官方微信
水乡党建网>>组工动态 > 基层党建 >

九阡镇:“小积分”推动干部“大作为”

2019-07-30 16:11:47    来源:九阡镇水昔村脱贫攻坚工作队 段左云    阅读量:

近期,三都县九阡镇出台《九阡镇脱贫攻坚工作队工作积分制管理办法(试行)》,立足将该战区200余名脱贫攻坚一线干部的工作业绩量化为积分,用“积分制”考核层层压实责任,打破扶贫干部“干好干坏一个样,干多和干少一个样”的被动局面,用“积分”管理激发提振驻村下沉干部干事创业“精气神”,破解“驻村帮扶不实”难题,力促全镇上下形成浓厚的比学赶超氛围,激励驻村下沉干部新担当新作为。

发布文件.png

发布文件

完善顶层设计,构建干事创业“方向标”。为找准影响驻村下沉干部担当作为的症结,九阡镇抓住“1+3”专项治理的契机,靶向施策,在指标设置上用积分的形式客观、公平地对扶贫干部的行为表现、工作业绩进行衡量,坚持实绩为准、奖先鞭后,鼓励苦干实干、追赶超越,严惩工作涣散、作风漂浮。在积分考核程序上将一线干部全员纳入积分管理考核范围,按“月月考”执行,各村脱贫攻坚工作队队长、副队长由镇党委和脱贫攻坚指挥部对其进行考评,脱贫攻坚工作队员由各村工作队队长、副队长进行常态考评,在次月3日前对上月脱贫攻坚工作队员进行考评统计上报,镇级脱贫攻坚指挥部办公室安排专人在次月6日前完成督促上报、专项审核、结果反馈,各村脱贫攻坚工作队队员工作总积分按当年的实际月份积分累计,工作总积分将作为年终干部年度选优评差重要考核依据,与年终综合目标(绩效)奖金和考核等次奖金发放挂钩,搭建脱贫攻坚一线干部“展示才华”的舞台。

开展脱贫攻坚知识测试.JPG

开展脱贫攻坚知识测试

明晰责任路径,提升干事创业“加速度”。为响应减轻基层干部负担压力的号召,明晰驻村下沉干部工作方向。管理办法本着“考准年度工作业绩、考实平时工作表现”的原则,主要围绕考勤、开展群众遍访工作、扶贫措施等10项日常工作开展考核。量化积分实行120分制积分考核标准,由基础分、加、减分三部分组成,每名干部每月基本积分为10分,有5种加分情形和7种减分情形,突出成效加分项主要围绕项目资金落实、受到镇级以上表扬表彰、在督查和评估中反馈效果较好等5项指标;发生问题减分项主要包含违规违纪、不按规定到岗到位、未按时完成近期重点工作等7个方面进行。此外,镇级层面已逐项细化评分细则,分类规定每个项目的衡量标准和分值,保障考核内容标准量化、具体可行,确保加分有理,减分有据,最大限度调动干部工作创业积极性。

全镇召开驻村干部积分管理启动会.png

全镇召开驻村干部积分管理启动会

强化结果运用,力促干事创业“规范为”。为帮助驻村下沉找准自身优势和不足,以便扬长避短,更加有利于改进工作、推动工作。管理办法实施过程中,由镇党委和镇级指挥部每月每星期组建工作督查组,常态化对各村涉及的加减分上报工作情况跟踪审对、督促整改,对连续3次及以上、累计6次及以上考评每次低于6分的,立即建议派出单位在一周内对干部进行人员调换,保障尽锐出战,提高扶贫工作效率和质量。同时,针对部分扶贫干部懈怠不履职、违反中央“八项规定”、故意收受群众或他人违规赠予财物等5种行为实行一票否决事项,将抓早抓小、严管厚爱体现在平时,层层传导压力,促进驻村下沉干部扎实转变工作作风。

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司