官方微信
水乡党建网>>组工动态 > 基层党建 >

三都:花椒喜丰收 “绿豆豆”变“金豆豆”

2019-08-06 17:48:23    来源:九阡镇水昔村脱贫攻坚工作队 潘志挺 段左云    阅读量:

眼下,正值青花椒的采摘期,走进三都县九阡镇水昔村,漫山遍野的花椒树郁郁葱葱,微风扶来,阵阵“麻”香沁人心脾,一簇簇、绿油油的花椒籽挂满枝头,长势喜人,山坡、地头到处都是群众提着竹篓、手持剪刀忙碌采摘的身影,一篇繁忙景象构成了一幅生动的夏日丰收图。

采摘花椒.jpg

采摘花椒


“我家有1亩花椒地,按1亩60株花椒树算,每株大概产鲜椒10斤,烘干或晒干后干花椒大约2斤左右,按目前的市场行情每斤45元来算,我家今年光凭花椒可以得到5400元,收入很可观。”66岁的水昔村利蒙组村民吴桂芝在地里算起花椒产业收益账时乐呵呵地说道。

花椒籽挂满枝头.jpg

花椒籽挂满枝头


“当地种植的青花椒色泽红润、穗大粒多,出产的青花椒不仅个大、味鲜、果粒重,而且芳香浓郁、香麻十足!已成为市场追逐的畅销货。每年6月至8月是百亩青花椒的主要采收时节,花椒种植户每年产量在30-280斤不等,预计可有效带动全村108户贫困户、154户非贫困增收致富,若按外商集中收购或农贸市场单卖每斤45元算,收入高的预计能达到1.26万元左右,收入低的也能达到1350元左右,部分农户仅此这一项收入就让腰包鼓起来了。”九阡镇水昔村支书潘建磊在介绍该村青花椒产业状况时说。

农户喜获丰收.jpg

农户喜迎丰收


据悉,几年前的水昔村,玉米、土豆是该村的主导产业,由于经济效益低,产业收入薄弱,导致农民收入水平较低。为改变这一现状,全村依据地处樟江上游保护区,全年气候温良、日照充足,土壤富含各类矿物质的优势,巧妙利用农居前后的院边、路边、坡边、沟边、地边,将100多亩边远地调整成花椒栽植区,采用松土、及时锄草、除虫、整枝等精细化管理手段,并多施农家肥、有机复合肥,做大做强“庭院经济”,通过数年悉心培育,水昔村花椒已初具规模,如今全村花椒种植面积突破200多亩,逐步形成了家家户户种花椒的良好局面,精细管理后的“小花椒”也在激活闲置在家的弱劳力的同时,俨然变成了水昔村群众脱贫致富的“大产业”“金豆豆”,变成了发展美丽乡村的新底色。


精心筛选花椒.jpg

精心筛选花椒


“水昔村发生了如此翻天覆地的变化,更多的是得益于退耕还林政策、产业结构调整及全县发展“七小”庭院经济的实施,才让老百姓尝到了经济林木类优质特色产业带来的甜头”。水昔村驻村第一书记莫泽修在谈到青花椒产业发展背景时说道。

晾晒花椒.jpg

晾晒花椒


“九阡镇处于典型的喀斯特地貌过渡区,山区面积大,大部分地区气候、土壤等条件十分适宜发展花椒产业,种植环境要求低,山坡灌丛、疏林中、乱石堆、瘠薄的丘陵都是花椒生长‘基地’,投入产出经济效益高,群众栽种花椒的积极性也很高。下步,我们将认真做好提质增效工作,成片推进花椒产业规模化种植,引进建成深加工企业,建设花椒烘房、冷藏库、花椒油深加工厂等,延伸花椒品牌产业链,提高花椒产业附加值,做大做强做精花椒产业,让花椒成为群众稳定增收致富的‘摇钱树’。”九阡镇分管产业副镇长陆廷杰说。

推动乡村振兴和脱贫攻坚,产业支撑是关键。水昔村的花椒种植只是九阡镇乃至整个三都狠抓特色优质产业发展的一个缩影。近年来,三都县委、县政府立足生态环保,采取政府主导、企业(合作社)带动、技术引进等方式,引导贫困人口高效开发利用农村闲置房屋、庭院、田边地角等资源,通过“以奖代补、奖补结合”方式,加强对农村庭院经济发展的扶持力度,全县范围内大力发展“七小”庭院经济,以花椒、早熟蔬菜、食用菌等“庭院产业”的培育、发展壮大作为广大群众脱贫致富的重要抓手,在推动农村经济繁荣健康持续发展的同时,也为乡村振兴和脱贫攻坚注入新的活力。目前,全县花椒种植规模已达到3600多亩,亩均产值约0.45万元,年实现产值约达2000多万元。

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司