官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

九阡镇:发展蔬菜产业助民增收

2021-04-07 08:47:40    来源:县融媒体中心韦朝文    阅读量:

近年来,三都县九阡镇紧紧围绕产业发展“八要素”,结合当地自然资源优势,成立合作社,引进实力公司入驻的方式发展特色蔬菜产业种植,为当地群众增收开辟了一条新道路。

1.jpg

走进九阡镇九阡村蔬菜种植基地,绿油油的青梗松花菜像一块绿毯铺满田间,务工群众两人一组,一人拿锄头打窝,一人手提施肥桶,给青梗松花菜施肥、除草。

2019年8月九阡村成立村级合作社以来,通过“公司+合作社+农户”的模式运营,流转土地和发展农户,规模化种植青梗松花菜、辣椒等蔬菜产业,为当地群众提供种植、管理、采收等工作岗位,充分盘活当地闲置劳动力,让当地群众的“钱袋子”逐渐鼓了起来。

2.jpg

“流转田给老板种菜,我们来跟老板打工,一天也能赚90块钱。”九阡镇九阡村蔬菜种植基地务工群众潘女士说。

土地流转、收益分红、就近务工,让蔬菜基地和当地村民紧紧捆在了一起。

3.jpg

“我们公司在九阡有3000多亩的蔬菜基地,也为当地老百姓提供了500多个就业岗位,平常老百姓在我们基地务工也很轻松,就是种菜、浇水、施肥这些活。”贵州闵千农业发展有限公司法人代表陈凤招说。

据了解,截止目前,九阡镇共发展蔬菜种植3000多亩,吸纳100多人长期稳定务工,盛产期临时务工人数需求量可达500人以上,务工月收入达2000元以上。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司