官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

凤羽街道:党建引领“村社合一” 创新机制助脱贫

2020-07-07 11:25:21    来源:凤羽街道 吴尚聪    阅读量:

凤羽街道万户水寨社区农业专业合作社在以发展农村产业为主的基础上,根据万户水寨社区办公部门、单位较多,社区居民无农业产业发展的实际情况,合作社因地制宜,开阔发展思路,于2020年4月2日成立了三都县凤羽水寨办公服务有限公司,合作社入股三都县凤羽水寨办公服务有限公司,控股100%,从事办公耗材及各方面服务经营,所得利润归合作社所有。三都县凤羽水寨办公服务有限公司的成立,增加了合作社的集体经济收入,解决了部分群众就业问题。到今年年底,销售规模预计达到20万元左右,利润收入接近10万元。

支部牵头、干部担当,发挥引领。凤羽街道万户水寨社区农业专业合作社以社区党支部和居民委员会牵头,以党建引领为抓手,夯实基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,社区“两委”干部主动担当,以身作则,积极带动群众创办合作社,让群众的腰包鼓起来。

带动群众发展蓝靛种植.webp.jpg

(图为带动群众发展蓝靛种植)

能人带头、群众参与,合作共赢。因合作社刚成立,资金困难,缺乏专业技术人员,通过发动社区干部、致富能人带头,宣传鼓励群众参与,拧成一股绳,合成一股力,积极筹措项目资金,得到了广大群众积极响应并成功集资70600元整。合作社根据股民的投资金额确定占股比例,按股分红。为进一步凝聚合力,合作社以“发展经济,助推脱贫”为目标,股东按股分红的同时,以利润的5%作为集体经济收入,另外拿出利润的3%作为贫困户额外分红,确保提高贫困户经济收入,助推脱贫攻坚。

凤羽街道相关负责同志在合作社指导工作.webp.jpg

(图为凤羽街道相关负责同志在合作社指导工作)

产业发展、公司带动,助推脱贫。5月20日,懂寨环境整治及庭院经济项目实施,万户水寨社区“两委”聚焦资源禀赋,按照产业革命“八要素”和“五步工作法”,采取“党支部+合作社+贫困户”机制,发挥基层党组织引领,由合作社组织实施,建立覆盖建档立卡贫困户利益链接机制,推进种植蓝靛10余亩、辣椒20余亩;利用零星闲散土地种植佛手瓜800平方米,开发稻田养鱼项目30余亩。通过资源整合,精心规划,让小经济做成“大文章”,推动农业产业实现发展状大,带动懂寨小农经济走向市场化、产业化,提高群众经济收入,助推脱贫攻坚。目前该项目正在实施中。

科学规划发展”庭院经济“.webp.jpg

(图为科学规划发展”庭院经济“)

引导群众复垦复绿发展“庭院经济“.webp.jpg

(图为引导群众复垦复绿发展“庭院经济“)

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司