官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

中和镇:“四优化”创富美宜居社区

2020-08-31 21:05:10    来源:中和镇 张晗    阅读量:

中和镇雪花湖社区2018年6月建成,规划面积约1000亩,总建筑面积约24万平方米,项目总投资3.83亿元,规划安置移民1195户,入住5745人,现已全部分房入住,社区距三荔高速中和匝道口1.2公里、镇政府驻地2公里,交通便利。自社区建成,便开始积极探索社区发展和治理的有效方法,通过在社区成立党支部和社区服务中心,选优配强社区干部,实现党建引领优化社区治理的良好局面,同时依托独特水族文化助推社区经济发展,打造出一个经济强、生态美的宜居社区。

培养后备力量,优化干部队伍

社区要发展,人才是关键,社区现已配齐配强干部队伍9人,通过三都县选派机关企事业单位优秀干部担任社区党组织书记1人,为社区发展掌舵领航,很好地推动社区党建、社区治理、群团组织等各项工作开展。为避免干部队伍出现青黄不接的现象,社区着重培养优秀年轻人才作为后备力量,通过广泛的宣传教育和结对培养,社区现共有党员35名,积极分子10名,他们积极发挥党员模范作用,为社区发展谏言献策,贡献自己的力量和智慧。通过持续优化社区干部队伍,不断吸收优秀年轻人才加入,不仅提高了社区干部队伍的工作质量和服务水平,更为社区长久健康发展注入不竭动力。

发动群众参与,优化社区治理

推进社会治理现代化,重点在基层,基础在群众,因此要建设好和谐富美的文明社区,关键在于发动广大群众参与到社区治理中。雪花湖在社区治理实践中积极引导广大群众参与,实行网格化管理,明确社区管理岗位干部9名,选优配强居民小组长10名、楼栋长148名,明确各自职能职责,形成“社区+社区管理队伍+楼栋长+搬迁户”四级管理体系。同时通过广泛征求意见,制定《居民公约》《社区管理规范》等,通过“公约”和“规范”,在潜移默化中引导群众参与建设起社区的公序良俗,营造出“讲规矩、守公约”的良好氛围。移民社区群众来自不同的村寨,生活习惯、居住环境等各不相同,为帮助移民群众融入社区生活,社区组织开展邻里互助、社区事务共商院坝会等活动,帮助群众互相熟悉了解,此外为丰富群众文化娱乐生活,社区出资购买音箱等设备,便利群众夜晚参与广场舞等休闲活动。同时通过在社区开展家风建立和典型选树等活动,不断推动和谐社区建设,如依托春节、“三八”、水族端节等节日,开展“好绣娘”“好媳妇”“好婆婆”“好儿女”“好丈夫”“好邻居”等评比活动,引导亲人爱家守法、勤俭节约、诚实守信、尊老爱幼、邻里和睦,提升社区生活幸福指数。

依托民族文化,优化经济发展

中和镇民族文化氛围浓厚,有马尾绣、水书、剪纸、端节等四大国家非物质文化遗产,1995年获州级命名为“水族马尾绣艺术品之乡”,2010年获省级命名为《水族马尾绣技艺》传承基地”,2019年第二次获得国家命名为“中国民间文化艺术之乡”等称号。雪花湖社区依托文化资源,创新发展民族文化产业,以马尾绣为主创新“一绣三帮”理念带动移民群众增收致富,社区内广州对口帮扶马尾绣扶贫车间最多可直接提供就业岗位300个以上,目前稳定在岗人员110人(其中贫困户71人),工人月工资达2500元以上,车间年产值达3000万元以上,极大解决移民群众就近就业问题,同时扶贫车间每年开展就业技能培训500余人次,增强贫困群众就业能力。同时通过马尾绣一条街的建设,以“绣娘”为纽带,成立马尾绣协会(现有会员716人),把马尾绣产业从分散生产转向集约化、产业化、规模化、市场化发展。截止目前,全镇有马尾绣公司16个,有绣娘19700余人,此外社区根据本地群众喜欢夜市烧烤的生活习惯,出资打造雪花湖绣娘烧烤场,将建好的场地出租给移民群众,不仅丰富附近居民群众的夜生活,同时也极大带动贫困移民群众增收致富。

2.png

(图为干净整洁的马尾绣一条街)

建设美丽社区,优化生活环境

住新居,更要展新颜,移民群众搬迁以后生活便利了,同时对居住环境也有更高的要求,开展社区环境整治和美丽社区建设,不仅美化了群众生活环境,也体现出水族群众脱贫致富后的良好精神面貌和内在气质。通过在社区内投放环境卫生设施,实行“社区收集、镇转运、县处理”的垃圾收集清运处理机制,同时由镇干部和社区干部带头开展环境卫生整治活动,组建志愿者队伍,巧用小手牵大手抓好学生队伍,不断提高移民群众环保意识,引导群众自发参与到社区环境卫生建设中。在开展好环境保护的同时持续进行社区环境美化,在道路两旁栽种草地和景观树,围绕社区人工湖打造运动跑步、休闲漫游健身道,提升社区群众生活环境质量。通过持续的环境美化建设,将雪花湖社区打造成为一个经济发展、治理有序、环境宜居的移民社区。

3.png

(图为群众积极参与环境卫生整治)


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司