官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 文件汇编 >

中共三都水族自治县委员会 三都水族自治县人民政府 关于印发三都水族自治县脱贫攻坚责任包保 调整优化实施方案的通知

2019-07-18 14:58:34    来源:三都县委办    阅读量:

各镇(街道)党委(党工委)、人民政府(办事处),县委各部、办、委、局,县级国家机关各部门、企事业单位,县人武部,各人民团体:

    《三都水族自治县脱贫攻坚责任包保调整优化实施方案》已经县委、县人民政府研究同意,现予印发,请遵照执行。


                            中共三都水族自治县委员会

                              三都水族自治县人民政府

      2019228


三都水族自治县脱贫攻坚责任包保调整优化

实施方案

 

为进一步优化脱贫攻坚指挥运行体系,科学合理配置干部下沉力量,明确攻坚包保权责,攻克我县贫困最后堡垒,特制定本方案。

一、目标任务

2019年全县完成3.5万以上贫困人口脱贫,82个贫困村出列,贫困发生率降到3%以下,实现贫困村应退尽退、贫困户应脱尽脱。工作重心向责任落实、政策落实、工作落实三落实聚焦,实现从精准管理向精准帮扶、挂点帮扶向蹲点帮扶、覆盖贫困户向覆盖所有群众转变。进一步夯实基层脱贫攻坚队伍力量,组建村级脱贫攻坚工作队,全面实行下沉干部脱产驻村开展脱贫攻坚工作,实行全包制,一包到底,不脱贫不脱钩,确保我县2019年达到脱贫摘帽目标。

二、调整原则

(一)指挥运行体系优化原则。原指挥运行体系架构不变,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,减少网格层级,优化管理权责,强化镇村主体责任,集中力量攻坚,提高指挥运行体系管理效率。

(二)业务工作专班优化原则。强化脱贫攻坚重点业务工作专班责任,突出专班调度成效。

(三)集团包保调整优化原则。遵循大稳定、小调整,只对机构改革后新设立和不再保留的单位进行集团包保调整。

(四)干部下沉力量分配原则。突出镇、村主责,脱贫攻坚工作队由包保单位和镇(街道)下沉干部、村级干部组成,综合贫困户数、非贫困户数、村民小组数和包保单位实有干部人数等因素抽派脱贫攻坚下沉干部。

(五)督导宣传工作优化原则。强化督导、宣传工作力量,常态化开展监督和指导,针对短板开展专项督导,充分发挥督导作用;及时总结经验,提炼宣传亮点,为决战脱贫攻坚营造浓厚氛围。

三、优化组织体系职责

县脱贫攻坚指挥部继续实行县委书记、县长任双指挥长负责制;县委副书记担任县脱贫攻坚指挥部综合协调组组长,负责全县脱贫攻坚总调度,明确1名副县级领导常驻县脱贫攻坚指挥部担任综合协调组副组长负责日常调度;县政府分管领导担任工作专班组长,强化业务工作专班调度;明确1名副县级领导常驻镇级战区脱贫攻坚指挥部负责日常调度;每位县级领导联系1个以上行政村和3户贫困户;村级成立脱贫攻坚工作队,实行网格化管理,挂图作战。

(一)县脱贫攻坚指挥部综合协调组(办公室)

        长:罗红梅  县委副书记

   长:覃友寿  县人大常委会副主任

          何客冈  县人民政府副县长

        员:蒙玉玺  县委办副主任、县扶贫办主任

                          吴蓉蓉  县委办督查专员

             罗     县政府办副主任

             韦佳雄  县扶贫办副主任

覃友寿同志常驻县脱贫攻坚指挥部综合协调组(办公室),负责日常调度和管理工作,对组长负责,蒙玉玺同志协助覃友寿同志开展工作。

(二)镇级战区脱贫攻坚指挥部

成立7个镇级战区脱贫攻坚指挥部,各镇级战区明确1名县委常委或人大、政协主要领导作为战区指挥长,统筹协调战区脱贫攻坚各项工作,对战区脱贫攻坚工作负总责;1名副县级领导任战区常务副指挥长,负责日常调度,安排部署战区脱贫攻坚人力、物力、财力等各项工作,每月驻镇(街道)蹲点20天以上,每周召开1次调度会听取工作汇报,协调解决相关问题,对战区指挥长负责;镇(街道)党政主要负责同志任副指挥长,具体抓战区脱贫攻坚的精准管理、财扶项目、扶贫政策落实等各项工作,对战区指挥长和常务副指挥长负责。

1.都江战区

     长:白绍海 县委常委、县委统战部部长

常务副指挥长:韦学令 县人大常委会副主任、都江镇党委书记

  长:李廷富 都江镇人民政府镇长

       员:都江镇各村脱贫攻坚工作队队长

2.中和战区

     长:桂德君 县委常委、县纪委书记、县监察委员会主任

常务副指挥长:吴平昌 县人大常委会副主任

  长:张仁强 中和镇党委书记

            周凤乾 中和镇人民政府镇长

       员:中和镇各村脱贫攻坚工作队队长

3.周覃战区

     长:韦其贤 县人大常委会主任

常务副指挥长:潘启孝 县人大常委会副主任

  长:   周覃镇党委书记

            王晓敏 周覃镇人民政府镇长

       员:周覃镇各村脱贫攻坚工作队队长

4.大河战区

     长:谢义鹏  县委常委、县委办主任

常务副指挥长:刘兴国 县政协副主席、大河镇党委书记

  长:   大河镇人民政府镇长

       员:大河镇各村脱贫攻坚工作队队长

5.普安战区

     长:陈木林 县政协主席

常务副指挥长:刘世洪 县政协副主席

  长:王贵忠 普安镇党委书记

            杨先烈 普安镇人民政府镇长

       员:普安镇各村脱贫攻坚工作队队长

6.九阡战区

     长:李灵松 县委常委、县委组织部部长

常务副指挥长:吴兴盛 县政协副主席

  长:杨承辉 九阡镇党委书记

            韦荣都 九阡镇人民政府镇长

       员:九阡镇各村脱贫攻坚工作队队长

7.三合战区

     长:王炳银 县委常委、县委宣传部部长

常务副指挥长:潘廷军 县人大常委会副主任

  长:潘国勋 三合街道党工委书记

            吴宗提 三合街道办事处主任

       员:三合街道各村(社区)脱贫攻坚工作队队长

(三)业务工作专班

成立9个县级脱贫攻坚业务工作专班,明确县政府分管领导任专班组长,对专班工作负总责。强化专班工作调度,落实专班工作责任,突出专班助推全县脱贫攻坚的作用,集中力量攻关专班业务工作。

1.精准管理专班

 长:何客冈 县人民政府副县长

副组长:蒙玉玺 县委办副主任、县扶贫办主任        

  县扶贫办副主任

办公室设在县扶贫办,负责全县贫困人口精准管理、数据监测等调度工作,督促指导各镇(街道)、县包保单位扎实开展精准识别、精准退出等工作,提高贫困人口数据质量。

2.产业扶贫专班

          长:何客冈 县人民政府副县长

 常务副组长:赵正隆 县农业农村局局长

 副    长:韦族言 县农业农村局副局长               

办公室设在县农业农村局,负责全县农业产业发展规划、管理、调度等工作,督促指导各镇(街道)开展种植、养殖、农产品深加工等产业发展及500亩以上坝区产业结构调整,提升产业扶贫成效。

3.移民水务专班

 长:莫履鹏 县人民政府副县长、县生态移民局局长

副组长:韦仕通 县委办副主任、县生态移民局副局长

韦学俊 县水务局局长

万海明 都柳江风景名胜区管理处规划建设科科长

                        韦学全 县生态移民局副局长

                        赵廷胜 县生态移民局副局长

                              县住房和城乡建设局副局长

                        唐先丽 县城投公司总经理

移民搬迁办公室设在县易地扶贫搬迁工程建设指挥部办公室,负责督促指导各镇(街道)、县包保部门开展搬迁对象识别、动员搬迁入住、督促、指导县城投公司推进工程建设,督促县直有关部门和镇(街道)开展五个三后续帮扶工作;安全饮水工程办公室设在县水务局,负责组织实施全县农村安全饮水工程建设等工作。

4.住房安全保障专班

 : 杨忠实  县人民政府副县长

副组长: 陈  骥  县住房和城乡建设局局长                  

办公室设在县住房和城乡建设局,负责统筹指导全县农村危房改造、老旧房专项整治组织实施工作,确保实现住房安全保障。

5.教育医疗社会保障专班

     长:杨昌云 县人民政府副县长

常务副组长:韦   县教育局局长

吴文富 县卫生健康局局长

   长:陆仁标 县民政局局长

李延波 县医疗保障局局长

韦成忍 县教育局副局长

谭清华 县卫生健康局副局长  

教育保障办公室设在县教育局,负责全面落实教育扶贫政策,督促指导各镇(街道)开展义务教育阶段控辍保学、高中以上阶段教育精准扶贫资助等保障工作。同时开展好教育扶贫政策宣传、脱盲再教育及校农结合工作;医疗保障办公室设在县卫生健康局,负责全面实施医疗保障工作,督促指导各卫生计生服务机构开展医疗保障、村级卫生室建设、家庭医生签约等各项工作。社会保障办公室设在县民政局,负责统筹指导各镇(街道)开展农村低保、社会救助等工作。

6.交通建设专班

 长:蔡秀鹏 县人民政府副县长、县交通运输局局长

副组长:潘国清 县交通运输局副局长

办公室设在县交通运输局,负责组织实施全县组组通公路工程建设等工作。

7.扶贫项目专班

 长:何客冈 县人民政府副县长        

副组长:蒙玉玺 县委办副主任、县扶贫办主任

王泽波 县财政局局长

办公室设在县扶贫办,协调做好项目主管部门报来各类扶贫项目(含财扶专项、涉农整合、社会帮扶、东西部协作等)的资金分配方案、项目评审、项目立项和实施方案批复报批、项目资金下达报批、项目改项和内容调整报批等工作;牵头协调督促项目主管部门做好各类扶贫项目的前期工作、实施进度、验收、资金拨付使用和报账、问题整改等工作的督查调度工作。

8就业扶贫工作专班

     长:蔡秀鹏 县人民政府副县长、县交通运输局局长

常务副组长:孟光晔 县委组织部副部长、县人力资源和社会保障

            局局长

   长:田小虎 县人民政府副县长、县人力资源和社会保障

          局副局长

         谢朝栋 县人力资源和社会保障局副局长

          陈燕红 县人力资源和社会保障局副局长

                            龙时全 县就业局局长县就业工作联席会议成员单位主

                    要领导

办公室设在县人力资源和社会保障局,负责全县就业扶贫工作的综合协调、调度、督查等工作,统筹指导各镇(街道)及县直相关部门开展劳动力培训、劳务输出、就业信息核查等业务。 

9.资金保障专班

     长:潘仕进 县人民政府县长

常务副组长:谢小艺 县委常委、县人民政府常务副县长

   长:王泽波 县财政局局长

          张文杰 县国有资产管理和金融工作局局长

办公室设在县财政局,负责脱贫攻坚所需资金筹措及保障工作,统筹整合涉农资金和财政专项扶贫资金;负责下沉干部的入村开展工作必要经费保障;督促指导各镇(街道)资金筹集管理使用等工作。

(四)督导考评组

     长:罗红梅 县委副书记

常务副组长:覃友寿 县人大常委会副主任

   长:蒙   县科学技术协会正科级干部

     员:县委办公室督查科干部、县脱贫攻坚指挥部办公室干部、抽调四县市结对帮扶干部、县纪委县监委干部、县委组织部干部、参加过省级成效考核干部等。

负责强化对各镇(街道)战区开展监督和指导工作,采取实地走访、明察暗访等形式,常态化开展督导,针对短板开展专项督导,重点督导政策、责任、工作三落实到位情况,对督查出的问题提出解决指导意见,督促战区指挥部、业务工作专班、村级网格及时整改,督导情况实行半月一通报。

(五)组织宣传组

 长:王炳银 县委常委、县委宣传部部长  

副组长:杨廷志 县委组织部副部长、县委党建办主任

吴茂华 县委宣传部副部长

 员:县委宣传部、县委党建办、县脱贫攻坚指挥部组织宣传组。

负责总结提炼全县脱贫攻坚工作中好经验、好做法、典型案例、典型人物的推广宣传,发布工作动态,策划、制作脱贫攻坚专题报道等工作。

(六)村级网格化管理

1.结合各行政村农村人口、贫困户、非贫困户、村民小组数等因素,以单位实有干部数为基数,以编制数作为参考,分别从各部门和镇(街道)抽派干部脱产驻村,与村级干部组成村级脱贫攻坚工作队,原则要求部门主要领导率队全脱产驻村开展脱贫攻坚工作。

2.一个单位包保一个行政村的,包保单位主要领导担任所包保行政村脱贫攻坚工作队队长,镇(街道)下沉科级干部脱产驻村担任副队长。

3.一个单位包保多个行政村的,其中脱贫攻坚工作重点难点、基础薄弱的行政村脱贫攻坚工作队队长由包保单位主要领导担任,剩余行政村由包保单位选派其他科级干部和镇(街道)包村科级干部脱产驻村负责全村脱贫攻坚工作,部门和镇(街道)下沉科级干部担任队长或副队长(具体职务由战区指挥部根据工作需要报县委组织部下文为准)。

4.多个单位包保一个行政村的,责任单位主要领导担任队长,镇(街道)下沉科级干部脱产驻村担任副队长。协助包保单位主要领导对所包保行政村脱贫攻坚工作负责、对本单位下沉干部管理负责。

5.如本单位工作特殊原因,主要领导无法下沉驻村,报县委组织部审核,经县委同意后,由本单位选派一名工作能力强、工作经验丰富的科级干部和镇(街道)下沉科级干部担任队长或副队长(具体职务由战区指挥部根据工作需要报县委组织部下文为准)脱产驻村。包保单位主要领导不再担任队长,但对本单位所包行政村的脱贫攻坚工作负责,对本单位下沉干部管理负责。

6.村级实行网格化管理,综合考虑村民小组和自然寨情况划分为若干个网格,由各行政村脱贫攻坚工作队队长、副队长、同步小康驻村工作组、下沉干部、村级干部对全村所有贫困户和非贫困户进行网格化管理,实行全面包保脱贫攻坚责任制,下沉干部每月驻村20天以上。

7.村级脱贫攻坚工作队成员务必做到熟知本网格内建档立卡贫困户和非贫困户的家庭人口构成、人口增减、健康状况、在校生状况、劳动力培训就业、收入构成等情况,负责网格内贫困人口识别和退出、教育医疗住房三保障、易地扶贫搬、产业扶贫、基础设施建设、环境卫生整治、信访维稳及矛盾纠纷化解、政策宣传等各项工作,切实提高群众对帮扶工作的认可度。同时,负责完善贫困户一户一档与明白卡、收集佐证材料、在迎接督查考核时担任向导等工作,服从队长和副队长工作安排。

8.镇、村两级对本辖区内的脱贫攻坚工作承担主体责任,包保单位对所包保行政村的脱贫攻坚工作承担帮扶责任,包保帮扶单位和联系包村帮扶单位结合本单位资源对所包保行政村的脱贫攻坚工作进行帮扶,按验收标准达到扶贫成效。

四、实施步骤

(一)第一阶段(方案制定)。

结合县脱贫攻坚指挥运行体系架构和机构改革前后人数变化,制定责任包保调整优化方案。(完成时限:2019225日前)

(二)第二阶段(人员准备)。

按照干部下沉各村分配人数要求,各镇(街道)、县直各包保单位及时配齐干部下沉力量,明确带队科级领导和下沉干部。(完成时限:2019227日前)

(三)第三阶段(岗前培训)。

组织脱贫攻坚工作队开展全员分类分批培训,由相关部门分别对责任包保调整方案、下沉干部管理办法、干部作风及党风廉政建设、精准管理及扶贫成效考核政策、扶贫项目申报及管理、产业发展及政策、农村危房改造标准及政策、易地扶贫搬迁政策、农村低保政策、医疗救助政策、教育扶贫政策进行解读培训,全面提升驻村干部的业务工作能力。(完成时限:201938日前)

(四)第四阶段(组织实施)。

1.下沉驻村干部完成单位业务工作移交,全面下沉驻村开展脱贫攻坚工作;原包保干部将所包保贫困户的一户一档、明白卡等材料以镇(街道)统筹负责,全部移交到村民委员会。(完成时限:2019315日前)

2.各村脱贫攻坚工作队对所驻村划分网格管理,安排分配包保任务,并将分配情况交各镇(街道)战区指挥部汇总后报县脱贫攻坚指挥部备案。(完成时限:2019320日前)

3.各镇(街道)组织力量更改调整包保后系统包保人员信息,县扶贫开发办公室做好指导。(完成时限:2019330日前)

五、相关要求

(一)各单位下沉驻村干部人数只增不减,包保单位和镇(街道)在县级分配驻村人数的基础上可增加驻村干部,但是增加人员产生的费用由包保单位自行解决。

(二)脱贫攻坚工作队网格员实行一包到底,不脱贫不脱钩,下沉驻村干部专抓村级脱贫攻坚工作,不再承担原单位业务工作;未下沉的干部不再承担脱贫攻坚包保任务。在下沉驻村期间,如因工作调动离开本单位或因身体原因不能胜任下沉驻村工作的,由派出单位报县脱贫攻坚指挥部同意后送县委组织部行文调整,但县级分配驻村人数数量保持不变,由派出单位提出调整接替人员建议方案。

(三)机构改革后,已撤并的单位包保行政村受到调整的,根据省、州要求,原选派包保行政村的驻村第一书记保持不变。为确保部门派驻下沉人员数量平衡稳定,由新包保单位选派一名干部与第一书记所在单位包保行政村调换驻村,人员互换管理,所承担的工作由包保单位负责。

(四)各镇(街道)要按照属地管理原则,充分发挥脱贫攻坚主体作用,统筹安排好各脱贫攻坚工作队开展各项工作。

(五)各村脱贫攻坚工作队必须服从战区指挥部的统筹调度,凡是工作中在位不在岗,出工不出力,搞变通、打折扣、做选择,不作为、慢作为、乱作为,作风不实、违反相关规定、群众不认可的,根据情节轻重、影响大小严格按照省、州、县相关问责办法及实施细则问责。

(六)各村脱贫攻坚工作队办公场所设立在村寨,村委会有条件的,依托村委会办公;村级有闲置教学楼的,优先使用教学楼解决,没有闲置教学楼的,可采用租借民房等方式解决。

(七)下沉驻村干部工作经费和生活补助纳入县级财政预算,由镇(街道)代管,村级脱贫攻坚工作队统筹使用、专款专用,主要用于驻村工作的日常开支和驻村干部的生活补助

(八)脱贫攻坚工作队的日常管理、待遇保障、工作考核严格按照《三都水族自治县脱贫攻坚工作队管理办法(试行)》执行。

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司