官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 文件汇编 >

中共三都水族自治县委组织部 关于印发《三都水族自治县脱贫攻坚工作队管理办法(试行)》的通知

2019-07-14 16:06:14    来源:三都县委组织部    阅读量:

各镇(街道)党委(党工委)、人民政府(办事处),县委各部、办、委、局,县级国家机关各部门、企事业单位,县人武部,各人民团体:

三都水族自治县脱贫攻坚工作队管理办法(试行)》已经县委领导同意,现予以印发,请认真贯彻落实。

 

                       中共三都水族自治县委组织部

201936


三都水族自治县脱贫攻坚工作队管理办法

(试行)

 

第一章  总则

第一条  为进一步加强脱贫攻坚工作队的管理,充分发挥脱贫攻坚一线干部的作用,根据《进一步关心关爱脱贫攻坚一线工作人员激发决战决胜活力办法(试行)《贵州省村党组织第一书记管理办法(暂行)》和《黔南州同步小康驻村工作十条规定》等文件精神,结合我县工作需要,特制定本办法。

第二条  本办法适用于脱贫攻坚工作队全体人员(包含村党组织第一书记、同步小康驻村干部以及级包保单位选派驻村干部镇〈街道〉选派的驻村干部和村干部)。


第二章  工作职责

  脱产驻村。从包保单位及镇(街道)选派的驻村干部完全脱产驻村开展脱贫攻坚工作,不再承担选派单位业务工作。

第四条  队长负责制。脱贫攻坚工作队在战区指挥部的领导下开展脱贫攻坚工作。工作队队长对所驻村脱贫攻坚负总责组织领导全村脱贫攻坚工作,确保如期实现脱贫目标;工作队副队长协助队长工作,对队长负责,完成安排的各项工作任务;队员服从队长副队长的管理,对所包保的工作负责,完成安排的各项工作任务。脱贫攻坚驻村干部一包到底,不脱贫不脱钩。


 日常管理

  双重管理制度。选派驻村干部由派出单位、战区指挥部共同管理,以战区指挥部管理为主、派出单位管理为辅

  常态化督制度。由县脱贫攻坚指挥部牵头,成立常态化督导考评组,对全县各村脱贫攻坚工作队进行实地明暗访,督结果予以全县通报,并追究相关单位和责任人责任。

  请销假制度。每月驻村工作时间不得少于20(含因公出差、开会、培训等);严格执行请销假制度请假1天以内的,由脱贫攻坚工作队长审批2天至3天由战区副指挥长审批;4以上的由战区常务副指挥长或指挥长审批报县脱贫攻坚指挥部、县委组织部备案(队长请销假由战区常务副指挥长或指挥长审批);工作队员凡是外出办公事、出差、争取项目的,一律事先向队长报备(队长需向战区常务副指挥长或指挥长报备,如不报备按不在岗进行处理(第一书记及同步小康驻村干部按省、州相关要求执行)

  调整制度因工作调动、辞职离开本单位或因身体原因不能胜任下沉驻村工作的,派出单位5个工作日内须提出接替人员报县脱贫攻坚指挥部同意后送县委组织部行文调整(第一书记及同步小康驻村干部按省、州相关要求执行)。

 

 待遇保障

 战区各派出单位、村要为脱贫攻坚工作队开展工作提供必要的食宿、办公条件。

第十条  脱贫攻坚工作在村工作期间,其人事、工资和福利待遇保持不变;派出单位每年为所派干部组织1次体检,缴纳不低于50万元保额的人身意外伤害保险村干部参照第一书记、同步小康驻村干部相关规定执行。

第十  单位选派脱贫攻坚驻村干部在村工作期间,每月按20天计算,参照差旅费中伙食补助标准给予生活补助。单位选派驻村干部工作经费和生活补助纳入县级财政预算,由镇(街道)代管,村级脱贫攻坚工作队统筹使用、专款专用,主要用于驻村工作的日常开支和驻村干部的交通生活补助

第十二条  符合享受浮动工资条件且实行机关、事业单位工资制度的村第一书记和驻村干部,级别(薪级)工资按规定向上浮动一档(级)。浮动工资所需经费,按原渠道开支。

第十三条  认真落实村干部基本报酬和业绩考核奖励制度,绩效报酬与工作实绩挂钩,所需经费由县财政予以保障。

 

第五章  工作考核

第十  由镇(街道)按规定对选派的脱贫攻坚驻村干部开展年度考核,其年度考核优秀指标,参照镇(街道)优秀比例执行,不占派出单位指标。

第十  脱贫攻坚驻村干部考核结果所驻战区年度目标考核结果同等

1.年度考核评为不称职不合格等次,扣发本人年度目标绩效奖励

2年度考核评为基本称职基本合格等次的,扣发本人年度目标(绩效)考核奖励50%

 

 容错纠错和激励问责

十六  容错纠错。非因主观故意出现的失误偏差、损失和负面影响,依法依规从轻减轻处理或免除相关责任,督促其纠错改正,最大限度地调动脱贫攻坚工作队队员工作积极性、主动性和创造性。

第十  激励机制。脱贫攻坚工作队队员驻村工作期间工作表现作为评选先进、提拔使用、评聘职称、晋升职级的重要依据。

第十  选树典型。每年评选表彰一批优秀脱贫攻坚工作队员以及先进集体宣传和选树先进典型。

第十九条  问责机制

(一)脱贫攻坚工作队员承担的工作与派出单位不能完全脱钩的,严肃追究派出单位主要领导相关责任。

(二)不按要求选派脱贫攻坚工作队员的单位,取消单位年度目标管理考核评先选优资格,对单位主要领导进行诫勉谈话。拒不执行组织决定,不愿担任脱贫攻坚工作队员的个人,根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《行政机关公务员处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》等有关规定,给予相应党纪政处分。

(三)在工作中,出工不出力,搞变通、打折扣、做选择、存在官僚主义、形式主义等作风问题以及不作为、慢作为、乱作为等行为的,根据情节轻重、影响大小严格按照省、州、县相关问责办法及实施细则严肃问责。一年内被通报批评、问责等累计达3次以上(含3次)的,由派出单位另行选派替换人选报县脱贫攻坚指挥部同意后送县委组织部行文调整。

(四)一年内连续15个工作日或累计30个工作日以上不在岗的脱贫攻坚工作队员,按照《行政机关公务员处分条例》和《事业单位人事管理条例等有关规定,予以辞退或解聘。

 

 附则

二十  同步小康驻村干部参照本办法进行管理。

  本办法自印发之日起执行。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司