官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

周覃镇“三强化”抓好冬耕产业革命促农富

2020-11-19 14:45:08    来源:周覃镇 杨慧婷    阅读量:

根据全省“三农”重点工作调度暨产业结构调整现场推进会的会议要求,结合农村产业革命“八要素” ,周覃镇对照目标要求和时间节点,扎实推进冬耕产业革命,为明年纵深推进农村产业革命和实现“十四五”规划良好开局奠定基础。

1.jpg

(图为县委副书记罗红梅到周覃镇指导产业发展)

强化党建引领,破解产业发展难题。采取“党委领导、总支牵头、企业带动、农户参与”的党建助推方式,聚焦产业发展,夯实群众致富根基。由镇党委领导牵头,定期到产业基地查看生产情况,强调要用好产业扶贫政策,并召开专题会议及时解决产业发展难题。与此同时,选育人才,扎实推进农村产业革命,选派一批干部到村担任合作社领创人,建强了“领头雁”的作用,实现每村都有1名技术顾问。

2.jpg

(图为周覃镇的100亩莴笋苗正沐浴在清晨的阳光里)

党建引领产业兴,借助当地农业资源的优势,周覃镇成功打造了“农业大镇”的品牌,也吸引了贵州永兴农业科技发展有限公司、贵州伴农农业发展有限公司、安徽健得丰食品股份有限公司等企业入驻,采用“党建+企业+合作社+农户”的方式,目前已成功种植了100亩莴笋、600亩菜苔、317亩黑麦草;培育了600亩西兰花、100亩板蓝根种苗……随着种植规模越来越大,群众的腰包也越来越鼓,通过龙头企业帮扶带动当地产业发展,实现群众在家门口就能就业。

3.jpg

 (图为桃园村600亩西兰花正在生根发芽)

强化政策宣传,营造产业发展氛围。当地政府深知只有激发群众的内生动力,变“输血式”帮扶为“主动式”发展,才能更好的帮助群众实现致富增收,进而巩固当地的脱贫成效。为此周覃镇加强了产业革命宣传,提高了群众发展致富的内生动力。通过新时代大讲堂、村级文化活动室、村委公开栏等平台,采取拉横幅、发放宣传资料、网格员入户宣传等方式,将冬耕产业革命延伸到村级各个角落,使坝区土地不闲置、增收不间断。

目前已开展产业宣传300次;制作宣传横幅50条;发放宣传手册800本,以聚焦特色品种,大力推进产业向标准化、规模化、品牌化发展,借助“村社合一”的契机,通过“土地流转、入园务工、利益分红”的方式,让更多的群众参与冬耕革命。

4.jpg

(图为三愿村100亩板蓝根育苗基地)

强化产销结合,拓宽产品销售渠道。周覃镇创新产销对接机制,实现“黔货出山”。实行订单式生产,通过“企业下单,村民接单”的方式保障产品销路。由企业提供种苗,合作社统筹运营管理,产品出售后按比例分成,一条龙的服务让产业变“活”起来。还开启网络销售模式,充分利用拼多多、淘宝、微信公众号等平台,将本村产业推广出去,让“好产品”有好销路。与此同时,利用当地独特的自然资源,开发了“世外桃园、洞揽天下”的旅游路线,全面开启了“旅游+农业”的发展模式,带动农产品销售。

“我们村种植的300多亩黑麦草于近日取得了丰收,通过与吉尔斯循环农业公司合作,实现了产销一体化,现在正组织村民进行收割,让群众通过入园务工获利,此次丰收不仅解决了村合作社运营资金的问题,也让群众尝到了产业发展的甜头”。谈起本村的产业,心合村的支书潘承吉感到十分自豪。

5.jpg

(图为心合村的317亩黑麦草正等待农民收割)

产业兴乡村兴,农业强则百业强。周覃镇利用多举措,狠抓冬季产业革命,发展了冬耕经济,不仅整合了闲置的土地资源,也“敲”开了群众致富的大门,实现了群众在家门口就能就业,提升了群众的“幸福感”和“获得感”,也促使当地群众“感党恩、听党话”,形成了干群携手共同创造美好生活的画卷。



关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司