官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

周覃镇:探索“三个三”工作模式 优化农村基层治理体系

2020-06-23 20:53:48    来源:周覃镇 潘志凡    阅读量:

近年来,周覃镇强化党建引领,以健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系为重点,积极探索"三个三”模式,全面提升基层自治水平,实现“引领更有力、运转更高效、决策更民主、干群更和谐”。

建立三项约束制度。通过优化农村党组织设置,在各村设立的片区党支部或党小组基础上,建立以自然寨为单位成立村寨(村民小组)事务管理委员会,由党支部组织召开组民大会推荐选举产生“寨(组)管委”成员。“寨(组)管委”在党支部的领导下,负责组织群众开展自然村寨脱贫攻坚、产业发展、乡村环境整治等各项工作。通过组织召开群众大会制定《寨规寨训》《村寨卫生公约》《“扶勤诫懒”积分制管理办法》。同时,与村组副食店开展合作,建立“扶勤诫懒”积分超市,组织开展“扶勤诫懒”积分考核,采取“日积月评”的方式,凭考核积分卡到超市直接兑换物品,充分调动了群众自治的积极性。

寨规寨训.jpg

(寨规寨训)

环境卫生公约.png

(环境卫生公约)

“扶勤诫懒”积分制管理办法.png

(“扶勤诫懒”积分制管理办法)

发挥三类人群作用。一是发挥乡贤作用。建立乡贤会,把自然村寨中退休老干部、老教师、寨老、族长等纳入会中,通过寨管委的积极动员,充分发挥乡贤在移风易俗、优秀传统文化挖掘、保护、传承以及良好家风、寨风、民风的营造;二是发挥巾帼作用。积极动员各自然村寨中的全体妇女参与村级各项事务建设,充分发挥妇女在脱贫攻坚中半边天的作用,抓好农村环境整治;三是发挥学生作用。发挥自然村寨中的在校的中小学生作用,通过小手拉大手,提升村寨文明程度。

组织召开乡贤会.jpg

(组织召开乡贤会)

做靓三个人居环境。一是开展“环境卫生示范户”评比表彰。定期开展家庭室内环境卫生检查评比表彰活动,通过比学赶超,进一步优化家庭人居环境。二是实施村寨靓化工程。由村“两委一队”通过积极争取资金,完善村寨基础设施建设,建立“乡愁馆”“乡愁广场”,植入民族文化元素,引导群众感党恩、跟党走;寨管委负责动员群众开展老旧房撤除、复垦复绿等工作,绿化、美化村寨院落,进一步优化人居环境。三是发展庭院经济美化村寨环境。发动各村寨群众充分利用房前屋后发展种植、养殖小庭院经济,突出“小”特色,营造美环境,推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。

召开巾帼卫生环境整治会议.jpg

(召开巾帼卫生环境整治会议)

建设完成后的乡愁广场.jpg

(建设完成后的乡愁广场)

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司