官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

都江镇:“三驾”并驱带动,助推乡村振兴

2020-10-18 21:04:51    来源:都江镇 韦春芝    阅读量:

为做好巩固脱贫成效与实施乡村振兴有效衔接工作,都江按照以点带面、示范带动的原则,以打鱼村、月亮村、新合村、怎雷村、坝辉村、达荣村等6个村为示范创建村,以“村社合一”为依托,以农业增效、农民增收、农村发展为中心,以提高农民素质、培养新型农民为根本,以庭院经济发展为切入点,推动创建示范镇、村、组推动产业发展、文明创建和基层自治,探索出乡村振兴特色新路径。

图为:月亮村盖赖苗族蜡染手工技艺小作坊.png

(图为:月亮村盖赖苗族蜡染手工技艺小作坊)

深化“村社合一”引领带动,壮大集体经济。各村结合实际,科学布置产业业态,培育壮大经营主体,提升组织化水平,全面推进“公司+合作社+农户”的产业发展模式,优化利益联结机制,把贫困户利益与企业、合作社有效捆绑,拓宽群众收入渠道。新合村以股份经济合作社充分借助县人社局帮扶资源优势,聘请5名专业技术人员担任专职培训教师,明确2名村干负责对接管理培训业务,开设养殖培训班,承接全镇技术培训业务。2020年预计开设20期以上的种养殖术培训,预计带动村级集体经济收入60万元以上。坝辉村以食用菌种植、养蜂、生猪养殖为主导产业,升规模产业引领力,实现就业分红双受益;发展钩藤、辣椒、蓝靛等补充产业,壮大村级股份制经济合作社通过“村社合一”实施生态蜂养蜂项目,共投资143万元(其中州委办公室帮扶资金50万元),规模1700个蜂箱。用“村社合一”,筑牢坝辉基层党建基础,全力推进坝辉党建工作“全面进步、全面过硬”。

图为:新合村生姜种植现场.png

(图为:新合村生姜种植现场)

图为:怎雷村小养殖孵化小鸡苗现场.png

(图为:怎雷村小养殖孵化小鸡苗现场)

力推“庭院经济”示范带动,产业发展劲头十足。围绕“七小”业态布局,重点打造农村庭院经济示范点。怎雷村以党建引领,发展小菜园、小茶园、小果园、小药园、小田园、小作坊、小养殖的七小福”“庭院经济,促进群众增收;依托怎雷特色传统村落,国庆期间接待大量游客,形成以文旅助推脱贫攻坚的新浪潮。上。达荣村运用新时代销售手段,发展“网红庭院经济”。借助本地网红韦其琴,以“直播带货”方式,采取“线上”销售和“线下”实体相结合,全面打开销售渠道,将农特产品和民族产品“送出大山”。

图为:达荣村网红韦其琴直播带货现场.png

(图为:达荣村网红韦其琴直播带货现场)

探索“农旅结合”带动发展,打造休闲农业产业。依托丰富的自然资源和深厚的民族文化资源,以“我在都江有块土、我在都江有栋房”为主题,充分利用快手、抖音等网红宣传平台,吸引城市人到都江承租一块土、租住一栋民宿,让工作压力大、向往田园生活城市人,在休闲的时间来农场休闲体验,形成“网上招租—资源出租—农场管理—休闲体验—促进增收”。月亮村充分挖掘旅游资源,形成“风光摄影--采摘体验--梯田娱乐--文化作坊体验--影视基地体验---民俗文化体验--长桌宴--产品销售”为一体的乡村旅游模式,建成民族手工技艺小作坊11个,民族博物馆1个,打造了都江第一个村级影视拍摄基地。今年5月,承拍了由知名导演张艺谋监制、陈思诚导演的电影《我和我的家乡》,通过镜头,真实展现都江丰富的民族文化魅力,释放文化活力,大放都江异彩。打鱼村打造集观光旅游、自助体验烧烤、垂钓、露营、农家乐、民宿等为一体的休闲度假区。自开业以来,共接待游客320桌,收入5.7万元,带动农产品销售收入5万元,累计收入10.7万元,全年预计收入20万元以上。

图为:打鱼村自主烧烤现场.png

(图为:打鱼村自主烧烤现场)

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司