官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

周覃镇:坚持“三个一” 营造感恩奋进的团结氛围

2021-07-28 08:52:26    来源:周覃镇 杨慧婷    阅读量:

牢记嘱托,感恩奋进。近年来,三都水族自治县周覃镇围绕“三个一”深入开展“感恩、团结、奋进”主题活动,增强少数民族地区团结一心的精神纽带和自强不息的精神动力,在全镇掀起了一场“文明和谐·感恩奋进·民族团结”的时代热潮,奋力抒写新时代贵州发展新篇章、开创中华民族一家亲的美好未来。

1.jpg

(图为各民族团结一家亲)

坚持“一把手”带头,树立文明和谐“新风貌”。坚持“一把手”工作责任制,由镇党委书记任组长抓好文明建设各项工作,通过抓好“干部宣传队、党员先锋队、自愿者服务队”的作用,以院坝会、入组会、走村串户等方式开展宣传,将党和国家的各项部署落实落地。围绕新时代文明实践站的建设,组织开展形式多样的文体活动,规范设置宣传栏、活动阵地、文化墙,采用“双语”进行宣传,通过核心价值沁润人心;组织开展“五好家庭”“积分超市”“十佳示范户”等活动,营造比学赶超的好氛围。组建18个乡贤会,让“离任村干、寨老、致富带头人”参与乡风文明建设。今年以来,开展移风易俗宣传36次,成立200余人的文明新风劝导队,实现“文明在行动.满意在周覃”。

2.jpg

(图为周覃镇新联村乡贤会成立现场)

坚持“一体化”推进,打造系列活动“颂党恩”。周覃镇立足实际,通过开展党史学习知识竞赛、文艺汇演、“双语”学党史课堂、唱支山歌给党听、我为群众办实事等活动,推动党史学习教育往细处抓、往实里落、往深处走。布依族妇女自编自唱了民族歌曲--《十唱共产党》,充分表达对中国共产党的感恩和美好生活的期许。党史宣传队组建了“少数民族党员+支书+寨老”的“双语”宣讲队,将党史学习教育送到农村基层一线、田间地头和村村寨寨,有效解决了农村少数民族党员难学、难懂等问题,实现“双语”课堂“进企业、进社区、进农村”,推动广大党员干部当好红色基因“传承人”。

3.jpg

(图为布依族群众演唱《十唱共产党》)

坚持“一主线”深入,构建民族团结“一家亲”。围绕“中华民族共同体意识”这条主线,把创建工作与中心工作结合起来,坚持镇村同步,筑牢中华民族共同体意识。通过召开院坝会、火塘会、入户走访、文体活动等形式,广泛宣传民族政策法规,让“三个离不开”“五个认同”思想深深扎根于各族群众心中。采取“民族节日+旅游”的方式推出黄桃、香菇、生态鸽蛋、周覃香米等10余种土特产品,实现“黔货出山”。与此同时,广泛开展以“各族同胞一家亲,同心共筑中国梦”为主题的民族文化活动,谱写“桃源稻乡,美丽周覃”的华丽篇章。由于成绩显著,该镇上任党委书记王晓敏同志荣获全国民族团结进步模范个人,其个人事迹“扎根基层的‘80’后女书记”获人民日报刊登,7个集体荣获全州民族团结进步模范集体。

4.jpg

(图为王晓敏同志获得全国民族团结进步模范个人)


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司