官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

中和镇:四个“围绕”筑牢村“两委”换届根基

2021-01-19 10:35:25    来源:    阅读量:

中和镇在2021年村“两委”换届选举准备工作,为实现补齐配强、选优育强、调优调强村“两委”干部队伍的目的,通过采取有力举措,筑牢村“两委”换届根基,为有序推进换届选举工作奠定了坚实的基础。

围绕“重难点”,破解换届“疑难杂症”。立足实际,组建5个工作组,由各组组长带队,通过开展民主测评、个别访谈和分析数据等方式对全镇21个村(社区)“两委”干部进行全覆盖分析研判,全面摸清各村后备力量储备情况、村“两委”班子运行情况以及换届的思想动态和潜在风险等。与村“两委”干部一对一谈话,深入老党员、老干部、党小组及村民小组长家中谈心等方式,了解村级班子履职和运行情况、党员群众思想动态情况和后备干部培养情况等,对各村的换届最优人选、换届重点难点村、影响换届选举问题等重点、难点问题做到底数清、情况明、措施准。

围绕“强根基”,选优配强“带头人”。在换届准备工作中,中和镇聚焦农村基层党建强基固本、提质增效目标,着力在挑得“起”、挑得“实”、挑得“好”上选优配强“领头雁”。注重在疫情防控、脱贫攻坚等一线摸排选拔村级后备干部,从致富带头人、经济能人、退役军人等农村综合人才中选拔壮大充实后备干部“人才库”,为“两委班子”夯实人才基础,并挖掘一批政治素质高、领富带富能力强、善于做群众工作的优秀人才鼓励其参与竞选,力争为村里发展做贡献,有利于提高村级党组织的执政能力和村民委员会领导村民自治的能力,进一步巩固党在农村的执政根基。目前,中和镇摸排出村级后备人才队伍96人,其中党员22人,高中学历35人,大专学历27人,大学及以上学历16人。

1.png

围绕“优队伍”,凝聚换届“新活力”。中和镇把加强村级干部队伍建设作为农村基层党建提质聚力、巩固脱贫攻坚成果助推乡村振兴的重要抓手,有效拓宽村级后备干部人才储备渠道。紧紧围绕村级换届和乡村振兴的人才需要,健全完善村级组织后备力量选拔、培养、储备和使用机制,全面强化村级后备人才培育,全力提高村级干部人选质量,蓄好村级干部 “源头活水”,坚持把牢底线要求,严格落实村(社区)“两委”人选资格联审机制、筑牢人选“防火墙”,坚决把不符合条件的人员清除出干部队伍,着力净化政治生态,打牢换届基础,筑牢基层组织堡垒。

围绕“全方位”,传递换届“好声音”。坚持“线上+线下”相结合的方式,线上利用“水族福地·绣美中和”微信公众号、QQ等新型媒体,线下通过驻村工作队入村入户宣传、院坝会等多种形式,大力宣传村“两委”换届选举的政策要求和重大意义,营造出了人人关注换届、积极参与换届、全力支持换届的浓厚社会氛围,让换届政策、纪律要求深入人心,确保村级换届选举风清气正。



关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司