官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

中和镇:探索 “1+2”工作法搭好 “五桥”建好“五家”,做搬迁群众贴心人

2020-09-13 16:11:28    来源:中和镇    阅读量:

自全省“新市民·追梦桥”工程启动以来,雪花湖社区紧紧围绕易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设,凝聚合力,整合资源,狠抓民族文化产业、扶贫车间、庭院经济、精神文明、环境整治等工作,探索 “1+2”工作举措搭好“五桥”建好奋进之家、幸福之家、温暖之家、和谐之家、文明之家,助推“新市民·追梦桥”工作走深走实

“一语两促”引领思想认同搭好“感恩桥”。依托民族文化优势,着力在“宣”字上下工夫,通过“水语促宣”、“以歌促动”,在全镇范围内营造全民皆知、全民参与的感恩氛围。一是水语促教育。通过整合新时代农民讲习所、道德讲堂、脱贫攻坚夜校、图书阅览室等阵地搭建宣传平台,组建理论宣讲志愿服务队,运用水语大力开展党的路线方针政策宣讲。截至目前,共召开群众大会15次、院坝会20次,内容涉及社区建设、就业创业、庭院经济、环境整治、居民公约等,发放宣传手册15000余份。二是水歌促感恩。以水歌的形式将爱国守法、国情教育等内容进行编写传唱,朗朗上口,深受群众喜爱,成了群众茶前饭后传唱的乐章,使爱国感恩思想深入人心,进一步提高宣传效果,共编成水语歌曲20余首。同时,通过开展“庆祝新中国成立70周年”活动、三八妇女节、七一建党节等活动,积极引导移民群众自觉培养爱国之情、增强民族自豪感,共建美好家园。

水语宣讲党的十九届四中全会精神.png

(图为水语宣讲党的十九届四中全会精神)

“一创两带”带民增收致富搭好“致富桥”。易地扶贫搬迁,搬得出是基础,稳得住是核心,能致富才是关键。为做好易地扶贫搬迁后半篇文章,中和镇坚持产业就业“双业并举”拓宽增收渠道,着力解决搬迁群众生计问题。一是创业增收致富。坚持创业促就业,采取提供经营生产场所、争取上级扶持政策、组织创业就业培训等多种方式,鼓励支持移民创业,促进移民就业致富。通过开展“双培”、护工、挖掘机、马尾绣等实用技能培训34次,引导搬迁群众自主创业38家。二是车间带动致富。引进水绣霓裳实业有限公司、吉尔斯循环农业有限公司、韦应丽马尾绣协会、瑞银鸟公司、林投公司等17家实体公司和扶贫产业园,就近吸纳用工537人,实现移民在家门口就业,推动移民安稳致富。三是产业带动致富。盘活闲置土地资源,发展庭院经济,助民增收致富。目前社区已发展庭院经济135亩。其中,苗圃培育100亩,苗圃园每年可在社区用工40人,实现人均增收2500元。35亩种植庭院蔬菜,主要种植辣椒、豇豆、茄子等,“扶贫专岗”群众每户承包一亩,社区合作社提供种苗和肥料,资金回本后,剩余收入都归相应承包的搬迁农户,年增收在3600-4000元左右。

搬迁群众在扶贫车间务工.png

图为搬迁群众在扶贫车间务工

“一助两服”为民排忧解难搭好“连心桥”。急群众之所急,想群众之所想,中和镇用实际行动为群众排忧解难。一是爱心助学润人心。为帮助解决贫困家庭子女入学经费难问题,中和镇通过积极争取广州翔龙基金及成立水根春晖基金、达便教育基金会、水龙春晖教育基金等20个村级教育基金资助困难学生,每名学生资助1000-3000元不等,截至目前,翔龙基金共资助学生71名,20个村级教育基金共资助学生722名。二是用心服务聚人心。根据“社区干部包片+楼栋长包楼+网格员包户”的网格管理体系,组建便民服务志愿队,通过一个电话、一条短信、一个交流群等便民服务渠道,及时为群众提供上门服务。例如免费进行水电维修、门窗维护、下水道疏通等。三是热心服务暖人心。通过社区的热心人士自发组建社区爱心服务队,建立雪花湖社区托儿所,为移民群众子女提供托儿服务,配备亲情电话、微信、QQ视频与家长联系沟通,及时让父母了解子女的衣食住行,切实解决群众照顾子女的后顾之忧,安心工作。同时,社区移民群众自发组织志愿服务队,利用儿童之家对孩子进行学业辅导、开展文艺活动,丰富社区儿童课余生活,实现了移民服务移民。

“一约两队”维护群众权益搭好“平安桥”。为强化搬迁群众的责任意识、规矩意识、集体意识,增强社区群众法治观念,维护群众权益。一是制定社区居民公约。根据社区管理组织召开群众大会制定社区公约,明确环境卫生、社会治安、移风易俗等制度,规范移民群众日常行为,转变观念,培养市民意识,争当文明新市民。二是组建治安巡逻队。通过社区干部+移民党员群众组建治安巡逻队,分片区分时段开展治安巡逻。营造良好的社区治安环境 ,推进平安社区建设,增强广大居民的安全感。三是组建绣娘调解队。以马尾绣协会党支部为平台,从党支部挑选善于做思想工作的党员为调解员,组建了“水乡绣娘调解室”,专门调解绣娘家事纠纷。通过绣娘聚集在一起绣马尾绣,在交流过程中及时了解绣娘烦心事,确保矛盾早发现、早调解、早解决,将矛盾化解在萌芽阶段,维护了绣娘家庭的和睦,共建和谐新生活。截至目前共化解矛盾纠纷32起。

“一节两传”助民增强意识搭好“融合桥”。帮助搬迁群众尽快适应新身份、融入新家园、享受新生活,促进搬迁群众实现从“搬得出”向“稳得住,快融入”转变。一是共庆民族佳节促和谐。利用水族端节开展马尾绣技艺展示、水歌对唱、水书习俗展示、赛马、结对认亲大走访等活动,慰问走访困难群众。通过活动的开展,既传承弘扬民族文化,又有效增强了搬迁群众的归属感、获得感和幸福感。二是传承水书习俗促交融。通过“传承人进课堂”活动,弘扬水族民族文化,邀请文化传承人以及文化研究学者进入课堂,给当地青年学生讲授文化知识、展示以及传授非遗技艺,营造传习中华优秀传统文化的良好社会氛围,不断提升文化保护传承水平,推动各民族文化交融。三是传承指尖技艺共发展。中和镇围绕传统民间技艺,培育地方特色文化品牌,引进14家马尾绣企业进驻雪花湖马尾绣一条街,成立马尾绣协会,争取上级政策扶持和项目倾斜力度,解决就业3000多人,形成以水族马尾绣为产业的“指尖经济”。创新马尾绣产业 “一绣三帮”发展模式,带动全镇及周边贫困户4200余人增收致富,走出了传统文化助力脱贫攻坚的特色之路。

马尾绣技能培训.png

(图为马尾绣技能培训)



关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司