官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

都江镇来术村:“村社合一”推动产业发展获分红

2020-10-29 22:33:36    来源:都江镇 周晓东    阅读量:

10月27日,都江镇来术村举行了2020年白芨种植预收益分红大会,29户建档立卡贫困户获得利益分红。

图为:召开分红大会.jpg

(图为:召开分红大会)

白芨种植是来术村自我探索发展主推的高经济、高效益产业项目,项目于2020年3月开始实施。来术村经济股份合作社与黔南一山农业科技有限公司进行合作,公司负责技术指导和产出回收,贫困农户通过以土地、种植、管护及挖采等方式入股合作社,推进“村社合一”实现抱团发展,形成“公司+合作社+农户”的利益联结机制。

图为:群众领取分红.jpg

(图为:群众领取分红)

白芨种植周期为3年,为提高群众参与积极性,来术村合作社和公司制定了鼓励机制,公司在种植第一年和第二年分别给予农户每亩1200元的收益预付款,一个种植周期结束后,公司在农户最终收益资金中扣回收益预付款。合作社对农户种植白芨过程中进行监管和质量把控,总收益除去农户保底收益、二次分红后,合作社占剩余收益的50%。合作社收回成本、运营费用及对29户建档立卡贫困户分红后,剩余收益(不含公司支付合作社每月2500元的管理费)的50%用于种植农户再次分红。

图为:群众领取分红2.jpg

(图为:群众领取分红)

本次白芨项目第一次预收益分红8.4万元,提高了群众积极。趁着良好势头,来术村将继续扩大种植面积,做到细种植、精管护,通过村级合作社带动发展高效经济产业,鼓足群众腰包,巩固脱贫成效。

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司