官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

九阡水昔:“甜蜜产业”迎丰收

2020-10-10 11:56:11    来源:县委组织部派驻水昔村驻村工作队  莫泽修    阅读量:

九月,正是蜂蜜采收的季节,在大山深处的九阡镇水昔村昔峰源农民专业合作社养蜂基地内,蜜蜂偏偏起舞,穿梭于万花丛中,450箱蜂箱已全部进入蜂蜜采收期,养蜂人经过几个月的辛勤劳作,即将迎来甜蜜的丰收。

近日,水昔村脱贫攻坚工作队和村支两委到拉写组养蜂基地协助养蜂人割蜜。在采收现场,基地养蜂人潘海超将蜂巢上的蜜蜂清理干净后,便用割刀割掉蜂巢上蜂蜡,晶莹剔透的蜂蜜伴随着块状的蜂蜡便顺势从蜂巢内流至容器中,蜂蜜金黄透亮,色泽略深,光亮如油,味甘甜,远远便能闻到蜂蜜特有的中药香气。

养蜂基地.jpg

(图为养蜂基地)

好蜜需要良好的生态环境作为基础,优质的蜜源才能酝酿出好蜂蜜。蜜蜂对生存环境极其敏感,比如对农药“零免疫”,蜜蜂主要以野生荆条花、五倍子树花为蜜源,如果没有好山好水,没有优质的生态环境,蜜蜂将难以生存,更别提能采到优质蜂蜜了。水昔村之所以能够能让蜜蜂在此安“家”,得益于优厚的自然条件和持续向好的生态环境,森林覆盖率高,森林植被被保护得很好,树木蓊蓊郁郁,依山傍水,资源丰厚,野生荆条、五倍子树遍山可觅踪迹,为蜜蜂的栖息繁衍提供了良好的条件。

养蜂基地 (2).jpg

(图为养蜂基地)

“我们基地四周大山都布满五倍子,进入花期后,蜜蜂便以采摘五倍子的花粉为主,我们现在的这个蜜,主要是五倍子的花蜜,是一种有药用价值的中药蜂蜜,可以起到清热解毒和杀菌作用,对肺虚肾虚、脾虚胃寒、气促喘乏、痰火郁肺有良好辅疗效果,还能美白养颜。”水昔村支部副书记潘海全说。

“此次秋蜜共收1000斤,按照与合作社的养殖分配协议,自己能得到一笔不少的养殖费,如今有了它们,我也算过上‘甜蜜’生活了!”潘海超的脸上露出了爽朗的笑容,更加坚定信心跟着合作社走,继续把蜜蜂养殖做大做强。

说起水昔村的养蜂产业,合作社董事长、村党支部书记潘建磊满是心酸,回想2年来养蜂路崎岖坎坷,2年前潘建磊带头成立昔峰源生态养蜂农民专业合作社,致力带动群众养蜂致富,但由于缺乏养殖技术、疏于管理和养殖模式不成熟等原因造成前一批蜜蜂养殖失败,群众收入低、信心备受打击。但作为主心骨,潘建磊与驻村干部并没有丧失信心,为挽救养蜂产业,在总结养蜂失败经验的基础上商议解决养蜂问题,更换养蜂模式,聘请技术指导,重新引进蜂种,把养蜂产业进行下去。

潘建磊支书给群众算了一笔养蜂账:“一箱蜜蜂在养殖好的情况下可以顶得上一亩地一年的产值,要想把蜜蜂养好必须要善待蜜蜂,一箱蜜蜂产量按15斤蜜来算,我们零售一瓶(1.3斤)178元,15斤就能卖2000多元。此次1000斤的五倍子蜜,预计能给合作社增加13.6万元的经济收入”。根据目前养殖情况,潘建磊计划扩大基地规模,发展蜂种养殖,并进一步召集动员更多群众参与到合作社中来,把养蜂经验传授给更多的父老乡亲,让群众多懂一门技术、多一条致富门路。

近年来,九阡镇水昔村通过实地调研、外出考察,选准蜜蜂养殖作为林下经济的主导产业之一,采取“党支部引领、合作社领办、社员入股、能人管理”的组织方式,注册成立昔峰源生态养蜂农民专业合作社,带动全村37户群众入股参与,采取“统一采购物资、统一技术服务、统一养殖管护、统一品牌包装、统一渠道销售”的“五个统一”管理模式,引进绿色发展、可持续、不争田、不占地、周期短、见效快、需劳力少的中华蜂蜂种450箱,并不定期邀请省内外养蜂专家到现场进行指导,配套实施九阡李、油菜、白茶等立体种植业,打造百花蜜、油菜花蜜、山野蜜源、五贝子蜜等多蜜源特色品牌,致力把养蜂产业做成助群众增收致富的好产业,推动水昔脱贫攻坚与乡村振兴有效的衔接,带领群众过上甜蜜生活。

等待出售的蜂蜜.jpg

(图为等待出售的蜂蜜)


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司