官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

九阡镇水昔村:巧用“三个强化”谱写基层治理新篇章

2020-05-28 17:15:20    来源:水昔村脱贫攻坚工作队 段左云    阅读量:

近年来,九阡镇水昔村紧紧围绕高质量夺取脱贫攻坚战全胜目标,通过强化干部队伍建设、强化机关农村结对共建、强化片区自治精准管理“三个强化”,聚力打通服务群众最后一公里“肠梗阻”,稳步巩固脱贫成效,有力提升全村群众的获得感和满意度,乘势书写了水昔提升农村治理新篇章。

强化干部队伍建设,提升为民服务意识。为切实强化全村党员干部服务群众理念,该村不断健全学习机制,依托三会一课、“主题党日”、农业专家技术服务等途径“现场学”,利用新时代学习大讲堂、水乡微课堂、学习强国等平台“在线学”,灵活创新支部书记带支部学、党员带干部学、干部带群众学“三带”学习方式,强化党员干部服务群众本领,提升为民服务思想意识和行动自觉,不断凝聚打赢脱贫攻坚战的磅礴力量。

强化机关农村结对共建,密切党群干群关系。以党建联建为抓手,通过建立“包保部门党支部+村级党支部+”的“大党建”工作机制,每月定期联合县直包保机关单位在职党员走进田间地头、村组院坝、农户家中,丰富活动载体,合作开展聚焦服务基层,推动产业发展、政策宣传、入户走访、环境整治等“1+N”自主主题党日活动,密切党群干群关系,拓宽农村党员视野,转变机关干部作风,形成机关和农村党员上下联动,思想、工作、学习共同进步的良好格局。目前,县直包保部门到水昔村开展共建活动共6次,帮助108户困难群众解决各类生活生产问题126件。

强化片区自治精准管理,提升服务基层实效。立足将全村7个村民小组(自然寨)划分为7个片区,咬定各片区补齐脱贫攻坚“3+1”短板、优势产业规模扩大、矛盾纠纷化解、优惠政策宣传、环境卫生整治等目标,积极摸索“党建+片区自治”,按需把村级支部力量细化分解到各片区上,不断构建“片区党员+包片村干+网格员+志愿者+寨老”的“党建引领、多方联动”基层自治管理模式,并通过“大家访”“大回访”“支书热线”等载体,“多支力量”职责分明,同时联动编织片区民生服务“一张网”,用精细化服务销号群众“订单式”服务需求,不断提升服务基层群众水平。今年以来,全村各片区主导产业精细化管理模式日趋成熟,特色产业呈现百花齐放之势,片区人员有效解决13户贫困户“3+1”短板需求,有效帮助870余人及时到省内外就业,帮助293人及时就学,帮助69户低保户顺利提标,群众自主参与户内外环境治理蔚然成风。

支部书记上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课.jpg

(图为支部书记上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

党员干部在田间地利用”水乡微课堂“学农业技术.jpg

(图为党员干部在田间地利用”水乡微课堂“学农业技术)

党员干部跟群众宣传政府优惠政策.jpg

(图为党员干部跟群众宣传政府优惠政策

党员干部帮老人修理电线.jpg

(图为党员干部帮老人修理电线)

党员干部晚上查看产业虫害情况.jpg

(图为党员干部晚上查看产业虫害情况)



关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司