官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

都江镇来术村:“三个三”环境整治工作机制扮靓村庄颜值

2021-03-29 09:09:51    来源:都江镇 何亮    阅读量:

美丽的环境需要精心维护,都江镇来术村积极创新,探索“三个三”环境整治工作机制,整治效果明显,常态化扮靓村庄颜值。

发挥三支队伍作用。即发挥公益性岗位人员、护林员的保洁作用,党员干部、人大代表的带头作用,群众全员参与的作用。一是明确公益性岗位人员、护林员保洁职责,定人包段,定期保洁,实行督查打分。二是党员干部、人大代表带头干、带领群众干,自家户内外环境卫生要经得起晒、受得住查,做好示范作用。三是群众积极参与农村环境整治是关键,来术村充分利用倡议书、宣传栏、微信QQ群、入户宣传、村组会议等形式,多次发动、多次宣传,逐渐转变群众的思想认识,实现了“要我干”到“我要干”的转变。

抓住三个整治重点。以村庄主道、寨内步道和户内外为整治的重点,依托网格化作用,划片分区,明确整治范围和重点。一是由村干、组长、公益性岗位人员、护林员、驻村工作队员等组建村庄环境整治队伍,重点针对村庄主道内危旧房、乱搭乱建建筑物进行拆除。二是对寨内步道重点区域、重点地段、卫生死角定期开展“大扫除”。及时清理寨内步道出现的杂草、枯叶、白色垃圾等,同时禁止建筑垃圾、柴火随意堆放,严禁生活垃圾、污水随意倾倒。三是户内外严格落实乡村环境整治“六看法”,每天开展“小扫除”,清理地面、规范摆放物品、清理门前屋后等户内整治工作,确保家家户户做到房屋打扫整洁美化,院落布置规范有序。

4.jpg

(图为来术村卫生整治现场)

5.jpg

建立三项制度。对保洁人员实行路段包保责任到人,对群众主体实行户内外环境卫生责任到户,对网格员、村干部实行寨内环境整治负责到底。定期督查,责任到人,检查评比,曝光晾晒,倒逼推动整治工作常态化。一是发挥保洁人员的“示范效应”。要求保洁人员按照负责路段定期开展寨内环境卫生整治,对不参加寨内卫生整治、不按时进行整改、不服从村组工作安排的保洁人员及时进行调整,不断强化主动参与示范责任。二是激发寨内群众的“参与感”。落实群众户内外卫生“三包”责任制,充分调动广大群众参与环境的积极性,不断增强群众主动参与卫生整治的主体意识和责任感,形成人人参与、人人爱护的良好卫生整治氛围。三是强化网格员、村干部的“监督力”。网格员、村干部加强环境整治的宣传引导,召开院坝会,建立卫生评比机制,定期开展卫生评比活动,对家中干净整洁的典型户进行参观表扬,对家中“脏、乱、差”的典型户实行曝光并进行思想动员,并开展定期、不定期督查,确保寨内卫生干净整洁常态化。

6.jpg

(图为干净整洁的乡村小道)

7.jpg

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司