官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 文件汇编 >

中共三都水族自治县委办公室 关于印发三都水族自治县加强农村(社区)基层 团组织建设“三建一清单”实施方案的通知

2019-07-18 14:52:35    来源:县委办    阅读量:

各镇(街道)党委(党工委),县委各部、办、委、局,县级国家机关各部门、企事业单位党组(党委、党支部),县人武部党委,各人民团体党组(党支部):

《三都水族自治县加强农村(社区)基层团组织建设三建一清单实施方案》已经县委领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。


                     中共三都水族自治县委办公室

                          2019527

 


 

三都水族自治县加强农村(社区)基层团组织建设“三建一清单”实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,不断增强团的政治性、先进性、群众性,推动农村(社区)基层团的组织力明显提升,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团要管团、从严治团,不断夯实团的基层基础,不断提升团的组织力。坚持党建带团建与自我奋斗相结合,坚持问题导向与目标导向相结合,坚持组织覆盖与工作覆盖相结合,坚持改革创新与久久为功相结合。

二、工作任务

推行全县农村(社区)基层团组织三建一清单,着力破解团的组织、阵地、作用、队伍四个弱化等问题,构建凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团的工作格局。

(一)建强团组织

1.组织建设:全县实现团组织建设农村(社区)全覆盖,实现一村(社区)一团支部或多村(社区)联合建立团组织。

2.团干配备:采取专挂兼相结合的方式配备团干部,团组织书记一般由村支两委(社区)干部中相对年轻的党员同志担任,副书记和专职团干分别从驻村干部、年轻党员、团员及大学生志愿者等群体中优选担任,组成人员一般为3-5人;同时,从驻村干部、网格员及大学生志愿者等35周岁以下党员或团员身份的青年中优选配备多名兼职团干部,积极引导在读团员青年假期挂任农村(社区)团干部,推动形成“1+N”村级(社区)团干部选任工作机制。农村(社区)团组织专挂兼团干部由镇(乡、街道)党委(党工委)行文任命。全县10个青春建功乡村振兴综合试验村要积极通过西部计划志愿者地方项目、大学生就业见习岗或公开竞聘大中专以上毕业生等渠道招聘一村一名专职团干,专职团干享受与村干部副职同等的工资待遇。入住达300户以上的易地搬迁安置社区团组织建设要定点设置1名大学生西部计划志愿者岗位和2名大学生就业见习岗位,充实安置点社区治理工作力量。生态移民搬迁主管部门负责协调工作阵地和必要的建设资金,确保安置点社区青年工作常态化、实效化开展。

3.从严治团:持续加强村级(社区)团组织规范化建设, 严格落实三会两制一课等制度,从严从实抓好团干部队伍和团员队伍建设。

(二)建立新时代春晖社(青年志愿服务队)

1.建立农村团组织新时代春晖社春晖社是以亲情、乡亲、友情为情感纽带,发动社会力量和本村青年共同投身到乡村振兴、脱贫攻坚事业的工作载体,也是激发农村青年内生动力、传承反哺家乡建设家乡传统美德、弘扬志愿精神的文明实践中心。春晖社社长一般由本村团支部负责人或村支两委班子成员兼任,常务副社长、副社长由当地有一定影响力、支持家乡发展、热衷公益事业的优秀青年担任,社员由本村礼聘的春晖使者和各自然寨的优秀青年担任(每个自然寨应有1名社员),其中35岁以下入党积极分子可纳为春晖社社员,春晖社社长、副社长及社员由村支两委负责明确,春晖使者由镇(乡、街道)人民政府(办事处)或村支两委礼聘。春晖使者主要职责:投身公益扶贫,每年认领1次留守儿童、困境青少年等群体微心愿或资助1名困难学子完成学业;为家乡脱贫攻坚产业代言,参与并发动朋友圈积极参与消费扶贫;整合资源助力脱贫攻坚和乡村振兴,激发贫困群众内生动力;引导本村青年自我管理、自我教育、自我提高;引导青年返乡创业发展、建设家乡。

2.建立社区团组织青年志愿服务队。青年志愿服务队队长由本社区团组织书记或副书记兼任,副队长从大学生青年志愿者、团员、本社区优秀青年中优选3-5名担任,骨干队员由社区内相对优秀的团员、年轻党员、公益组织负责人、机关企事业单位干部等同志担任。青年志愿服务队要常态化开展志愿服务活动,同时积极引导和发动广大青年尤其是本社区青年加入青年志愿服务队。

(三)建实服务阵地

1.建实线下青年之家。建立覆盖面广、辐射能力强、功能齐全的线下青年之家,明确具体功能、服务清单、服务时段,并常态化开展服务,确保阵地活起来,杜绝空心化,真正把青年之家打造成为青年群众身边的共青团

2.建实线上青年之家。通过组建村(社区)青年励志交流群(QQ群或微信群)的方式,建立线上青年之家,全面联系、持续引导和服务本村(社区)35岁以下青年(含外出务工青年)。主要任务:传达党政政策和上级团组织相关工作部署;收集本村(社区)青年实际困难和合法诉求;开设青年正向成长微课堂;搭建本村(社区)青年学习交流平台,有效破解外出务工青年沟通交流少、基层组织弱化的突出问题。

(四)制定工作任务清单

1.农村团组织主要实施三项计划。一是以培育农村青年致富带头人为主要任务的产业发展青年共创计划。主要任务:助推青年成为村办合作社(或企业)的骨干力量;打造5个以上农村青年致富带头人创业带富基地或培育10名以上农村青年致富带头人。二是以关爱留守儿童和困境青少年为主要内容的幸福家庭青年共建计划。主要任务:动态掌握留守儿童和困境青少年名单,并保持经常性联系或走访,方式方法由各村灵活把握;重点引导留守儿童或困境青少年自强自立、向善向上;每年上半年收集本村留守儿童和困境青少年微心愿,下半年由县、镇(街道)、村三级团组织共同发动社会力量认领微心愿,一个微心愿的价值原则上控制在100元左右,认领者可通过结对购物或微信付款委托青年志愿者购物等方式进行认领,认领物资以村为单位进行集中发放。三是以开展小手拉大手·文明家家有环境整治志愿服务为主要抓手的乡村环境青年共治计划。主要任务:每月开展一次由团干部和青年志愿者组织的小手拉大手·文明家家有乡村环境整治志愿服务行动;有条件的村可以建立乡村环境整治青春扶贫积分超市,以兑换小奖品的方式奖励讲文明讲卫生家庭,协助村支两委建立并执行乡村环境整治村民自治制度。

10青春建功乡村振兴综合试验村须全部实施以上三项计划,落实工作任务清单。[牵头单位:团县委;责任单位:县委党建办、县精神文明办、县人力资源社会保障局;各镇(街道)党委]

2.社区团组织主要实施两计划一课堂一是以关爱留守儿童和困境青少年为主要内容的幸福家庭青年共建计划。主要任务:动态掌握留守儿童和困境青少年名单,并保持经常性联系或走访,方式方法由各社区灵活把握;重点引导留守儿童或困境青少年自强自立、向善向上;每年上半年收集本社区留守儿童和困境青少年微心愿,下半年由县、镇(街道)、村三级团组织共同发动社会力量认领微心愿,一个微心愿的价值原则上控制在100元左右,认领者可通过结对购物或微信付款委托青年志愿者购物的方式进行认领,认领物资以社区为单位进行集中发放。二是以服务青年创业就业为主要内容的双业扶助计划。主要任务:常态化收集青年创业就业诉求,并及时向上级团组织和有关部门反馈;收集整理各类就业信息、政策,定期在社区内公布;积极组织辖区青年开展创业就业技能培训,援助社区内大学毕业生实现就业,重点向建档立卡贫困家庭毕业生倾斜;积极开展创业扶助,采取多种方式、整合多种资源帮助青年创业。三是以关爱青少年学业为主要内容的四点半课堂。按照自愿、就近、便利原则,团组织与教育部门共同组建一支相对稳定的四点半课堂青年志愿者教师队伍,常态化为社区青少年开展学业辅导、心理咨询、免费托管等服务。

每个镇(街道)选择不少于1个示范社区实施两计划一课堂项目,其他社区可选择两计划一课堂项目中的一项组织实施。其中易地搬迁安置点社区在组织实施两计划一课堂基础上,联动开展新家园·新青年城市融入服务工作,以形式多样、内容丰富的志愿服务活动为抓手,着力引导移民青年主动担当作为,带领家庭老少融入新家园、创造新生活。[牵头单位:团县委;责任单位:县委党建办、县精神文明办、县教育局、县人力资源社会保障局、县生态移民局;各镇(街道)党委]

三、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各镇(街道)、涉及单位要进一步提高政治站位,严格落实党建带团建工作机制,及时组织工作力量,强化工作统筹,全力抓好农村(社区)基层团组织建设。

(二)强化措施,狠抓落实。各镇(街道)、涉及单位要对照农村(社区)基层团组织建设工作任务清单,强化工作措施,压实工作责任,逐级分解任务,形成工作合力,确保农村(社区)基层团组织建设落细落地落实。

(三)注重宣传,培育典型。各镇(街道)、涉及单位要综合运用报刊、广播、电视、互联网等多种媒体平台加强对农村(社区)基层团组织建设工作开展情况进行宣传报道,深度挖掘农村(社区)团组织建设先进典型,大力推广典型经验,推动形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。

(四)强化督查,跟踪反馈。各镇(街道)、涉及单位要落细落实各项工作任务,确保农村(社区)基层团组织建设工作取得良好成效,团县委要适时对工作落实情况进行跟踪督查。各镇(街道)要将抓农村(社区)基层团建工作情况于20196月中旬反馈至团县委。

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司