官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

凤羽街道:“三选一建”打造高质量发展人才支撑

2021-01-27 11:14:44    来源:县委组织部 刘定昌    阅读量:

凤羽街道成立一年多来,街道党工委高度重视人才工作,积极践行习近平总书记“聚天下英才而用之”理念,认真贯彻落实省、州、县关于人才工作的安排部署。坚持党管人才原则,大胆创新,在选贤用才上做文章,在培育人才上下功夫,通过“三选一建”打造四支人才队伍,为实现高质量发展提供人才支撑。

3.jpg

(图为中层干部竞职演讲会现场)

选好中层干部,打造一支机关党政人才队伍。凤羽街道是在脱贫攻坚关键时期、基于易地扶贫搬迁后扶工作需要应运而生的新街道,通过人员划转、选拔竞聘、任用培育,迅速充实配强干部,凝聚攻坚力量。一是做好干部划转“有人干”。积极与各部门协商沟通,先后划转64名干部到街道工作,根据人岗相适原则,结合划转人员岗位经历、特点特长、能力素质等情况,合理安排到街道内设党政办事机构和下属事业单位。二是开展中层竞聘“选得出”。聚焦“十四五”目标,实现高质量发展,着力打造一支能征善战、善作善成的中坚力量。采取岗位自荐、竞职演说、无领导小组面试、民主测评、组织考察等方式选优配强24名年轻中层干部。三是强化联系指导“能成长”。整合街道班子成员和其他科技干部力量,以“一对一”或“一对多”模式结对,做好“传帮带”,加强对新选任中层干部角色转换上的指导。同时不定期召开中层干部工作反馈会,及时反馈中层干部工作中短板问题,及时纠偏纠正,加速中层干部成长。

4.jpg

(图为中层干部竞聘无领导小组面试现场)

选出优秀乡贤,打造一支乡村发展人才队伍。家乡因乡愁而美丽,乡土因人才而富足。通过集聚一支爱家乡、懂技术、善管理的人才队伍,为全面乡村振兴提供人才支撑。一是盘清家底建立乡贤库。按照不唯学历、不唯身份、唯才是举原则,发动各村(社区)“两委”班子,深度挖掘土专家、田秀才、致富能手,分行业领域建立乡贤人才库。目前街道9个村(社区)已有270名乡贤入库,其中大专及以上学历68人,致富带头人34人,农业技术能手30人,文化巧匠12人。二是积极筹备成立乡贤会。各村(社区)通过拟定乡贤会章程、乡贤会选举办法,广泛邀请各行业(领域)乡贤参加大会,成立乡贤会,打造凝聚乡贤力量的新平台。目前街道9个村(社区)已全部成立乡贤会。三是做好引领发挥乡贤力。通过科学引导、政策支持、密切联系,切实发挥乡贤“领头雁”作用,凝聚起水乡发展新力量。目前各类乡贤在凤羽街道辖区内创办扶贫车间7个,公司5个,手工作坊1个,个体工商15个,可带动1000人以上就业。

5.jpg

(图为三郎社区乡贤会成立大会现场)

6.jpg

图为乡贤代表创办的桃花马尾绣艺术品制作公司正在对群众进行培训)

7.jpg

(图为县农业农村局和凤羽街道产业中心技术人员在兴乐村大蒜种植示范区进行技术指导)

选强基层团队,打造一支基层治理人才队伍。打好自治德治法治“组合拳”,齐聚一批乐于参与、善于治理的人才队伍,不断提升基层治理能力。一是选强基层自治主心骨。从退伍军人、外出务工能人、优秀党员、致富带头人和高校毕业生中配齐配强村(社区)“两委”干部67名,夯实基层自治根基。目前按照“德才兼备、以德为先”的要求,考察物色下一届人选,为村(社区)“两委”注入新鲜血液。二是选强基层法治服务队。由民警、社区“两委”班子、社区公益性岗位人员组建社区联防队,每个联防队拥有15名队员分3班24小时开展治安巡逻。同时组织德高望重乡里成立村(居)民调解委员会,9个村(社区)共有调解委员会成员47名,共化解纠纷45起。三是选强基层德治示范户。在3个移民社区开展“十佳示范户”评选活动,评选出创业、党员、道德、感恩、脱贫、文明、自强等120户示范户,用他们的嘉言懿行垂范乡里,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。

8.jpg

(图为十佳示范户集体合影)

建成工作专班,打造一支“四轮驱动”人才队伍。聚焦新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,组建4个工作专班,把专班打造成既能盘活街道资源又能汇聚人才、发掘人才、培养人才、使人才发挥作用的平台。一是组建扶贫车间建设工作专班,扎实推进新型工业化。充分利用国家推进新型工业化大好机遇,组建工作专班,1个专班成员挑起联系指导1个车间的担子,以实战加快培养一批懂企业、善管理的专班人才,大力推进扶贫车间建设,着力解决搬迁群众就业问题。当前,在全力扶持江歌、高原、吉海等扶贫车间发展壮大的基础上,扎实推进城南社区易地扶贫搬迁车间2个项目实施。二是组建基础设施建设工作专班,扎实推进新型城镇化。立足城乡一体发展、全域发展思路,组建工作专班,在工程项目建设中给年轻干部压担子、教方法,加快培养一批会规划、懂城建、精业务的城建人才,推动县城南站高速连接线、金桥至城南至交向至圣山大道、圣山大道至旷家店、湾滩至城南加油站等旅游通道及兴乐村160亩蔬菜基地产业路项目等基础设施建设。三是组建城郊菜园打造工作专班,扎实推进农业现代化。围绕蔬菜、南板蓝板、草莓三大产业,组建工作专班,由街道和县农业农村局加强对项目实施人员的技术指导和管理培训,加快培养一批懂技术、会管理的农业能手,推动南岭村2021年南板根960亩种植项目、兴乐村2021年200亩辣椒种植面目、尧麓村8亩草莓种植项目、南岭村10万棒食用菌项目开花结果。四是组建旅游发展提振工作专班,推进旅游产业化发展。按照农旅结合、以农促旅、以旅强农思路,组建工作专班,坚持“内培外引”,通过实际工作锻炼一批旅游人才,乡贤代表人士联系社会各界吸引一批人才,激发姑噜产蛋崖景区、万户水寨景区、尧人山国家森林公园等旅游资源效能,精心打造一批有看头、有玩头、有吃头,集生态采摘、田园风光、村落文化、旅游娱乐为一体的乡村旅游示范点。目前姑噜景区农旅体验园已初具规模,通过村级合作社带动群众参与,开办农家乐、实施垂钓体验园,每年预计实现经济收入100万元。

9.jpg

(图为合作社社员正在为到姑噜景区农旅体验园游玩的游客准备烧烤)

10.jpg

(图为兴乐村草莓种植项目一角)

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司