官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

都江镇533模式书写乡村振兴新篇章

2020-07-30 11:39:23    来源:都江镇 张仁坤    阅读量:

都江镇有效结合脱贫攻坚与乡村振兴衔接的重点难点,以“533模式”推进乡村治理向“法治”“德治”“自治”转变,带动群众增收,创建文明乡风,全面巩固脱贫攻坚成效,探索乡村振兴特色新路径。

组建“五个队伍”,美好生活共治共享

以服务为导向,群众为主体,充实队伍力量,夯实战斗堡垒。一是组建党员先锋队。由村党支部带头,村里党员组成,发挥党员在乡村振兴的先锋模范作用,负责宣传政策法律、交通安全、消防安全、扫黑除恶等知识,推进普法教育,让遵法学法守法用法蔚然成风,推进基层治理向“法治”转变。二是组建连心服务队。脱贫攻坚驻村工作队组成连心服务队,负责收集村情民意、协调解决群众困难、解决问题短板,常态化深入群众听民声、察民情、解民忧。近年来,连心队跟踪服务,帮助群众解决住房、教育、医疗、饮水等短板问题1300余个,“民心桥”越搭越牢。三是组建农技专家队。都江镇农技中心专家分片包保,与致富能人牵头,加强对农村技术人员培养,围绕种、养、销等关键环节将技术服务送到田土中去,完成全镇20个村产业技术培训,受益农户达3000余人次,稳定产业发展,保障群众产业增收。四是组建巾帼创收队。组织家庭妇女刺绣、蜡染能手,动员其他妇女参加水绣、苗绣培训,在作坊制作蜡染、刺绣等特色手工艺品,就近就业增加家里收入;帮助关心关爱孤寡空巢老人、留守儿童,当好贤内助。都江现有蜡染、芦笙加工、角(木)雕、服饰加工等11个民族手工技艺作坊,专业蜡染制作技师15人,带动260余名妇女就业增收。五是组建环境整治队。建有村级“环卫队”21支,以基层党员、村民小组长为组长,扶贫专岗、护林员为主力军,动员群众、中小学生共同参与,以“小手拉大手”形式,开展卫生大扫除,美化人居环境。同时,全面落实环境整治“六看法”要求,利用村级曝光台、光荣榜晒成绩、曝陋习,营造家庭互评、比学赶超氛围,推进环境整治向“自治”转变。

图为:来术村苗族蜡染.png

(图为来术村苗族蜡染)

用活“三类人才”,群策群力振兴乡村

以人缘为主线,支委为媒介,用好本土“人才”,为家乡发展出谋划策,添劲出力。一是挖掘贤达,反哺桑梓。多方面挖掘有才能、有声望、有影响、关心村里经济社会发展的社会贤达,建立常态化沟通联系渠道,日常通过微信群、QQ群等平台通报家乡发展变化,广泛收集乡贤的各类意见建议,形成回报桑梓、反哺家乡的良好风尚,助力乡村振兴。二是举荐寨老,议事协商。运用寨老在村寨里办事公平、正直公道,热爱公益事业发展的秉性,举荐为村级理事会代表,帮助群众调解争端,推动民事民议、民事民办,确保纠纷不出寨、不出村。三是聚拢能人,带头致富。以党组织为龙头,组织致富带头人加入农民专业合作社,组织致富带头人进行全方位、多层次的教育培训,不断更新致富能人的技术知识,增强带富能力,走出一条产业支撑、能人带动、全民参与乡村发展之路,推动特色产业迅速发展。2019年以来,都江收到乡贤对家乡发展的建议80余个;寨老帮助家乡自治,解决纠纷问题100余起;挖掘致富带头能人115名,带领630户增收致富,解决2000人次就近就业。

图为:月亮村群众采摘青椒.png

(图为月亮村群众采摘青椒)

探索“三个创新”,乡村治理提质增效

以发展为目标,创新为动力,激发群众内力,促进群众增收。一是庭院经济呈现新亮点。按照“长短结合、以长养短”的产业布局,以发展“七小”庭院经济为抓手,通过“村社合一”运行,充分整合农户房前屋后闲散土地、水域空间等资源,发展种养殖产业,成功打造甲找、打略、忙常、柳叠、排抱、盖赖、来术、平甲、柳排、石板、从木等10余个高标准的庭院经济示范点,户均增收5000元以上,得到各级领导的充分肯定和赞誉。二是产品外销实现新突破。探索新时代销售手段,借助本地网红,利用抖音、快手等平台以“直播带货”方式,采取“线上”销售和“线下”实体相结合,将农特产品和民族产品“送出大山”,带动全镇农特产品销售收入近30万元。三是表彰先进展现新风向。积极开展家风文明示范户、勤劳致富示范户、基层党员示范户和民族团结示范户等评选活动,发挥榜样力量,实施道德引领,提振精神文明,树立文明新风,2019年来表彰先进典型243户,推进文明乡风向“德治”转变。

图为:坝街村吊瓜.bmp

(图为打鱼村平甲片区房前屋后庭院苦瓜)

图为:打鱼村平甲片区房前屋后庭院苦瓜.png

(图为坝街村吊瓜)



关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司