农户和外出务工人员回乡种植增收致富。二是提供岗位。公司提供种苗种植、产品回收、原料加工、产品研发、销售等就业岗位,把贫困户吸收到公司需求岗位就业。目前,为贫困户提供岗位246个,月均工资3000元。三是传授技术。公司结合业务需求,对周边群众开展技艺培训,并发放培训合格证书,对获得证书的群众优先提供产品订单,让群众在照顾家小、完成农活同时,把握用工时间,利用农闲零散时间自主完成蜡染、刺绣订单,实现农村妇女和老人技能脱贫致富,目前群众依靠技能完成订单收入大大高于公司上班收入。

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司