官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

周覃镇三愿村:调整产业结构,发展高效农业拔穷根

2020-08-03 21:16:22    来源:周覃镇 莫斌、玉忠可    阅读量:

盛夏的骄阳似火,却比不上周覃镇三愿村田间地头南板蓝根种植户们的收获热情。挥舞的镰刀,晶莹的汗水,欢乐的笑脸,丰收的喜悦汇成了一曲扶贫路上的赞歌。

党建引领,党员示范,带领群众苦干实干.jpg

党建引领,党员示范,带领群众苦干实干

这一切得益于三愿村驻村工作队和村“两委”的引领和带动。今年初,三愿村在村级合作社原有产业的基础上,大力调整产业结构,引导和鼓励群众种植南板蓝根,通过原有的流转土地雇佣群众务工,转变成由村级合作社担保,保障种植运转资金、产品收购的方式,动员群众,出资购苗。邀请农业专家进行南板蓝根种植技能培训,群众自行管理,在农产品的质量上评优评先,激发群众内生动力,让大家在学习和实践的过程中比学赶超,为南板蓝根丰收打下了坚实的基础。

党员带领群众进行老旧房复垦复绿.jpg

党员带领群众进行老旧房复垦复绿

发展“立体化”种植,有效利用土地资源.jpg

发展“立体化”种植,有效利用土地资源

据悉,三愿村南板蓝根种植300余亩,覆盖群众280户860人,实现亩产7000斤产值4000元。三愿村运用“五步工作法”抓好产业八要素,结合实际,对产业结构进行调整,下一步全村将扩大种植面积,继续带领群众增收致富。三愿村妇女党员韦会初说:“传统农作物种植,亩产产值不到1000元,到现在种植南板蓝根亩产4000多元,收入翻了几番,我们妇女也成了家里的顶梁柱,相信在党组织的领导下,我们的生活质量和产业前景将更加美好。”

南板蓝根长势喜人.jpg

南板蓝根长势喜人

商家上门收购南板蓝根.jpg

商家上门收购南板蓝根


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司