官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

都江镇:党建+扶贫模式,强力推进脱贫攻坚

2020-05-24 15:52:54    来源:都江镇 张仁坤    阅读量:

都江镇坚持以党建为引领,精心组织部署,持续发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,巩固脱贫成效,助力乡村振兴。

党建+示范,践行初心聚民心。号召党员举旗帜、亮身份、晒承诺,发挥党员先锋模范作用,支部带头,组织党员干部、护林员、村民小组长、青年志愿者等参与脱贫攻坚,在一线践初心、担使命,带头简办酒席、立家规家训、整治乡村环境、庭院经济建设、拆除危老旧房等,建文明乡风、树道德家风,让党旗在基层一线高高飘扬,提高群众知晓率和参与率,形成“党员带头群众跟,振兴乡村惠民生”的良好局面。

党建+宣传,营造氛围强信心。深入开展“一补三强”“志智双扶”思想扶贫,组织群众召开院坝会,参加新时代学习大讲堂、脱贫攻坚夜校等,帮助群众理清发展思路、转变思想观念,提升脱贫致富的综合素质,宣传群众身边脱贫致富事迹、创业致富典型,进一步激发“我要发展”的内生动力,推动物质和精神“双脱贫”“双巩固”。发挥“互联网+”媒介作用,利用辖区大学生和抖音网络网红等力量,把都江经验和成果传出去,将特色农产品、文化旅游资源往外销,促进群众增收,增强群众致富信心和支部影响力。

党建+两业,稳定收入暖人心。发挥党支部在合作社、农户之间的桥梁纽带作用,通过“党支部+合作社+公司+农户”模式,强力推进“村社合一”,流转闲置土地,盘活搬迁群众的“三块地”,因地制宜,打造都江特色“庭院经济”。引导群众种植高效经济作物,调动参与积极性,实现村集体与农民群众抱团取暖,帮助农民通过入股分红、就近务工等方式增收致富。截止目前,村级合作社共流转土地1210亩,发展辣椒种植500亩、佛手瓜1000亩、蓝靛500亩、生姜360亩、吊瓜+蓝靛200亩、白芨70亩、百香果140亩、肉兔养殖10000只、绿壳蛋鸡17400羽、清水鸭5000羽。建立群众培训、就业意愿台账,引导群众参加技能培训和外出务工,通过微信、QQ、短信等向群众推荐培训、就业信息,以自行返岗为主,企业接送、组织输出为辅,实现节后复工9680人,开展技能培训技能培训3383人次,加强跟踪服务外出务工和参加培训人员,帮助解决困难和问题,促进稳定就业。

党建+责任,传导压力表决心。强化各级干部的责任意识与主体意识,成立镇级领导、镇级专班、村级工作队三级挂牌督战主体,明确职责,压实责任,严格将脱贫攻坚各项指标督查结果备案运用,纳入年终考评依据,表明打赢贫困歼灭战决心。同时,由镇纪委牵头,采取随机督查和专项检查相结合的方式,深入各村进行督查,针对发现的问题,制定“问题清单”,明确整改责任人,限定整改时间,并对整改问题及时进行“回头看”,确保问题整改不反弹。3月以来共督导发现20个村问题5大类450条,已全部整改完成。

图为党员干部帮助群众拆除危老旧房.jpg

(图为党员干部帮助群众拆除危老旧房)

图为号召大学生志愿者共同开展思想扶贫教育.jpg

(图为号召大学生志愿者共同开展思想扶贫教育)

图为群众到村级合作社辣椒种植基地务工.jpg

(图为群众到村级合作社辣椒种植基地务工)


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司