官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

中和镇:抓好后续帮扶 促进移民安居乐业

2020-10-12 19:26:51    来源:中和镇    阅读量:

中和镇位于三都县中南部,国土面积321.45平方公里,辖中和、三洞、塘州、水龙4个社区,20个行政村、331个村民小组,总人口81086人,水族人口占全镇人口的98%,是水族文化传承的核心区。有建档立卡贫困人口6809户31648人,已脱贫人口6438户30625人,未脱贫人口371户1023人(目前均已稳定达到脱贫条件)。雪花湖移民社区规划面积1000亩,总建筑面积约16.3万平方米,规划安置1195户5745人(其中贫困1184户5684户人,非贫困户11户61人),已全部搬迁入住。

产城融合助力新区发展。雪花湖社区通过招商引商,在易地移民安置点旁修建扶贫产业园,引进长江以南最大的山羊种羊基地(吉尔斯循环养羊基地),积极采取“1+7”飞地经济发展模式,将量化到镇、到村扶贫资金“飞地”集中投入示范园养殖基地建设,实现全县六镇两街道68个贫困村、5192户贫困户利益联结分红,同时解决了150余人就业,带动周边300余户农户种草销售循环发展,形成“产业与城区”一体化的互助模式,相互促进,共同发展。

中和镇吉尔斯水家桑羊养殖基地.png

(中和镇吉尔斯水家桑羊养殖基地)

借地育林共创美丽家园。为能让搬迁群众进得来、留得住、能发展,雪花湖社区引进县林投公司进行苗圃培育,由林投公司投资,社区合作社管护,打造雪花湖社区以种植苗圃花卉实现效益为主的农旅结合庭院经济示范区100亩,一方面解决移民群众用工40余人,实现人均增收2500元。另一方面结合马尾绣图案进行苗圃育苗,达到旅游环境美化、推动移民就业、实现富民增收。2020年获得国家森林乡村荣誉称号。

移民社区化身旅游景区。中和镇紧紧依托民族文化资源,打造宜居宜游宜业宜商特色移民社区、把民族文化资源转为旅游观光特色资源,建成AAA级景区,吸引马尾绣企业入驻马尾绣一条街,吸纳就业1500人,激发群众脱贫致富的内生动力和自主“造血”能力,带动第三产业,拓宽移民搬迁户致富路,也为旅游扶贫创造了“新机遇”。

雪花湖湖内游船.png

(雪花湖湖内游船)

传统刺绣打造指尖经济。马尾绣刺绣是水族传承千年的“活化石”,水族群众把传统与现代相结合,把水族刺绣变成了当地的指尖经济。社区以全国最大的马尾绣协会为平台,创新“一绣三帮”发展模式,以“绣娘”为纽带,采取“支部+协会+绣娘”“公司+协会+绣娘”等工作模式,通过绣娘“绣”稳一门增收路、“帮”谋一个好职业、“帮”树一个好家风、“帮”育一个好孩子,把马尾绣产业从分散生产转向集约化、产业化、规模化、市场化发展。截至目前,共有绣娘19700余人,“专职”绣娘有1900人,“兼职”绣娘有17800余人。马尾绣产业年产值达3500余万元,带动贫困户1200户4200余人增收致富。

绣娘刺绣.png

(绣娘刺绣)

变废为宝发展庭院经济。盘活闲置土地资源,发展庭院经济,助民增收致富。以社区合作社为平台发展庭院经济35亩,主要种植辣椒、茄子、百香果等。“扶贫专岗”群众每户承包一亩,社区合作社提供种苗和肥料,资金回本后,剩余收入都归相应承包的搬迁农户,年增收在3600-4000元左右,真正实现农民变商人,产品变商品。

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司