官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

中和镇:兴产业 促增收 走出民族文化助推 脱贫攻坚特色之路

2021-03-15 10:05:05    来源:三都县中和镇 杨兰菊    阅读量:

中和镇雪花湖易地扶贫搬迁安置点于2018年6月建成,规划面积约1000亩,总建筑面积约16.3万平方米,建成住房148栋,安置搬迁群众1195户5745人,现已全部稳定入住。为充分发挥民族文化优势,助推脱贫攻坚,雪花湖社区主要以马尾绣为主创新“一绣三帮”理念带动移民群众增收致富,狠抓民族文化产业、庭院经济、扶贫车间、社区自治等工作有效开展,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。2020年三都县被国家发改委评为“全国易地扶贫搬迁工作成效明显县”,雪花湖社区也被评为全国200个美丽搬迁安置小区之一。

马尾绣协会绣娘正在绣马尾绣.png

(图为马尾绣协会绣娘正在绣马尾绣)

重实际、优生态,催生扶贫项目“新活力”。在易地移民安置点选址上,中和镇因地制宜,多地选址比较,最终确定选用雪花洞周围原本贫瘠荒芜、凹低不平、水源缺乏的荒坡,借助其地处G243国道一旁的地理位置优势开发利用,让劣势资源变活,荒地变热土,注重建设和发展“两手抓”,立足长远权衡群众居住、上学等诸多问题,统筹谋划产业发展和就业创业,通过统一设计规划和注入民族文化,雪花湖房屋在设计时融入了水书、马尾绣等水族文化元素,以雪花湖为中心,打造新城区,植入马尾绣生产、加工、展示、体验等元素,催生出了脱贫攻坚发展新活力。

立民族、谋发展,促进民族文化“新增收”。中和镇依托民族文化资源,将移民与旅游资源、扶贫产业相融合,紧紧围绕以解决搬迁后就业问题放在首位,以移民安置点为中心,集中打造“产、展、销、体、游”为一体的马尾绣一条街,激发群众脱贫致富的内生动力和自主“造血”能力,把马尾绣作为移民群众增收的重要项目大力推进,成立马尾绣协会(现有会员716人),以“绣娘”为纽带,采取“支部+协会+绣娘”“公司+协会+绣娘”等工作模式,通过绣娘“一绣三帮”模式(“绣”稳一门增收路、“帮”谋一个好职业、“帮”树一个好家风、“帮”育一个好孩子),把马尾绣产业从分散生产转向集约化、产业化、规模化、市场化发展。截至目前,共有马尾绣公司14个,有绣娘19700余人,马尾绣产业年产值达3500余万元,带动贫困户1200户4200余人增收致富。进一步带动第三产业,全方位、多维度开发能撬动经济发展。同时又能传承、保护和开发马尾绣鲜明的水族特色和民族文化,解决了农村剩余劳动力的同时,又增加了移民搬迁户致富的渠道,提升经济活力助民增收。

雪花湖安置点建设前图片.png

(图为雪花湖安置点建设前)

夯基础、解难题,点燃贫困群众“新希望”。中和镇雪花湖协同上级各部门完善服务阵地建设、环湖道路、社区绿化等总投资约1200万元的后续基础配套设施建设。现已建好社区综合服务中心、便民服务厅、党群活动室、矛盾纠纷调处室、“儿童之家”等综合性场所并投入使用,建成酒席集中办理场所、水冲式公共厕所、健身活动场所,合理配置垃圾处理设施、安装社区道路路灯和社区无线广播等公共服务设备设施。

兴产业、促就业,迈开脱贫攻坚“新步伐”。为真正让搬迁群众能够搬得出、住得稳、能致富,中和镇多次考察参观外地成功的扶贫成果与经验,积极动员群众创业,通过引进扶贫工厂和加强就业培训等措施,解决搬迁群众后续发展问题。在易地移民安置点不远处荒山修建了扶贫产业园,目前有吉尔斯石材产业园、生态循环农业种养加工一体化养羊项目入住,解决了150余人就业,带动周边300余户农户种草销售;在社区建设马尾绣扶贫车间项目,目前稳定在岗人员110人(其中贫困户71人),工人月工资达2500元以上,车间年产值达3000万元以上。同时,围绕服务清单,采取“五个一批”推动就业。雪花湖社区共有劳动力2980人,为确保搬迁群众一户有1人以上就业,社区通过开展“五个一批”解决劳动力就业,2020年实现就业2642人。

移民群众在雪花湖扶贫车间务工.png

(图为移民群众在雪花湖扶贫车间务工)

立新规、倡自治,激出乡村振兴“新机遇”。明确社区管理岗位干部,选优配强居民小组长、楼栋长,明确各自职能职责,形成“社区—社区管理队伍—楼栋长—搬迁户”四级管理体系。同时,制定完善居民公约,倡导群众自管自治,引导群众正向发展,摒弃陋习,逐步规范社区居民日常行为,实现社区自治“四心”(领导核心、生活舒心、住得安心、充满信心)目标。

下步,中和镇将加快完善移民社区后续设备设施建设,夯实社区自治服务,依托民族文化资源和交通区位优势,将扶贫产业园、水族马尾绣一条街、雪花湖与社区进行融合;使雪花湖社区充满水族文化特色和旅游价值,造就水族马尾绣小镇,使移民社区变为旅游景区,依托荔波小七孔、丹寨万达小镇、黎从榕等旅游资源共同实现旅游助推脱贫攻坚样板区。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司