官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

九阡镇:生姜种植铺就致富好“钱”程

2021-03-31 09:09:33    来源:县融媒体中心 胡和媛    阅读量:

乡村振兴,产业兴旺是关键。为打好产业发展基础,九阡镇桃园村紧扣农村产业革命“八要素”,不断调整优化农业种植结构,大力发展生姜等特色种植,促进农业增效、农民增收。

1.jpg

清明前后正是种植生姜的好时节,在九阡镇桃园村生姜种植基地里,十几名务工群众挖排水沟、挖坑、下料有序进行各项生姜播种作业,现场一片繁忙。

在田地里忙碌的村民柏锦会,在不久前将自家的6亩田流转至合作社种植生姜后,现在她不但可以就近照顾家里,还能赚取劳动收入,生活越来越充实,也越来越有盼头。

为了保障基地里各项特色蔬菜种植质量与产量,与合作社合作的贵州绿天地姜业发展有限公司还定期派技术员深入田间地头指导群众进行农业生产,确保农产品种得出、卖得好!

2.jpg

“我们主要是技术指导,指导他们放姜种的距离,放肥料的量,还有就是盖土之后一定要掏沟,因为生姜不能受水淹。”贵州绿天地姜业发展有限公司董事长杨小妞说。


产业旺,则百姓富!生姜产业的发展,当地群众既可以通过土地流转获得收入,同时还可以到基地里务工获得报酬,群众的“钱袋子”渐鼓,生活越来越幸福。据了解,桃园村生姜种植基地采取“公司+合作社+农户”的模式发展,目前共种植生姜300亩,覆盖群众20户60人,解决60人次就业问题。

“我们的大肉姜,目前已经签了订单合同,现在主要销往广西金城江一家腌制企业。”九阡镇桃园村党支部书记蒙锡锋说。


3.jpg

2021年,是乡村振兴的开局之年,桃园村紧紧围绕当地特色蔬菜基地“做文章”。从优化产业品种、提升技术服务、精细田间管理、畅通产销对接四个方面,积极打造桃园村特色精品蔬菜产业基地。目前桃园村共种植西蓝花600亩、大肉姜300亩、稻田养鱼200亩、线椒200亩、茭白200亩、黄桃50亩。


“我们现在采取的管理模式,根据各个产业实施不同的管理办法,目前也有河南、山东、广州、广西等地的商家陆续跟我们谈生意、签订单。”九阡镇桃园村党支部书记蒙锡锋说。

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司