官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

中和镇:抢收“鲜”机,“黄金果”助农增收忙

2021-08-18 10:01:23    来源:中和镇 张春花    阅读量:

 走进三都县中和镇东山村百香果种植基地,翠绿的藤蔓间露出一排排如鸡蛋般大小成熟饱满的百香果,随风飘荡在山间,果香四溢。

5.jpg

(图为挂在枝头上的百香果)

在百香果种植基地上,群众来回穿梭在藤蔓间,将一颗颗由青色长成紫红色的果实小心摘下,成框转运至东山村股份经济合作社,上门采购的客商早已在那里等候多时。

6.jpg

  (图为正在摘果的群众)

  时下,东山村的百香果开始进入采摘季,第一批采摘的370斤百香果还没有上市,便被上门的客商全部收购,百香果的订单实现了“开门红”,群众脸上也洋溢着幸福的笑容。

7.jpg

(图为包装好的百香果正在装车)

“我以前在外面打零工,地方分散,工资不高,也不好照顾家里老人和小孩,今年我把土地流转给合作社,还可以到合作社务工,从种百香果果苗开始,到后面除草、施肥、剪枝等等,现在果实长成熟了,我又到这里帮忙采摘果子,不仅有工资拿,学习到很多百香果的种植技术和管理方法,还能照顾家里。”东山村村民潘大姐开心地说道。

“自引进百香果产业以来,我们按照无公害绿色农产品生产标准,邀请省农业科学院果树科学研究所农技师到田间地头进行种植技术指导,所产出的果子饱满、外形硕大、个头均匀、果房不空洞、果粒丰盈、颜色晶莹剔透,层次分明,香气满溢、滋味浓醇,具有较高的经济效益潜力。”东山村党支部书记潘洪金说道。

百香果素有“果汁之王”的美称,酸甜可口,具有丰富的营养价值和药用价值。果实可以直接挖取食用,可搭配蜂蜜制成百香果蜂蜜水,也可以加工生产成饮品,口感风味各有千秋。为了开拓销售渠道,让百香果抢占更多的市场份额,东山村坚持探索鲜果运输保存、饮品加工制作等方式,充分依托电商平台,加工后的产品远销全国各地。

8.jpg

(图为果粒丰盈的百香果)

2016年,东山村结合实际,依托独特的气候、地理资源优势,因地制宜大力发展以百香果为主导的特色产业,采取“合作社+农户”的方式,把群众的闲置田地流转到合作社,统一规划种植,既提高了土地利用率,又让广大群众实现了就业增收。

2021年,东山村种植百香果150亩,预计亩产1000斤左右,按照目前市场价,预计总销售收入45.9万元,项目至少为合作社创造盈利5万元以上,强有力的壮大了村集体经济,小小百香果,已成为东山群众的致富果。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司